10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

3 главных вопроса про Россию, Блаж, отсутствие глазированных сырков. Волейболистка Руссу теперь чемпионка Румынии

0

Большое интервью с нашим легионером.

Еще год назад двукратная чемпионка Универсиады Виктория Руссу играла за саратовский «Протон» в Суперлиге, который не боролся за чемпионство. Идею с тем, чтобы стать лучшей в России, Руссу пока отложила, отправившись штурмовать другие чемпионаты. В 2022-м волейболистка пополнила свою коллекцию наград золотой медалью чемпионата Румынии. Команда «Альба-Блаж» взяла титул досрочно, что позволило начать отпуск чуть раньше запланированного.

Корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева пообщалась с Руссу в продолжающемся межсезонье, чтобы узнать, как прошел первый год в новой команде, что она успела узнать о Румынии и повлияла ли на нее как-то массовая культура отмены России.

— «Омичка», «Заречье-Одинцово», «Протон» и вдруг «Альба-Блаж». Как так получилось, что вы решили круто изменить свою жизнь, уехав в Румынию, а не остались продолжать играть в российской Суперлиге?

— Мне хотелось посмотреть что-то новое. У нас ведь принято считать, что в Европе как-то по-другому устроен спорт. Мне стало интересно проверить на себе, так ли это. Это было основным фактором.

— Какие были ассоциации с Румынией до переезда?

— Если честно, никаких. Я как-то мало знала про эту страну. Ехала в полную неизвестность. Особых ожиданий не было.

— Психологически сложно уезжать из дома в неизвестность?

— Когда я ехала, думала, что не сложно. В процессе же поняла, что это оказывается не так и просто. Но все зависит от человека. Мне было очень тяжело. Я, наверное, осознала это, когда приехала домой. Мне кажется, многое зависит от того, как тебя поддерживают, есть ли у тебя знакомые за границей. Еще, возможно, зависит от страны. Мне объяснили, что первый год будет акклиматизационным, а потом станет легче.

— Каким был процесс переезда?

— Переезжать не так и сложно. Клуб со своей стороны подготавливает основную часть документов, помогает, все объясняет. Застопорилось все с российскими документами и была небольшая задержка визы. Я из-за этого приехала на сбор с опозданием на три недели. Было хорошо, что я смогла побыть дома подольше, но потом пришлось нагонять пропущенное.

— Город Блаж, где базируется клуб, — меньше любого, где вам приходилось играть. Вам комфортно быть не в мегаполисе?

— Начнем с того, что я из Югорска — это достаточно небольшой город. До второго класса я вообще жила в поселке Унъюган. Поэтому у меня есть любовь и к маленьким, и большим городам.

Блаж — очень маленький город. Его плюс — спокойствие, отсутствие суеты. Из минусов — отсутствие досуга. Там некуда пойти, кроме парков и двух больших продуктовых магазинов. Кино, рестораны и что-то еще — не про Блаж. В городе одно кафе.

— Как прошла адаптация?

— Я была не готова к тому, что все мои близкие останутся в России (смеется). А так я не скажу, что образ жизни у них чем-то отличается от нашего. Хотя для меня было удивительно узнать, что в пятницу у них короткий день. Например, магазин канцелярии работает до двух часов. Это было так странно. Нужно ведь деньги зарабатывать, а не закрываться так рано. Но, может быть, это связано с законами.

Печально, кстати, что в Блаже отсутствует возможность организовать себе досуг. Это тяжело. У нас, мне кажется, даже в небольших городах с этим попроще. Блаж же напоминает спальный райончик, где семьи с детьми, спокойно.

— Какие придумали себе развлечения в месте, где их нет?

— Я училась рисовать и просто картины, и по номерам, занималась онлайн-обучением. Стараюсь гулять. Также там нет проблем с тем, чтобы поехать в соседние города. Я вот еще не была в замке Дракулы в Бране, но собираюсь это сделать.

— Как дела с языком? Нужно знать румынский или они могут понять вас на английском?

— В Европе гораздо больше развит английский, чем у нас, поэтому проблем нет. Да, взрослая часть населения не говорит на нем, но большинство тебя все равно поймет. Есть же еще элементарный уровень жестов, переводчик.

Девочки в команде хорошо знают английский. Это у них как-то заведено с детства. Меня поразило, что они смотрят фильмы с субтитрами. У них не делается перевод фильмов. Когда я сказала, что у нас такого нет, они удивились: «Как так? Это же стремно, когда актер шевелит ртом и слова не синхронизируются». Думаю, круто, что у них так. Это помогает выучить язык.

— Что с ценами? Все дороже, чем в России?

— Я не заметила разницу цен, если сравнивать с Москвой. С Саратовом, где мы жили до этого, отличие будет, но это нормально. Там дешевле, потому что это не Москва.

— Правда ли, что в Румынии интернет — один из лучших в Европе?

— Не заметила (смеется). Возможно, зависит от оператора. Он такой же, как и в России. Если зайдешь в подвал, ловить не будет.

— Какая еда популярна в Румынии? Что зашло больше всего?

— Моя часть семьи по папиной линии из Молдавии. Румыния и Молдавия считаются братскими странами, поэтому для меня большая часть еды не была чем-то новым.

