Главные новости Алапаевска
Алапаевск
Июль
2018
1
2 3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30 31

Накануне столетия

0
Накануне столетия

Что значит для жителей Урала и всей России 100-летие убийства Царской семьи, как воспринимают люди царственных страстотерпцев и великую княгиню Елисавету Феодоровну, рассказал накануне трагической годовщины епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

0_5fcd2_31b9bfd8_XL.jpg

В этом году в России отмечается скорбная дата – 100-летие со дня трагической гибели членов Царской семьи. Царственные страстотерпцы император Николай II с супругой Александрой Феодоровной, цесаревич Алексий и великие княжны были убиты в Екатеринбурге 17 июля 1918 года. А на следующий день в алапаевскую шахту живыми сбросили великомучениц великую княгиню Елисавету Феодоровну и инокиню Варвару, великих князей из рода Романовых и их спутников. Что значит для жителей Урала и всей России эта дата, как воспринимают люди царственных страстотерпцев и великую княгиню Елисавету, рассказал накануне трагической годовщины епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В Алапаевске святая Елисавета самым серьезным образом взялась за возрождение города, отмечает владыка.


Как Вы считаете, владыка, осознало ли наше общество смысл трагедии убийства Царской семьи?

– Мне кажется, наше общество уже забыло об этой трагедии и впитало ту трактовку, которую власть подавала в советский период. Теме цареубийства особого внимания не уделялось, говорилось об якобы бывших ошибках и преступлениях царя. Со сменой формации в 90-е годы тоже произошло нечто подобное. Для того, чтобы осмыслить эти катастрофы, надо быть подготовленным к осмыслению.

Катастрофа 90-х годов показывает, что было потеряно глубинное понимание государственного устройства. Настолько, что развалили страну, мощную державу. В то время было утрачено знание о том, как строить государство, какие скрепы держали великую империю. Сейчас по крайней мере у части общества есть понимание ошибок, которые совершены в 90-е годы. И, наверное, здесь сейчас главное переживание и забота, а не та дальняя катастрофа, которая произошла в 1917 году – Февральский переворот и Октябрьская революция. Особого внимания к этой теме нет.

В течение 2018 года в России и за рубежом проходит множество мероприятий, посвященных 100-летию гибели членов Дома Романовых. Какие из них, на Ваш взгляд, получили особый общественный резонанс?

– Мне кажется, что пройдет так же, как и с памятью о событиях революции 1917 года, когда постарались минимизировать резонанс. Что-то было в медиа-пространстве – ток-шоу, статьи, но это не захватило внимание людей, не было общенародного обсуждения. Существовала опасность, что если станут серьезно углубляться, то начнет «искрить», начнутся какие-то разборки, общественное возбуждение, которые нежелательны в период санкций, экономического кризиса, политической ситуации перед выборами, поэтому постарались пройти тихо мимо этой даты.

А сейчас происходят события, которые, очевидно, отвлекут внимание от 100-летия гибели императора, – например, чемпионат мира по футболу, который в течение месяца доминировал в информационном пространстве. 15 июля станут известны итоги чемпионата, пройдет награждение победителей, будет продолжаться мощный информационный поток некоторое время. А второй поток – это встреча Президентов Америки и России, что вызовет информационный всплеск по всему миру.

Эти события заслонят тему гибели Царской семьи, она отойдет как-то в тень. Если б не было ничего более значимого, то внимания было бы больше. Но в любом случае, тема будет отретуширована, дабы избежать серьезного противостояния в обществе. Есть те, кто почитает императора и его семью как святых страстотерпцев. Но есть люди, которые до сих пор в рамках коммунистического предания считают его «Николаем Кровавым», слабым в управлении царем и т.д.

Может, и неплохо, что все пройдет достаточно тихо. Те, кто чтут царя, смогут выразить свою признательность и любовь, а внимание тех, кто ненавидит императора, будет отвлечено на другие события. Все пройдет в рамках благочестия. Не надо быть прозорливцем, чтобы понять, как оно будет.

698767.jpg

А международные конференции по этой теме, которые проходят в Екатеринбурге?

– Международные конференции по этому вопросу, как и научные международные конференции, представляют интерес только для специалистов.

Свердловская область, и особенно Екатеринбург, занимают особое место в подготовке и проведении мероприятий в память о кровавых событиях 1918 года. Но и Каменская епархия также находится в эпицентре мероприятий, посвященных этой годовщине. Расскажите, пожалуйста, о них.

– Екатеринбург и Алапаевск, совершенно очевидно, будут в центре событий. Здесь пройдут памятные торжества, состоится заседание Священного Синода. Богослужения будут совершаться архипастырями и в Алапаевске, и в Екатеринбурге. Будут крестные ходы в монастырь у Ганиной Ямы и в Алапаевский мужской монастырь новомучеников Церкви Русской. Прибудут тысячи паломников, представители епархий, иностранные делегации.

Алапаевск в последние годы очень изменился в отношении к святыням. Восстанавливается Свято-Троицкий собор, отреставрирован склеп, поставлен памятник Великой княгине Елисавете Феодоровне, построен храм и благоустроена территория в Елисаветинском женском монастыре. Напольная школа преобразована в музей, который является филиалом областного краеведческого музея. В мужском монастыре достраивается и будет освящен большой храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Храмы, как предполагается, будут освящены Святейшим Патриархом.

В Алапаевске идут последние приготовления: планируются выставки, презентации, благотворительная ярмарка «Белый цветок» для сбора пожертвований на поддержку многодетных семей Алапаевска и Алапаевского района.

