Главные новости Абакана
Абакан
Март
2022

Удивительные сибирские загадки

Обратная сторона истории

 

Удивительные сибирские загадки
Сибирь - одна из самых малонаселенных территорий в мире. Плотность населения всего 3 человека на километр. Это место покрывает около 77 процентов территории России, но здесь проживает только 27 процентов населения страны. Он славится сибирскими загадками, пленяющими воображение многих. Ниже мы расскажем Вам об удивительных сибирских загадках...

Шигирский идол

Шигирский идол был найден при раскопках в 19 веке. Этот идол считается прототипом тотема, которому около 11000 лет. Это делает его старше, чем Стоунхендж и египетские пирамиды. Строение было найдено на болоте, что помогло сохранить идею в течение столь длительного периода времени. Многие черты этого идола хорошо сохранились. Его высота 2,8 метра, он вырезан на большом стволе дерева. Считается, что борозды на теле этого кумира содержали зашифрованную информацию. Резьба выполнена из каменных орудий.

Удивительные сибирские загадки
Костяная броня
Одна из самых интересных сибирских загадок - костяной панцирь. Его обнаружили сравнительно недавно, и это доспех, сделанный из костей животных. Это было защитное снаряжение, которое было закопано на глубине 1,5 метра в землю и оказалось в удивительно хорошем состоянии. Исследователи полагают, что костяная броня может быть ритуалом и может быть подарком элитному воину. Он мог принадлежать к самус-сеймиской культуре, которая жила недалеко от алтайского движения до миграции на юго-запад.

Амазонка с изменением пола

Согласно греческому философу Гиппократу, у скифских племен были женщины-воительницы, которых называли амазонками. Поэтому, когда в 1990-х годах появилось раскопанное тело, считалось, что историки нашли тело женщин-воинов. Позже выяснилось, что на самом деле воином был мальчик, которому, как полагают, было всего 16 лет, когда он умер. Анализ ДНК показал, что мальчика похоронили вокруг символов плодородия, таких как амулеты и ракушки каури. Так как это была могила маленького мальчика, деревянная подушка, как и гроб, была меньше по размеру, что привело к неразберихе.


Идол с измененными расовыми особенностями

Усть-Тасеевскому идолу, которому, как считается, 2400 лет, пришлось пройти ряд «пластических операций». Что ж, у оригинального айдола была густая борода, густые усы, расширенные ноздри и открытый рот. Позже, около 1500 лет назад, с приходом монголов в этот регион, черты этого идола изменились. Глаза сузились, изменился овал лица; были сильно сбриты усы и борода, сплющена переносица. Это было сделано для того, чтобы кумир выглядел менее кавказским и более азиатским. Дальнейшие изменения были внесены в 17 веке, когда русские заняли это место; во рту просверлили отверстие для трубки для табака.

Окуневские дворянки

Находка окуневских дворянок в Хакасии раскрыла одну из сербских загадок. Считается, что племена окунев тесно связаны с коренными американцами. Возраст раскопанных могил составляет от 25 до 18 веков. В гробнице много украшений из зубов животных. Здесь же были найдены сибирские наскальные рисунки и глиняные курильницы. Специалисты теперь могут связать декоративность с окуневскими могилами, что позволяет предположить, что это племя имело южное происхождение.



Сибирская долина смерти

Сибирская долина смерти имеет очень страшную историю. Место окружено наполовину захороненными гигантскими металлическими котлами. Место не пользуется хорошей репутацией, и его окружают сотни народных сказок. Эти металлические котлы были гладкими и полыми. Хотя этот район был торговым путем, большинство торговцев проходили через него, учитывая его загадочную репутацию. Никто не знает, откуда взялись металлические котлы, потому что там почти нет жителей.

Тунгусский метеорит

Тунгусский метеорит упал в Сибири, но фрагментов не обнаружено. Нет единого мнения относительно того, что именно произошло, почему и как.


Вышеупомянутые сибирские загадки и факты являются достаточным доказательством того, что это место является сокровищницей для археологов. Вечная мерзлота сохранила жизнь на протяжении многих лет, что дает нам представление о древнем человеке, а также о флоре и фауне, преобладавшей в те дни. Это может показаться негостеприимным, но на самом деле это колыбель человечества.
-
Сидерий: время, когда Земля замёрзла в первый раз
Сидерий: время, когда Земля замёрзла в первый раз
Климат Земли катархейского и археского эонов - древняя, почти как обсуждаемый предмет, тема учёных споров. Сведения предоставляемые осадочным породами, формировавшимися более 2 миллиардов лет назад, крайне ограничены, ввиду редкости таких пород. Интерпретация же полученных данных затруднена избытком неизвестных, а значит и необходимостью большого количества допущений. С аналогичными проблемами сталкивается и математическое моделирование: результаты различаются постольку, поскольку не точно известны вводные.

