Абакан
Октябрь
2023

Красноярская туристка Евгения Малиновская популяризирует одиночные походы

Красноярке Евгении Малиновской никогда не сиделось на месте. Еще в школе она начала ходить в походы, затем вступила в сообщество велосипедистов, а позже увлеклась одиночным туризмом. Свои вылазки на природу девушка начала снимать на видео и загружать ролики в интернет. Вскоре у неугомонной туристки появились десятки тысяч поклонников и последователей по всей стране и за ее пределами. Благодаря сибирячке они тоже полюбили активный отдых на природе. В интервью NGS24.RU Евгения Малиновская поделилась советами, которые помогут новичкам в одиночных походах и рассказала о своих любимых маршрутах в окрестностях Красноярска.

— Женя, мы с тобой сегодня встретились в «Гремячей гриве». Как тебе этот парк?

— Отличное место. Иногда здесь бываю. На самом деле тут куча живописных маршрутов разной протяженности. Я по многим проходила.

— Сейчас ты уже опытная туристка-походница. У тебя огромная аудитория. Но ведь и ты когда-то с чего-то начинала.

— Мое увлечение походами началось еще в школе. Это была школьная туристическая смена. И нас завлекли красивыми фотографиями Кутурчинского Белогорья (горный хребет в Манском районе. — Прим. ред.). Вот только представь: скалы, Мана красивая. Я особо нигде тогда еще не была и записалась. Потом еще нас возили в Большую Орешную пещеру. Мне эти походы так понравились! Было очень весело, все эти туристические посвящения, приколы.

— Когда и почему ты начала ходить в походы одна?

— Когда началась эпоха горных велосипедов, у меня появился первый горный велик и я попала в красноярскую велосипедную тусовку. А она очень такая дружелюбная. Ну, раньше была, сейчас не знаю. И очень много людей было в этом сообществе. Вот я сначала каталась в компании. Мы и на озера с ночевками ездили. Например, куда-нибудь на Новый Путь в сторону Железногорска. Встанем на стоянку, а там гитара, игры, песни у костра. Меня это всё вшторило. А потом я стала потихоньку выезжать на велосипеде в окрестности Красноярска одна. Это оказалось тоже очень прикольно.

Вот, допустим, есть маршрут такой Маганск — Камарчага. В Усть-Ману я на велике ездила. Спускалась на серпантинах, потом еще и в гору назад. А затем я уже стала на Столбы одна ходить пешком. И вот с этого всё и закрутилось. Когда стала потихоньку одна выбираться, поняла, что не так это и страшно. Не так это и опасно. Если, конечно, готовиться к путешествиям.

— Твой блог на YouТube называется «Непоходница», и сейчас он очень популярен. Когда ты начала снимать ролики о своих путешествиях?

— Первый ролик я, кажется, выложила в 2019 году. Я, кстати, сейчас жалею, что раньше не начала снимать свои путешествия на видео, потому что задолго до YouТube у меня было очень много всяких небольших турпоходов, веловыездов, путешествий. Почему-то не снимала. Я даже не помню, как мне пришла мысль в голову записать какое-то видео. Наверное, я увидела, что это в целом становится популярно, очень много блогеров появляется. Мне захотелось тоже что-то такое. Ну и друзья мне говорили, почему ты не снимаешь, ты много где бываешь. Давай выкладывай, делись с людьми.

И всё, я попробовала. Людям очень понравился мой первый велопоход. Как сейчас помню вот это первое видео, как оно набирало просмотры, аудиторию.

— В чём магия твоего блога? Почему ты вдруг стала популярна?

— Да нет никакой магии. Она была бы, если бы у меня были миллионы подписчиков, как бывает у других тематик. Но, к сожалению, туризм — более узкое направление. Начался просто органический прирост аудитории, который длился не один год. У меня было и 5, и 10, и 100 просмотров поначалу. 100 тысяч просмотров у меня появились где-то спустя три года непрерывных съемок. Это просто планомерная работа. Но, знаешь, мне нравилась уже та маленькая аудитория, которая была. Их поддержка. К тому же с самого начала блог мотивировал меня чаще ходить куда-то. Аудитория требовала нового кино. Им понравилось, что молодая девочка одна ходит в лес.

