Главные новости Западной Двины
Западная Двина
Тверь

«Метриум»: Где в Москве откроются новые культурные пространства в 2022 году

Май
2022
12
3
4
5
6
7
8
91011
12
13
14
15
1617
18
19
20
21
22
23
24
25262728
29
3031

«Награды всегда получали бы люди на мирной земле не за бой, а за труд»: о послевоенных буднях Героев Советского Союза, ветеранов Орска

«Награды всегда получали бы люди на мирной земле не за бой, а за труд»: о послевоенных буднях Героев Советского Союза, ветеранов Орска

Часть 1

Шел непростой 1947-ой. Страна восстанавливала свое народное хозяйство после разрушительной и кровопролитной войны. 9 Мая этого года СССР праздновал двухлетие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Еще живы и молоды Герои Советского Союза, участники боевых действий, еще свежи воспоминания страшных трагичных прошедших лет.

В праздничном выпуске «Орского рабочего» от 9 мая 1947 года опубликована беседа тов. Сталина с деятелем республиканской партии США Гаральдом Стассеном, начинается она так:

«Девятое мая. Из года в год, из поколения в поколение будет наш народ праздновать этот день - День Победы над Гитлеровской Германией. Четыре долгих года ждали мы его!.. И вот это день наступил! 9 Мая 1945 года товарищ Сталин, наш мудрый вождь и полководец, заявил: «Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».
Действительно, из поколения в поколение празднуем мы его – День великой Победы, очередную 77-ую годовщину — в нынешнем 2022 году.

  • Орчане - фронтовики

А тогда, спустя два года после Великой Отечественной, чем жили ветераны, вернувшиеся с фронта?

В выпуске от 11 мая 1947 года «Орский рабочий» рассказывает о простых трудягах, бывших солдатах и офицерах, участниках боевых действий.

В цехе № 1 Никелькомбината трудился в должности инженера фронтовик тов. Варнавский. Его коллектив 9 Мая стал на стахановскую вахту в честь Дня Победы. Отделение выпустило продукции в тот день в полтора раза больше поставленного задания. В цехах Южуралмашзавода работали десятки демобилизованных воинов.

Среди них, представьте, 23-летний Р. Чуканов, мастер, затем старший мастер. Но одновременно инвалид с покалеченным войной молодым телом. Бывший артиллерист Тимофей Холод, работавший за токарным станком, стахановец, выполняющий и перевыполняющий нормы… Слесарь-сборщик завода Савенков. Собирал рольганги к первому послевоенному отечественному блумингу. Иными словами, производил конвейеры для прокатных станов.

Автор статьи в газете «Орский рабочий» под названием «Первые в труде» М. Поликарпов называет нам и Иванова, и Поташкина, и Кошкарева. Все они стахановцы, перевыполняющие производственные нормы. Подводя итог написанному, корреспондент резюмирует:

«На любом участке, в каждом отделе предприятия можно видеть демобилизованных воинов. Они упорно трудятся, стахановской работой умножая могущество и славу Родины».
В праздничном выпуске «Орского рабочего» уже 1959 года опубликованы воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Это сейчас их именами названы улицы нашего города. А тогда Герои Советского Союза просто жили, работали, трудились на благо Родины.

Более 150 Героев Советского Союза дало нашей стране Оренбуржье. Среди них коренные орчане В. П. Синчук, Н. Д. Авдеев, В. А. Сорокин, И. М. Ивкин, А. М. Пузиков и другие. С первых послевоенных лет жили и работали в нашем городе Н. П. Шелухин, А. М. Андреев, Н. В. Черненко, И. М. Бражников. Эти четыре Героя – не коренные орчане, но их фамилии увековечены в названии улиц и переулков города.

В. А. Сорокин. Фото из фондов облгосархива


Виталий Андреевич Сорокин, вернувшись с фронта, жил и работал в родном городе. Его имя теперь носит бывшая улица Липецкая в северном микрорайоне. А тогда, в далеком пятьдесят девятом, как и многие фронтовики, жил мирной жизнью, вспоминая о войне, работал на нефтеперерабатывающем заводе имени Чкалова. В том же году состоялась его встреча с однополчанами, в авиационном полку, в котором он служил (в 24 бомбардировочном). Встреча Сорокина с боевыми друзьями была запечатлена фотокорреспондентом в газете «Советская авиация».

В. А. Сорокин в кругу боевых друзей. Фото из газеты «Орский рабочий» 1959 года, перепечатанное в свою очередь из газеты «Советская авиация»

Жил у нас в городе и Иван Моисеевич Бражников. Уроженец Оренбурга. Почитаем воспоминания Бражникова, коими он делился с «Орским рабочим» в 1959 году, о боевых действиях, за которые он был удостоен награды Героя Советского Союза:

И. М. Бражников. Источник: историческая страница Орска

«Срок моей службы в рядах Советской Армии подходил к концу…Грянула Великая Отечественная война. Авиационная часть, в которой я служил, одной из первых вступила в бой с фашистскими захватчиками…. Особенно памятен бой, который разгорелся 17 июля 1941 года… была поставлена задача: под прикрытием трех истребителей подняться в воздух, уничтожить переправу на Днестре…Не долетев 20 км до цели, наши самолеты встретились с девятью «Мессершмитдами»… Наш бомбардировщик оказался в окружении шести… машин… Однако, экипаж принял бой… Фашисты не отставали. Им удалось поджечь наш самолет…»
Потом подбитый бомбардировщик долетел до цели и сбросил бомбы. Задача была выполнена, но нужно было отбиваться от наседавших немцев. Горящий самолет летел до своего аэродрома. Экипаж задыхался от дыма и нестерпимой жары. Приняли решение «выбрасываться». Обгоревших, измученных, потерявших сознание, бойцов подобрали советские пехотинцы. За этот бой Бражникову и товарищам было присуждено звание Героев Советского Союза.