Как следствие, долгое время между собой боролись два представления о молодой Земле, — как о морозном мире с тонкой атмосферой, и как о мире окутанном клубами жаркого пара. «Холодная» модель, однако, плохо гармонировала со светимостью Солнца, в тем времена на 30% меньшей. А также с тем фактом, что жизнь на планете возникла около 4 миллиардов лет назад, а значит, существовали уже в то время и условия для неё… Но пора уже переходить к главному. В настоящий момент, изощрённые изотопные исследования, всё-таки, подтвердили «горячий» сценарий. Температура на архейской Земле была примерно на 30 градусов выше современного уровня. И это мелочь ещё, — на Марсе той эпохи, так на целых 100 градусов выше. Земная же атмосфера в начале времён была вдвое плотнее.

Слабость внешнего источника обогрева планета возмещала в начале своей истории за счёт внутреннего ресурса. В архее ещё продолжались дифференциация недр, ведущая к выделению большого количества тепла. Больше было в породах и радиоактивного калия, распад которого в то время давал очень существенный вклад в температурный баланс. Атмосферу подогревали реки и даже озёра лавы. Тепло же атмосфера отдавала неохотно. Сказывался мощный парниковый эффект, создаваемый метаном, сероводородом, углекислотой. И даже водородом, который в атмосфере в начале архея ещё оставался.

Но это — архейский эон. Речь же, всё-таки, о протерозое, сидерии. Ещё три миллиарда лет назад — в среднем архее — ситуация на Земле начала меняться. Интенсивность вулканизма, а значит нагрева и подачи в атмосферу свежих газов, стала снижаться. Начала падать и плотность атмосферы. Ибо по планете разливались всё более полноводные моря, а углекислота растворяется в воде. Более того, вступая в реакции с породами морского дна, углекислота минерализуется, образуя карбонаты. Как правило, этот процесс не берётся в расчёт, так как, расплавляясь в зонах субдукции, океаническая кора возвращает углерод в атмосферу. Но — только океаническая. В архее начали быстро расти острова лёгких осадочных пород — континенты. Попадая же в состав континентальной коры, углекислота изымалась из оборота.


Континенты высасывали углекислый газ из атмосферы, а скоро к этому процессу, внося вклад всё больший, подключились и живые организмы. Бактерии же, в то время ещё водорододышащие, начали охоту и за лёгкими газами. На состав атмосферы постепенно оказывал влияние и выделяющихся фотосинтезирующими организмами кислород. Сначала он оставался в воде, расходуясь на окисление горных пород, а затем начал проникать и в атмосферу, реагируя с метаном и сероводородом.

То есть, к началу протерозойского эона — 2.5 миллиарда лет назад — свободного кислорода ещё не было, не считая некий динамический остаток — молекулы, не успевшие выбрать, с чем им соединиться. Кислорода не было, но проблемы уже начались. Парниковый эффект и приток сейсмического тепла быстро убывали, — даже Луна, бодрившая недра приливами, уже отошла на приличное расстояние. Солнце же ещё тормозило, давая лишь 75% энергии, сравнительно с современным уровнем.

Марс, где проходили аналогичные процессы, не выдержав испытаний, к этому моменту уже окончательно высох и промёрз. Земля сопротивлялась, но также оказалась опасно близка к катастрофе. Выжигание метана давало дополнительные водяной пар и углекислоту, но пар превращался в снег, покидая атмосферу, углекислый же газ, также расходующийся быстрее, чем прибывающий (тут уже сказывалась новая беда — отсутствие эффективных редуцентов), давал меньший, сравнительно с метаном, парниковый эффект. Плюс, сероводород съели, водород сбежал, аммиак же сам разложился, перейдя в азот. Что и дало, в итоге, протерозойской Земле углекисло-азотную атмосферу, подобную марсианской, но более, всё-таки, плотную. Недостаток солнечного тепла она не могла компенсировать, и климат стал быстро охлаждаться.