— Когда ты начинала ходить в походы одна, у тебя были сомнения, страхи? Ты понимала, что это может быть опасно?

— Сначала у меня был очень сильный страх потеряться. Я поехала в первый одиночный велопоход по Хакасии и только-только в теории изучила, как пользоваться GPS с телефона, читать карту, и вообще не понимала, что такое компас, как его ориентировать на север. То есть, я знала только в теории, как брать азимуты. Ну и вот, я нарисовала сама трек в программе, сохранила его. В принципе понимала, что можно двигаться по треку телефона, но что делать, когда GPS тебя теряет, а такое было, я понятия не имела.

В итоге это самое страшное и произошло. Я заплутала, начала ездить кругами, Но потом поняла, что нужно остановиться, успокоиться, посмотреть в карту и сориентироваться. В итоге разобралась. Вот что значит практика! На практике один раз напугалась, один раз заблудилась, и всё, быстро освоила и компас, и навигацию, и карты.

С тех пор развивала этот навык — чтение карт.

— Что испытала, когда потеряла ориентацию в пространстве? Была паническая атака?

— Как ни странно, меня накрыла совсем не паника, а эйфория. То есть у меня, конечно, были какие-то резкие испуги. Едешь один долго, например, по степи, заезжаешь в лес, сразу мысли про медведей. Мысли про людей. И бах, какая-нибудь птица вспархивает резко или там косуля резко выбегает. Вот в эти первые мгновения ты аж вот так вздрагиваешь, у тебя сердце в пятки уходит. Вот такие испуганные моменты были. Но зато, когда я от страха проехала двухдневный маршрут за один день, у меня была такая эйфория, у меня была такая вера в себя. И такое чувство, что я всё могу как будто бы. В общем, восторг был от первого одиночного маршрута.

— И тебя спокойно отпускали родители в такие путешествия?

— Родители долго не знали про мое увлечение. Они не знали вообще, что я куда-то одна хожу, езжу. Потом, с ростом популярности канала, им добрые люди сказали: «Вы видели, чем ваша дочь занимается?» Это не так давно, кстати, было. И мама мне позвонила и говорит: «А чем это ты там занимаешься? Могу ли я взглянуть? Вот люди мне говорят, а я даже не знаю». Я говорю: «Да ничем, туризмом, в походы езжу, ты же знаешь». Он посмотрела мой канал, посмотрела мои ролики и вот тогда у нее начался страх.

Конечно, я стараюсь ее успокаивать. Но сложно объяснить человеку, который не в туризме, что пойти на гору можно по-разному. И не всегда это супермегаопасно, не всегда это с ледорубом и в кошках. Она просто в целом боится, когда я иду в горы, в любые горы, любой высоты, в любое время года.

— Если человек только начинает ходить в походы в одиночку, когда ему лучше начать?

— В нашем регионе одиночные походы однозначно надо начинать летом. Зимой вообще шутки плохи. То есть умереть от переохлаждения, конечно, и летом тоже можно, но меньше вероятность. И не дай бог зимой где-то потеряться. А это довольно легко, не имея навыков, подготовки. Ты просто замерзнешь. В общем, зимой не советую никому вообще начинать одиночные маршруты.

Я и сама зимой не особо-то ходила. Я очень не толерантная к холоду, невыносливая. Для меня зимний поход — это прям уже на грани выживания.

— Один из самых атмосферных роликов на твоем канале — это как раз зимний поход на Кутурчинское Белогорье.

— Да, я пошла зимой на Кутурчин, потому что в школе когда-то сходила и с тех пор я всё хочу повторить этот же маршрут. И всё у меня не получается. Кутурчин — это загадочное место для меня. Я решила пойти туда на лыжах. Купила горные широкие лыжи и отдельно купила универсальные крепления под любую обувь. Я поехала, потестировала эти лыжи в лесу у нас здесь где-то в Студгородке. Походила, потропила по сугробам. В принципе, они нормально держали. Но моя ошибка была в том, что я не походила с тяжелым рюкзаком.