В номере «Орского рабочего» напечатаны и воспоминания Пузикова, форсировавшего Западную Двину. Ему тоже присвоено звание Героя Советского Союза. Через несколько лет  после войны Анатолий Михайлович говорил:

«Сейчас все свои знания, все силы отдаю делу мирного строительства».
Работал на разных предприятиях Орска, позже уехал в Оренбург.

Яркими воспоминаниями Шелухина, еще одного Героя Советского Союза, также пронизан номер газеты «Орский рабочий» 1959 года. Его мысли о 1943-м, о форсировании Днепра. Николай Прокофьевич рассказывает корреспондентам, как он жил после войны:

«После Победы я закончил институт инженеров железнодорожного транспорта. Работаю в Орском локомотивном депо. Вместе с коллективом осваиваю новую технику – тепловозы «ТЭ-3». День за днем боремся за досрочное выполнение семилетки».
В 1959 году тема мирного созидательного труда, конечно, превалирует.

Рабочий цеха № 2 Никелькомбината И. Чернов, воодушевившись Победой, мечтал также героически работать и трудился не покладая рук. И работал, покорял в 1954 году целину, потом ушел на производство. Получил награду за освоение целинных и залежных земель. Даже стихотворение по этому поводу сочинил. Весьма неплохое. Талантливыми людьми всегда был славен наш Орск:

 «Месил я в окопах болотную влагу,

Сражался, как русская совесть велит.

Тогда подо Ржевом медаль «За отвагу»

Впервые вручил мне, юнцу, замполит.

Пристроились к ней остальные медали

На выцветшей в зной гимнастерке моей.

А первая мне, почему-то с годами

Была все дороже, все ближе, милей.

Но мирно трудиться мечта не остыла,

И вот пол-Европы измерив длину,

Вернулся домой на строительство мира,

В Уральских степях поднимать целину.

 Хлеба зашумели средь новых поселков.

За подвиг народ молодежь наградил.

Тот орден сверкающим солнца осколком

Частицею сердца горит на груди.

В нем зори пылают на знамени алом,

Колосья в лучах золотятся вокруг.

В нем светится слава седого Урала,

Тепло молодых человеческих рук.

Хочу, чтоб не грохали залпы орудий,

Походных атак не чертили маршрут-

Награды всегда получали бы люди

На мирной земле не за бой, а за труд».


Орчане на фронте. Германия. 1945 г. Фото из архива В. Фролова

Именно благодаря такому энтузиазму, патриотическому подъему, желанию возрождать родную страну СССР наращивал темпы производства.  Помогали и колхозам.  Так коллектив монтажников «Уралэлектромонтаж» полностью электрифицировал колхоз  «Ленинский путь», что находился в Халиловском районе.

Для справки: колхоз «Ленинский путь» в сороковые и последующие годы действовал в селе Хабарное, которое сейчас входит в состав города Новотроицка.

В стране шла  четвертая пятилетка (1945-1950 гг), целью которой являлось восстановление и развитие народного хозяйства СССР. В ходе дальнейших пятилеток рост и развитие СССР набирало обороты.

Люди работали, но умели и достойно встретить праздник...

Во второй части нашей старости мы расскажем о том, как Орск праздновал День Победы 9 мая 1947 года. Читайте сегодня на Урал56.Ру.   


За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую.

Использованные источники:

1. Газета «Орский рабочий», номер за 9 мая 1947 года,

2. Газета «Орский рабочий», номер от 11 мая 1947 года.

3. http://history.opck.org/

4. Номер газеты «Орский рабочий» от 9 мая 1959 года

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Тверская область

Игорь Руденя поздравил с днём рождения Героя Социалистического Труда Любовь Парфенову


Спорт в Тверской области
Тверская область

ФК «Сочи» объявил о трансфере трех игроков «Твери»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Серб Джокович заявил, что он не согласен с запретом для россиян выступать на Уимблдоне-2022


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тверской области
Тверская область

Пожар произошёл в лесу в Тверской области





Путин в Тверской области
Тверская область

Путин встретится с Лукашенко в Петербурге 25 июня


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Россия в ближайшие месяцы передаст Белоруссии комплексы "Искандер-М"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Киев потребовал у стран G7 новую партию тяжёлого вооружения


Навальный в Тверской области


Здоровье в Тверской области


Частные объявления в Западной Двине, в Тверской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Срок истекает в декабре: СМИ раскрыли правду о новом романе Тимати с моделью Ивановой



Западная Двина

Акция «Свеча памяти» прошла в муниципалитетах по всей Тверской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net