...Срываясь в штопор. Как и бывает в ледниковые периоды. Похолодание высушивает атмосферу, удаляя отражающие солнечные лучи облака, но укрывает планету снегом и льдом, которые отражают свет ещё лучше. 2.4 миллиарда лет назад в сидерии началось великое Гуронское оледенение. Континенты, — тогда, впрочем, не населённые даже бактериями, — один за другим приобретали красивый белый цвет. Плавучие льды покрыли моря, решительно продвигаясь к экватору. Всё бодро шло к самому плачевному исходу, к тому, что будет как было позже — в криогении, с его углекислым снегом и морями, кое-где промерзающими до дна… Могло быть даже и хуже, так как Солнце не торопилось вмешиваться. В криогении-то, — 700 миллионов лет назад, — хотя бы с ним не было уже проблем. Но вместо этого получилась какая-то ерунда.

В последний момент, когда до соединения снежных шапок не экваторе оставалось совсем немного, противонаправленные климатические процессы сцепились и уравновесили друг друга. Континенты почти по всей поверхности планеты промёрзли, что остановило течение рек, эрозию, накопление осадков, и замедлило минерализацию углекислоты. Температура же не упала настолько, чтобы углекислый газ заморозить. Таким образом, парниковый эффект начал расти. То есть, мог бы. Но бактерии, пользуясь оставшейся полоской открытой воды, продолжали выделять кислород и минерализовать углекислый газ. Посреди Гурона, они умудрились вызвать кислородную катастрофу, но не смутившись даже вымиранием почти 100% живущих видов, продолжили замораживать Землю уже полностью сменившимся составом.

Конфликт интересов наблюдался и в других областях. С одной стороны, оставшаяся полоса воды приводила к поступлению водяного пара в атмосферу и снегопадам, поддерживавшим низкой альбедо. В криогении не было такого. Нет воды, нет и снега. Так что, лёд на континентах быстро сублимировался, открыв солнцу скалы. В Гуронскую же эпоху Земля, действительно, была белой.

Но с другой стороны, и самой воды было меньше. Океаны ещё не были так обширны и глубоки. В криогении чудовищные ледники стекали с суши в моря, заполняя впадины до глубины 2.5 километров… Так и получалась картина из заполненных льдом бывших морей и серой, промёрзшей, пыльной марсианской суши. А в сидерии и риасии получалось иначе. Лёд или снег хотя бы на суше были везде. Но мало. Воды ещё не хватало, а значит, не хватало и льда для эпических походов в морские впадины…

В результате, взаимоисключающие тенденции заморозили конфликт на 300 миллионов лет. Превратить Землю в «снежок» Гуронское оледенение не смогло, но и не отступало долго, пока 2.1 миллиарда лет назад увеличение светимости Солнца не переломило ситуацию. Климат стал улучшаться, хотя в протерозое и оставался достаточно суровым.
-
Следы на плато Путорана и древняя цивилизация Арктиды
Следы на плато Путорана и древняя цивилизация Арктиды
Путорана - плоскогорье, расположенное за полярным кругом. Потрясающе красивые места. Хотя и лишь с точки зрения ценителя красоты мрачной, давящей через величие, почти макабрической. Такая красота не любит избытка зрителей, скрываясь от них за завесой удалённости и климатических условий, несовместимых с жизнью. Путорана - даже не Сибирь. Сибирь начинается южнее. С точки же зрения геологии, Путорана - древнее вулканическое плато. Колоссальный наплыв, излившейся из трещин лавы, подобный марсианскому вулкану Олимп, и сравнимый с ним по масштабу. Хотя и меньший по высоте. Однако, меньший по уважительным причинам. Дело тут даже не в гравитации, на Земле вдвое большей и препятствующей образованию слишком высоких гор, а в меньшей несущей способности коры. Если под Олимпом толстая и грубая кора Марса лишь прогнулась, образовав двухкилометровое углубление, то путоранский массив земную кору продавил. Просел, в настоящий момент возвышаясь над ней всего на 1.5 километра...

Грандиозное извержение 252 миллиона лет назад породило не только Путорану, но и сибирские траппы в целом. От места извержения лава растекалась реками — почти морями — так что узкие языки достигли Алтая. Поля туфа — осевшего из атмосферы и слежавшегося вулканического пепла — начинаясь от Путораны, достигают территории Монголии.

Путорана возникла в результате эпического события, повлёкшего за собой пермь-триасовое вымирание, и связанного, вероятно, с падением на Землю крупнейшего за последние миллиарды лет астероида — 60-километрового в поперечнике тела, оставившего 500-километровый кратер на земле Уилкса. Если что, то земля Уилкса — в Антарктиде. Но удивляться тут нечему. В пермский период географическая карта несколько иначе выглядела. Континенты располагались таким образом, что место извержения и кратер располагались поблизости.