Добросили меня на машине до подножия хребта. Дальше я пошла одна и как давай там проваливаться на этих лыжах! На спине еще и тяжелый рюкзак был. В общем, это оказалось ужасно трудно. Плюс там заросший лес, бревна, лесоповал и очень крутые спуски. В общем, никакого удовольствия я от зимних лыж не получила. Честно. Мне много писали, что лыжи не те, надо другие, такие-сякие. Ну не знаю, дело в лыжах или лыжнике... но было тяжело.

— Ты же потом одна в этой тайге осталась на ночевку.

— Да, там на реке Ангул есть стоянка с деревянной баней. В ней я и заночевала. Кстати, ты, наверное, не смотрела, у меня еще один ролик есть про Кутурчин. Помимо лыж я там еще в снегоступах ходила годом ранее. Это было начало весны. И тоже был ужасно неподходящий для снегоступов снег. Я шла, шла, шла и поняла, что надо возвращаться, я не дойду. Уже темнело, день короткий. Это было просто опасно. У меня не было с собой палатки и спальника, я не планировала ночевать. И я вышла обратно уже по темноте, тоже довольно экстремально было.

— Помимо того лыжного похода одиночные ночевки в зимнем лесу у тебя еще были?

— Если брать удаленность от цивилизации, ночевка в бане на Кутурчине — это самый опасный мой зимний поход. А так я еще пробовала в одиночку ночевать зимой недалеко от города. Я купила новое снаряжение, сразу же захотела его протестировать и отправилась в лес за Ветлужанку. Там есть прикольные видовки, и вот там я ночевала, тестировала снаряжение: новую палатку и пуховый спальник. Но, честно говоря, это было очень страшно. Больше я не повторю такое.

— На самом деле создается впечатление, что ты очень бесстрашный человек.

— Да ну нет. Я очень осторожный турист и считаю, все должны быть такими. Нужно помнить о том, что есть точка невозврата. Если ты ее перейдешь, ты можешь погибнуть. Это, например, короткий световой день, а у тебя нет снаряжения. Резкое ухудшение погоды какое-то. Ты понимаешь, что дожди стеной, грозы, молнии и нельзя продолжать путь. Я до такого не довожу. Вот в этом году в Архыз мы уже с компанией пошли (Архыз — это обширный горный район на Западном Кавказе. — Прим. ред.). В первый же день похода нас настигли молнии с громом и ливень стеной. А нам в горы идти. Мы поднялись немножко совсем. Я говорю: «Ребят, ну молнии, убьет». И мы вернулись. То есть мы не пошли из последних сил под этими молниями. Зачем рисковать жизнью? Лучше вообще перенести, сдвинуть поход, чем погибнуть в нём.

При этом у меня есть знакомые ребята-походники, которые могут очень рискованно вести себя в путешествиях. Они тоже самоучки, то есть не состояли в турклубах каких-то, спортивным туризмом не занимались. И они прям вообще безбашенные. Я с ними никуда вместе не хожу. Они такие вещи рассказывают, от которых волосы дыбом встают. Например, прыгают на льдины и катаются на них по горным озерам. Мне кажется, если бы я хоть в один поход сходила так, как они, несобранной, я бы просто где-нибудь погибла уже.

— Возвращаясь к твоему блогу. Тебе не кажется, что отчасти твоя популярность на YouТube связана с тем, как ты выглядишь? Ты миниатюрная девушка, типаж Натальи Водяновой. При этом очень открытая, жизнерадостная. Наверняка среди твоих зрителей большинство — мужчины?

— Аудитория у меня преимущественно мужская, но, что радует, очень много девушек-туристок появляется, последовательниц моих. Сейчас мне прям очень много пишет девчонок! Пишут, например, что наконец-то отважились тоже, всегда хотели, а тут меня увидели и вот прям пошли. Или: «Собираюсь, уже купила билеты». Со мной даже одна девушка в этом году съездила на Ольхон. Я организовала велопоход. Она из Самары прилетела в Иркутск, и мы вместе поехали в велопоход на Ольхон. То есть я ее непосредственно втянула.

