Главные новости Абинска
Абинск
Октябрь
2021

Источник воды и жизни: Федоровский гидроузел ушел на капремонт

0

С 29 сентября плотину через реку Кубань в Абинском районе закрыли на реконструкцию, которая завершится весной 2023 года. Почему она потребовалась, повлияет ли капитальный ремонт гидротехнического сооружения на сельское хозяйство соседних районов и как скажется на быте местных жителей, выясняли «Краснодарские известия».

Строили комсомольцы, солдаты и заключенные

Но начнем мы с истории возникновения гидроузла, которая напрямую связана с рисоводством в Краснодарском крае. Наш регион стал рисоводческим в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Тогда осушались знаменитые местные плавни, затапливались сотни гектаров земель, на них выжигался камыш, выкорчевывались деревья. Первые ирригационные системы строили вручную с помощью лопат, мотыг и конных тележек. В 1931 году под рис было занято уже 1400 гектаров, с каждого из них взяли по 19 центнеров зерна. Это был настоящий прорыв для самой северной страны мира, в которой выращивается эта теплолюбивая культура.

Однако рисоводство у нас начало активно развиваться в 60-70-х годах, когда был создан ключевой элемент инфраструктуры рисовой отрасли, – оросительные системы. Начали применять новую технологию, заключавшуюся в строительстве рисовых чеков, которые имели выход к реке и могли заполняться и осушаться самотеком. Тогда-то и было решено построить на реке Кубани, конкретно – в окрестностях станицы Федоровской Абинского района, подпорный гидроузел.

– Подпорный – потому что он буквально подпирает воду, – объясняет «КИ» замначальника отдела капитального строительства ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Роман Борисенко. – Весной шлюзы плотины закрывают, и она накапливается в русле, как в ванне. Достигнув определенного уровня, вода по специальным ответвлениям уходит в рисовые чеки. А осенью, когда урожай уже собран, возвращается назад в реку.

На грандиозную стройку, стартовавшую в 1971 году, съехались комсомольцы со всех уголков Кубани, Адыгеи и соседних республик. Также к ней привлекли солдат-срочников и заключенных, последних специально доставили на хутор Екатериновский, на территории которого размещается плотина. 

– Хутор, образованный в начале 1880-х годов, тогда имел всего одну улицу, на которой насчитывалось примерно 50 частных домов, и два проулка, где жили еще около двух десятков семей, – рассказывает глава Федоровского сельского поселения Илья Биушкин. – Когда же началась стройка, по соседству с ней возник поселок  комсомольцев, для которых соорудили несколько длинных домов барачного типа, а рядом – такие же бараки для заключенных и казармы для солдат. Они, кстати, сохранились, только их поделили на квартиры. С тех пор Екатериновский стали условно делить на две территории: хутор – то есть историческую часть населенного пункта, и городок – тот, что возник в связи со стройкой плотины.

Несущие конструкции начали сдвигаться

Плотину, возведением которой занималась ПМК-1 Абинского района, сдали в эксплуатацию в 1967 году. Для обслуживающих ее специалистов из вновь образованного управления эксплуатации Федоровского гидроузла построили многоквартирные дома со всеми удобствами, Дом культуры, спортзал, школу, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. Сейчас в Екатериновском насчитывается 37 многоквартирных домов высотой в два-три этажа, всего же  на хуторе проживает около 1800 человек.

– Определенно, плотина дала толчок  развитию населенного пункта, привлекла в него новых жителей. Часть людей продолжает работать на гидросооружении, остальные заняты в сельском хозяйстве Федоровского поселения.  На нашей территории создано несколько фермерских хозяйств, а на хуторе Покровском действует самый большой в стране питомник плодовых деревьев, которые выписывают даже заграничные сады, – говорит Илья Биушкин.

Как бы там ни было, но у любого рукотворного объекта имеется срок службы. Рассчитанная на беспрерывную полувековую эксплуатацию, Федоровская плотина исчерпала этот срок четыре года назад.

– Гидроузел – это особо опасный объект, он относится ко второму классу опасности, – отмечает Роман Борисенко. – За его состоянием велось и ведется ежедневное наблюдение с записью результатов осмотра всех его систем и узлов в специальный журнал. В 2018 году были зафиксированы сдвиги несущих конструкций плотины. Этому способствовали не только естественная изношенность сооружения и подмыв основания, но и то, что по технической эстакаде плотины передвигалось огромное количество транспорта, прежде всего – большегрузы. Вообще, эстакада предназначена для обслуживания самого гидросооружения, но так исторически сложилось, что этой дорогой пользовались все желающие. В результате транспорт тоже внес свою лепту в расшатывание объекта.