Торжество однозначно пройдет на более высоком уровне, чем обычно. И очень большие подарки делаются для города в связи с этим юбилеем – это не только церковные здания, монастыри, благоустроенные памятные места, но и ремонт дорог, разбивка скверов, асфальтирование тротуаров, реставрация фасадов зданий. Это очень заметные изменения для Алапаевска. И те, кто приезжал сюда прежде, увидят преображение города.

Среди некоторых жителей Каменска-Уральского бытует мнение, что наш город не имеет никакого отношения к трагическим событиям столетней давности. Как переубедить, и нужно ли переубеждать в этом?

– Мне кажется, Каменск-Уральский не был в стороне от событий прошедшего века. Да и был ли кто в стороне от событий, происходивших в стране? Слом эпох коснулся всех, это были величайшие события мировой истории.

Город особенно преобразился в годы Великой Отечественной войны. По сути, он был заново создан в период войны, когда сюда переехали заводы, и население сразу увеличилось в несколько раз. Это коснулось всех. И сейчас то, что происходит, касается всех, все мы в этом участвуем. Это очевидно, и никого не надо убеждать в том, что все, происходящее в столице, в других городах и весях страны, касается всех, кто живет на этой земле.

79800.jpg

Алапаевск – особая точка на карте Каменской епархии, место трагической гибели преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, которую православные жители города считают своей небесной покровительницей. И, как показывают заметные изменения в самом Алапаевске, не зря.

– Люди теперь знают о Елисавете Феодоровне гораздо больше. Город заинтересован в юбилейных торжествах. Во всяком случае, в этом году Алапаевск осознал, что святая Елисавета – их небесная покровительница. Ради ее памяти и памяти ее спутников в городе происходят такие значительные благие перемены. Она в центре внимания.

Елисавета Феодоровна – не только русская святая, она вселенская святая, и в духовном смысле Алапаевск – главный город Каменской епархии. И меня больше знают как епископа Алапаевского. Многим не известно, где находится город Каменск-Уральский, зато все верующие знают Алапаевск, как знают Дивеево, Соловки, Валаам, Верхотурье – особо значимые духовные места.

Как Вы считаете, владыка, изменится ли отношение к алапаевским мученикам после Царских дней, после визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Алапаевск?

– Думаю, изменится, а вернее, сформируется, потому что менять-то, по сути, нечего. Убийство алапаевских мучеников не было славной страницей истории советского государства. Если убийство царя преподносили как убийство «Николая Кровавого», то по поводу Елисаветы Феодоровны таких заявлений не было – ее жизнь была настолько безупречна и праведна, что лучше было хранить о ней молчание. Если б об этом говорили, то люди понимали бы, что даже с политической точки зрения власти явно перестарались с этим убийством.

08780.jpg

Имя преподобномученицы Елисаветы прочно связано с благотворительностью, жертвенностью. Что нового привнесено в работу волонтеров епархии и благотворителей в этом памятном 2018 году? Есть ли в их практике что-то такое, чего нет на других территориях?

– Не могу сказать, что в нашей епархии делается что-то такое, чего не делается в других епархиях Русской Православной Церкви. Мы не можем во всей полноте воплотить все направления социального служения на территории нашей епархии, хотя работаем по многим направлениям.

У нас проводится ярмарка «Белый цветок» в двух городах, и не первый год – это не во всех епархиях делается. Уже третий год организуем акцию «Подари дрова» для малоимущих семей, другие благотворительные проекты.

Плюс торжества, связанные с памятью великой княгини Елисаветы Феодоровны. Не в каждой епархии есть подобные святыни, нам, если можно так сказать, повезло в этом отношении.

Мы участвуем в акции «Бессмертный полк»: духовенство несет портреты клириков, архиереев, участвовавших в Великой Отечественной войне. У них рядом с крестом или панагией на груди – множество боевых наград.

В этом году планируем вместе с администрацией города чествовать многодетные семьи, чтобы прославлять многочадие. А в целом, вряд ли у нас есть то, чего где-нибудь также нет.

Закончатся торжественные мероприятия, уйдет в историю 2018 год. Что, на Ваш взгляд, должно остаться в памяти наших земляков, наших прихожан? Какие уроки нужно извлечь?

– С точки зрения новейшей истории России 2018-й – важный год. Много событий. Столетняя годовщина – это возможность оглянуться назад, вспомнить, осмыслить. Какие будут последствия? Будем надеяться, что все произойдет наилучшим образом. Царь Николай, его семейство и великая княгиня Елисавета тоже будут участниками юбилейных событий. Так как они были при жизни великими правителями и организаторами, то они помогут нам, чтобы достойно пройти эти события, с неба нам помогут.

Во всяком случае, в Алапаевске великая княгиня самым серьезным образом взялась за возрождение города. И это чувство есть не только у меня, но и у многих жителей Алапаевска.

Волнительные дни для всех нас. Это и большое испытание, и большое благословение.

 

Беседовала Светлана ТИТОВА

Публикация сайта Каменской епархии
приводится в сокращении







Загрузка...


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Глава Свердловской области обратился к жителям региона в День России


Спорт в Свердловской области
Свердловская область

Новости футбола от Виталия Пономарёва


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

За убийство лосей у свердловского браконьера конфисковали технику





Путин в Свердловской области
Москва

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Алапаевске, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев



Алапаевск

Самбисты завершили соревнования триумфально

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net