А еще, кстати, я хожу довольно часто в коммерческие туры, и все инструкторы говорят, да я и сама это вижу, что девушек-туристок сейчас больше, чем парней. Даже если по туристическим группам посмотреть, там девочек больше. Инструкторы и гиды уверяют, что девочки сейчас предпочитают более активный отдых, чем парни. Но, может быть, просто парни не ходят в коммерческие туры, они сами для себя организуют бесплатно активный отдых.

Вообще, возвращаясь к твоему вопросу, глядя на своих первых поклонников-мужчин и комментаторов, я сразу понимала, что не стоит обольщаться. Это просто интернет и просто комментарии. А ради комментариев я не готова рисковать. Мне часто писали: «А сходи туда или туда». Ну просто людям было интересно, как девочка будет выживать в экстремальных условиях. Я не выживальщик. Я осторожный турист, просто любитель природы. И я никогда не слушала комменты. Но хорошие слова, поддержка, конечно, мотивируют. Особенно когда люди пишут, что прошли мой маршрут после моего ролика. Присылают даже фотографии, отчеты. Это очень приятно.

— Ты понимаешь свою ответственность перед аудиторией? Ведь для неподготовленных людей многие походы могут быть опасны.

— Я очень часто думаю о своей ответственности перед аудиторией. Не знаю, насколько у меня получается, но я стараюсь снимать объективно. Показываю, в каких моментах бывает тяжело, какие расстояния приходится преодолевать, сколько часов это занимает, какая погода бывает на маршруте. Предупреждаю о том, чтобы люди не обманывались по поводу маршрута, его простоты и так далее. Вот в частности был случай. Человек из Москвы, в принципе, турист с опытом пошел на хребет Борус после моего ролика. И он не смог. Он прям почти что онлайн со мной делился. Писал мне: «Я дошел до вот этого места. Как ты вообще здесь шла одна? Я тут просто не могу физически. Мне не хватает сил». И он вернулся, не смог подняться даже на вершину Малый Борус. Просто обманулся тем, что вот такая девочка молодая сбегала в одного куда-то. Он подумал, что это очень легко. И таких случаев много.

Сейчас мои зрители уже понимают, когда видят длительность моих походов, что обычный человек без подготовки не прошел бы такой маршрут. Надеюсь, они не совершают необдуманных поступков.

— Встречи с дикими животными у тебя случались?

— В этом году я в первый раз сходила в пеший поход на Архыз. Слава богу, я была не одна, нас было трое. В первую же ночь к нам в лагерь пришла медведица с медвежатами. Они были на расстоянии 50–60 метров от палаток. Причем у нас не было пахучей еды. Мы сделали всё по канонам. Развешали вещи сушиться, чтобы был запах от вещей. Чтобы медведя отпугнуть. И вообще на юге вроде бы считается, что медведи не такие агрессивные и не так уж их там много.

И тут мы легли спать и услышали характерные звуки: фырканье, бурчание. Вышел единственный наш парень из палатки, светит фонариком и молчит. Потом матерится. Мы такие: «Ну что там? Что там? Ну скажи уже. Медведь?» Он такой: «Медведица с медвежатами». А это же очень опасно. То есть медвежата, они очень безалаберные. Ну всё, думаем, капец. Сейчас всё решается. Либо медвежата интересуются нами и идут к нам, к палаткам. И мать тогда тоже к нам идет. И тут уже может быть хоть какое развитие событий. Она может быть агрессивной, будет их защищать. Эти медведицы, они же безумные мамашки. В общем, у меня сердце в пятки ушло.

Я давай сразу светить ярким фонарем. Сразу достала камеру, чтобы снимать. Начала шуметь металлической посудой, бренчать об камень со всей силы. Они стоят и не уходят. Для нас эти минуты вечностью показались. Меня вот так трясет, камеру трясет. Я продолжаю снимать. Думаю, пусть хотя бы узнают, что с нами произошло. А потом смотрим, маленькие побежали в гору. Ушли. Но оставшуюся часть ночи мы так и не спали, было страшно.