Гигантский астероид, — а случаи столкновения Земли с такими телами, к счастью, единичны за всю историю планеты, с момента второй тяжёлой бомбардировки, — в отличие от мелочи, выбившей кратер в Чикшулубе, способен пробить земную кору. Дно кратера в первый момент достигает жидких слоёв. Казалось бы, именно через колоссальную астроблему и должна выплеснуться на поверхность магма. Но — если подумать? Вот. Если подумать, то в выдавленной образовавшимися при испарении астероида яме в первый момент ничего, кроме газов нет. Твёрдые породы превращены в пар или раздроблены и выброшены, жидкие же под ними вытеснены в стороны. Но они продолжают занимать объём под корой, вспучивают её, где могут ломают и выплёскиваются через трещины. Такая трещина и возникла на месте Путораны. Потом — в течение всего-лишь часов — немыслимая, выходящая за пределы воображения, глубиной 150 километров яма на месте удара заполнилась лавой, а затем и затянулась. Однако, извержения по периферии продолжались ещё миллион или два лет. С сопутствующими изменениями состава атмосферы и морской воды.

Короче, звероящерам не повезло.


Путарана же, в какой-то момент действительно напоминавшая марсианский Олимп, постепенно остывала и проседала. К настоящему моменту это почти непроходимое, сильно иссечённое пропастями плоскогорье, покрытое — там где на камнях удаётся удержаться почве — субарктическим редколесьем. Приём, «иссечённое» здесь ключевое слово. Путорана — труднопроходимая страна столовых гор, ущелий, озёр, стремительных рек, над которым даже летом иногда не тают ледяные мосты, и бесчисленных водопадов. К числу последних относятся и высочайшие в Евразии. И, кстати, то что именно здесь находится географический центр России, примечательный, что-то нам говорящий, хотя и не имеющий отношения к делу момент.

...Но кстати, о деле. К делу же имеют отношение пропасти. «Плоские горы», гладкие, вылизанные, разделённые извилистыми, глубокими ущельями, стены которых часто представляют собой вертикальные обрывы, роднят местные пейзажи с норвежскими. И не даром. Путорана изрезана не чем попало, а фьордами.

Странно видеть фьорды в дали от моря… Хотя, почему «странно»? Ныне норвежские (как и прочие: канадские, новозеландские, гренландские, огнезмельские) фьорды затоплены, что превращает путоранские фьорды в исключение. Но к воде механизм образования этих ущелий в любом случае не имеет отношения. Ибо фьорды прорезаются ледником, формируясь там, где растущие в горах глетчеры стекают вниз по естественным впадинам. Ледник же всегда несёт с собой огромную массу минерального материала — от песка, до скал, отломленных, захваченных и трущихся друг о друга до превращения в гладкие валуны. Весь этот материал ледник оставляет в моренах — в зоне таяния, но прежде использует для углубления русла. Фьорд — ущелье прорезанное в сплошном твёрдом камне камнем же. Благодаря прогрессивному механизму (обработке трением о песок не поддаётся только алмаз) фьорд растёт и углубляется в 1000 раз быстрее, чем протачиваемый текущей водой каньон. Причём, растёт там, где вода просто не возьмёт породу и отправится в обход, искать что-нибудь растворимо-осадочное. Так что спутать фьорды с каньонами невозможно.

...Причём здесь древняя цивилизация Арктиды? Да ни причём. Так, для смеха упомянута. Какая ещё цивилизация, если — фьорды? Пространство от Скандинавии до Таймыра между 100 и 10 тысячами лет назад занимал колоссальный ледник. А Путорана являлась одним из мест его роста. С местных гор он стекал, наступая на юг. И, кстати, на север тоже — выдавливая воду с шельфа Северного Ледовитого океана, что и привело к появлению призрачных земель в Арктике. Фантазируя же о «тёплом климате Сибири» и «смещении полюсов», следует прикинуть, где же тогда климат был холодным. И найти там фьорды и свежие моренные отложения.





Загрузка...


Глава Хакасии Валентин Коновалов
Хакасия

Валентин Коновалов с рабочей поездкой посетил КНР


Спорт в Хакасии
Хакасия

Спортсменка из Хакасии – в списке допущенных до Олимпиады в Париже россиян


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Хакасии
Хакасия

В Кузбассе увеличится количество электрозаправок





Путин в Хакасии
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Хакасии


Здоровье в Хакасии


Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Абакан

В Абакане росгвардейцы задержали подозреваемого в совершении двух краж

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net