Тогда по эстакаде ограничили движение транспорта, установили запрещающие знаки для тяжеловесной техники. В последнее время дорогой не могли пользоваться автомобили весом от 3,5 тонн, а это, к примеру, вес маршрутки с пассажирами. Однако знаки все время сбивали, на скоростной режим мало кто обращал внимание, грузовики продолжали ездить по эстакаде, срезая путь до Краснодара (от Федоровской до Краснодара всего 40 минут хода).

Кубаньмелиоводхоз, в оперативном управлении которого находится Федоровский гидроузел, еще в 2018 году обратился в Минсельхоз России с тем, чтобы объект включили в инвестиционную программу. Это произошло спустя год. А 16 июня 2021 года Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции гидроузла, на которую выделено 638 млн рублей.

Капремонт объекта стартовал на этой неделе – ждали окончания сбора урожая риса. Проект реконструкции рассчитан на три года, но компания-генподрядчик из Краснодара обещает завершить ее на полтора года раньше – уже весной 2023 года.

Альтернативная дорога

Федоровская плотина обслуживает рисоводческие хозяйства четырех районов края: Абинского, Крымского, Калининского и Красноармейского – всего 130 тыс. га. На них выращивается  80% всего риса Кубани. Но если гидроузел закроют на реконструкцию, не повлияет ли это на сельское хозяйство?

– Ни в коем случае, потому что этот вопрос стоял во главе угла проекта реконструкции, – подчеркивает Роман Борисенко. – Сейчас, когда урожай собран, реку перекроют с одной стороны плотины, откачают остатки воды со дна и укрепят основание объекта. В апреле следующего года Кубань «освободят» и пустят воду в рисовые чеки. На полгода, пока урожай будет расти и созревать, строители займутся капремонтом тех узлов и систем плотины, что находятся сверху. В их числе – полная реконструкция эстакады. Осенью 2022 года, когда урожай зерновых будет собран, строители вернутся к работе по укреплению основания гидросооружения,  для этого перекроют реку уже с другой стороны плотины. А весной 2023 года объект полностью сдадут.

С этим разобрались. Но что делать местному населению, которое полвека пользовалось дорогой через плотину?  Как людям теперь добираться до Краснодара, в котором работает немало жителей Федоровского поселения?

– Когда стало ясно, что гидроузел закроют на реконструкцию, мы обратились в минтранс Краснодарского края, с тем чтобы отремонтировать альтернативный маршрут – дорогу «ст. Федоровская – ст. Северская». Она начинается на хуторе Свердловском нашего сельского поселения, а заканчивается в селе Михайловском Северского района. Ее протяженность – 3300 метров. Прежде она была гравийной, в прошлом году этот участок дороги заасфальтировали за счет краевых средств. Время в пути по этому участку из Федоровской в Краснодар занимает ровно столько же, сколько и через эстакаду плотины, я проверял, – сообщил «КИ» Илья Биушкин.

Справка «КИ»

В состав гидроузла входят:

  • водоподъемная железобетонная плотина пропускной способностью 1500 мз/с, состоящая из семипролетного шлюза, с шириной каждого пролета 12 м;
  • судоходный шлюз с камерой шлюзования размером 100 х 15 м и временем шлюзования 24 минуты;
  • рыбоход им. Солдатова – многоступенчатый шлюз длиной 275 м и шириной 10 м;
  • земляная плотина длиной 300 м, шириной поверху 12 м и высотой 9 м, перекрывающая старое русло р. Кубани;
  • канал спрямления (новое подводящее и отводящее русло) общей длиной 1460 м и шириной по дну 220 м;
  • рыбоподъемник для пересадки рыбы в верхний бьеф при работе гидроузла в подпоре;
  • дополнительно встроенный пролет (1982 г.) размером 70 х10 м.

Текст подготовила Наталья Галацан






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев и Эмир Кустурица обсудили проведение киносъемок в Краснодарском крае


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

В результате форума ПМЭФ-2024 было заключено 6 инвестсоглашений на сумму 5,5 миллиарда рублей





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Удаленные за шпаргалки на ЕГЭ не смогут пересдать его в 2024 году


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в Краснодарском крае
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Абинске, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России



Абинск

На Кубани мать с 15-летней дочерью делала закладки, перевозив наркотики в детской коляске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net