— Когда ты одна в походе, что ты делаешь, чтобы избежать встречи с медведем?

— Я обозначаю себя, заранее шумлю. Конечно, если я одна, риски очень сильно возрастают. Медведь тебя может как потенциальную добычу рассматривать. Надо иметь с собой шумелки, отпугиватели: петарды, фальшфейер, сигнал охотника, какие-то громкие свистки. Металлической посудой бренчать. И надо это делать заранее. Может музыку слушать громко, может петь, разговаривать. Чтобы он тебя хотя бы на дистанции услышал. Чем меньше дистанция при встрече с медведем, тем опасней последствия. Я обычно иду по лесу и разговариваю со своей камерой, периодически покрикиваю: «Медведь, медведь!», песни пою. Но какой-то риск всегда есть.

— Можно встретить и других агрессивных животных?

— Собак в походах я встречала многократно! Они и лаяли, и нападали на меня. Самое стремное — это бродячие стаи. Но у меня перцовый баллончик есть, перцовки они боятся. Пшикнул в морду вожаку, и всё. И шокер у меня был, я трещала, они треска тоже боялись. Ну вот мне везло на таких собак, которые боятся шокера. Наверное, если совсем они какие-то агрессивные, им пофиг будет.

— Опасные встречи с людьми были?

— На самом деле я вообще всех опасаюсь. Неприятно встретить тет-а-тет мужика какого-нибудь в лесу. Если случайно выхожу на кого-то на тропе, я никогда ему не говорю маршрут, по которому я иду. Стараюсь отделаться общими фразами.

Один раз ко мне на трассе в велопоходе в Хакасии подъехали два парня-мотоциклиста. А я сижу на обочине дороги, перекусываю. Возможно, они просто подъехали пообщаться, но это как-то неприятно, если ты девушка, к тебе подъезжают два парня, тебя вот так окружают мотоциклами и такие: «А откуда ты?», «А куда ты едешь?», начинают что-то предлагать, пытаются со мной завязать знакомство. И я сказала, что я местная, просто с дачи еду домой. Назвала поселок, с которого еду, короче, попыталась выкрутиться, потому что если бы я сказала, что я турист издалека, неизвестно, на какие мысли их это натолкнуло бы.

Я стараюсь не вступать в тесные знакомства ни с кем по пути и вообще стараюсь избежать людей.

— Продолжим разговор о рекомендациях новичкам. С чего вообще начать начинающему туристу-походнику?

— Если хочется начать именно одной или одному ходить, я бы посоветовала сначала приобрести какой-то опыт в группах, чтобы хотя бы понять, на что твоя психика способна. И на что способна твоя физическая подготовка. Попробовать себя в разных ролях в туристической группе. Может оказаться, что это вообще не твое и тебе вся эта туристическая жизнь вообще не понравится. Но если ты уже походил какое-то время, приобрел какой-то опыт, можно попробовать пойти в одиночку.

Надо очень хорошо продумать маршрут, посмотреть отчеты походников об этой дистанции в интернете, посмотреть фотографии по хештегам, поспрашивать людей, которые были на этой локации. В интернете всегда легко можно найти информацию о популярных маршрутах. Обязательно нужно посмотреть прогноз погоды. Научиться пользоваться навигацией. чтоб не потеряться. То есть надо уметь читать карту хотя бы минимально, как ее ориентировать. Понимать, где север, где юг.

С одной бумажной картой и компасом идти в лес не рекомендую. Нужно иметь устройство, которое тебя найдет. Потому что определить себя в глухом лесу, если вокруг нет явных ориентиров, например, озера, будет очень трудно. Все равно нужен навигатор, чтобы себя на этой карте найти.

— С каких маршрутов можно начать?

— Точно не рекомендую начинать с Боруса. У меня двое знакомых после моего видео пошли на хребет Борус и никто из них не смог зайти. Во-первых, физподготовка нужна, во-вторых, хождение по курумнику — это не по тропинкам, по дорожкам. Там надо лезть, карабкаться. Это тяжело. На кого-то еще и горная болезнь действует. То есть горные походы чаще всего сложнее пеших, потому что наборы высот физически тяжелее. Мне кажется, горы — это не то место, с чего надо начинать одиночному туристу без опыта.

— Что должно быть в рюкзаке туриста-походника?

— Надо иметь запас теплых вещей, запас еды — желательно, хотя бы не на день, а на два. Даже если ты идешь на день на Столбы, бери на два или даже на три дня сушеной лапши, супов, орехов, сухофруктов, что-то сладкое, чтобы был запас энергии и быстрые углеводы. Если ты заблудишься, ты хотя бы сможешь покушать это.

Что-то для розжига, типа таблеток сухого горючего. Зажигалка, спички в пакете непромокаемом.

Воду — уж как повезет. Если ты, допустим, заблудился, желательно искать источник воды, ручей, озеро. И какую-то емкость для кипячения надо. Я беру с собой котелок или просто большую кружку-нержавейку. Хотя бы чтобы прокипятить воду, не травануться и попить, не умереть от обезвоживания.

Теплая одежда, сменные носки. Еще такой лайфхак у меня есть: я очень люблю целлофановые пакеты, потому что это во многих случаях пригодится. Из больших мусорных пакетов можно сделать минимальное укрытие от дождя. Можно дождевик из них себе сделать, если у тебя нету. Я чаще использую пакеты на ноги. Если обувь у тебя промокла, ты надеваешь сменный сухой носок, надеваешь на сухой носок пакет, завязываешь его где-то под коленкой и в мокрую обувь. И у тебя нет доступа сухим носкам к мокрой обуви. Ты не замерзнешь.

Всегда с собой беру в поход перцовый баллончик. Это прям универсальное средство. И от собак может спасти, и от каких-то агрессивных неадекватных людей.

— Напоследок назови свой топ походных локаций в окрестностях Красноярска, которые тебе нравятся.

— Я очень люблю наш город и наш регион! Считаю, что у нас даже в пределах города очень много классных мест для начинающих туристов. Есть много промаркированных маршрутов красноярского хайкинга, уже готовых, пожалуйста — ходи! Я бы посоветовала: «Гремячую Гриву», где мы сейчас гуляем, Торгашинский хребет. Более 30 пещер на Торгашинском хребте, прям в городе, никуда не надо ехать.

Конечно же, Столбы. Ну, с ними и так всё понятно.

Мое любимое Кутурчинское Белогорье, с чего начался мой туризм. Там тоже кучу всяких маршрутиков можно нарисовать от одного дня и дольше.

Гора Аргыджек, для тех, кто хочет именно в горы. Она в 200 километрах от Красноярска. Вполне такая гора для новичков, но туда лучше летом идти. Единственный минус, до Кутурчина и до Аргыджека на общественном транспорте нельзя доехать, меня закидывали и забирали на машине.

Черная сопка. Недалеко от города тоже, пожалуйста, для новичков замечательный однодневный маршрут в горы.

Манская петля, Есауловская петля. Отличные видовые маршруты на один-два дня. Можно с одной ночевкой, можно вообще без ночевки, одним днем сходить.

Да на самом деле у нас в окрестностях Красноярска просто концентрат всего! Сплав — река Мана. Бирюсинский залив — классное место. Если поехать в сторону Хакасии, там Енисейские ворота, Тепсей, Суханиха. Ни одно место, где я побывала, меня еще не разочаровало. Поэтому смело могу посоветовать ходить в походы у нас в Красноярском крае и, конечно, соседних регионах. Хакасия, Байкал тоже очень крутые и атмосферные. Еще по теме:

«Ура! Живы!»: пропавшая в июле молодая пара туристов из Красноярска вышла на связь. Погреться в жерле, искупаться в облаке и не покорить вулкан — зачем ехать на Камчатку. «Помойка недостроенная»: наши читатели рассказали, куда больше никогда не поедут отдыхать.

Глава Хакасии Валентин Коновалов
Хакасия