В Румынии есть голубцы — сармале, мититеи — как люля-кебаб, но коротенькие. Из десертов нравятся пончики — папанаши, которые подаются с вареньем и сметаной. Там все вкусно, но, если честно, русскую кухню я люблю больше.

— Магазины с нашими продуктами уже нашли?

— Я нашла там практически все, кроме пельменей. Мне пришлось их учиться готовить самой. Было проблематично с зерновым творогом и глазированными сырками. Я привозила, кстати, команде «Б.Ю. Александров». Девчонкам очень понравились эти сырки. Они просили меня привезти еще.

— Румыния — одна из самых безопасных стран. Чувствуете себя комфортно там?

— Я заметила это, когда мы впервые приехали в аэропорт. Мы не проходили рамки безопасности. Я говорю: «Почему мы не проходим рамки безопасности? Мы же зашли в аэропорт». Мне объяснили так: «Вика, у нас тут безопасно. Никому не нужен этот аэропорт. Это не Россия. Спокойно». Я подумала, что в России наоборот, следят за безопасностью, когда просят проходить через рамки. Но румыны уверены, что нет никакой угрозы. Не знаю… Мне в России спокойнее.

— Бухарест — топ или его внешний вид реально оставляет желать лучшего?

— Я не в восторге от этого города. Возможно, это связано с тем, что я видела его не в тот сезон. У нас же считается самым красивым временем года весна и лето. Я в это время в столице не была. Есть города, которые осенью и зимой гораздо красивее. Бухарест не входит в мой топ.

— А что в вашем топе из румынских мест?

— Мой любимый город — Брашов. Когда агент сказал мне о заинтересованности из Румынии, я обрадовалась. Название города, где базируется «Альба-Блаж», было созвучно с Брашовом. Я посмотрела фотки и была счастлива, что туда поеду. Там очень красиво. Оказалось же, что я ошиблась (смеется). В Брашове нет волейбольной команды.

Еще в моем топе есть город Клуж. Он более популярный, современный. Туда можно приехать из России, если лететь через Турцию. В Клуже очень дорогая недвижимость, потому что все развивающиеся компании находятся там.

Рядом также есть Сибиу. Это уже более историческое место. Там красивый вид на горы, что характерно для многих городов Румынии.

— Вы были в Будапеште. Как вам столица Венгрии на контрасте с тем, что увидели в главном городе Румынии?

— Мне очень понравилось. У нас с командой не было времени погулять, но я проехалась по их набережной, увидела большой собор. В общем, я под большим впечатлением от города. Узнала, что там много экскурсий, есть даже на русском языке. В планах вернуться туда и посмотреть все основательно.

— Как вам Черное море?

— Одна команда базируется рядом с побережьем, поэтому я видела море. Девочки из команды были в шоке, что где-то там на другом берегу находится Россия. В целом, мне понравилось. Я знаю, что местные ездят отдыхать на море, потому что это удобно. Страна небольшая, поэтому можно доехать часов за 8 на машине из той части Румынии, которая находится не рядом с ним.

— Румыны — они какие?

— Они очень эмоциональные, любят петь, танцевать. Они достаточно легкие. Мне показалось, что румыны меньше делают акцент на проблемах нежели мы. Но для меня все равно нет никого лучше русского человека.

— За то время, что вы провели в стране, какие плюсы и минусы выделили для себя?

— Минус Румынии — это не Россия. Больше минусов назвать не могу, потому что не жила в большом городе. Если сравнивать с Россией, мне кажется, наша страна более развита в плане сервиса, доставок, приложений. Там это есть только в больших городах. Например, я не везде могу поесть суши. В России же они есть везде. Я могла заказать себе суши только в Бухаресте.

Если говорить о плюсах, мне понравилось, что в столице много цветочных магазинов. Через каждые пять метров может быть несколько лавок рядом друг с другом. Это добавляет атмосферности городу. У нас тоже много, но нет такого, чтоб прямо на улице продавали цветы.

***

— Расскажите о принципиальных различиях волейбола в Румынии и России?

— Сразу бросается в глаза, что в Румынии очень эмоциональный спорт. Было интересно вливаться во все это, учитывая, что я достаточно спокойна на площадке. Им кажется, когда ты не показываешь эмоции, с тобой что-то не так, ты плохо себя чувствуешь.

Еще там тренер себя позиционирует больше как друг.

— Какой подход к работе у тренеров?

— Я бы не сказала, что он чем-то отличается от российского. Единственное, что чувствуется немного другое отношение. Например, во время игры тренер может спокойно подойти к нам и хлопать вместе со всеми на замене. Это забавно.

— Как вас приняли девушки из команды?

— У нас очень мало местных игроков. Большинство игроков из Сербии. Есть девочки из Болгарии, Греции. Мы как-то все съехались вместе, поэтому было легко, что не я одна там являюсь легионером. Мне было комфортно в команде с первого дня.

— Обошлось без стереотипных вопросов про Россию?

— Нет (смеется). Это было больше в шуточной форме. Очень много я сталкивалась с вопросами про допинг в российском спорте, медведей, водку. Это основное.

— «Альба-Блаж» в этом году стала чемпионом страны досрочно. У вашей команды совсем не было конкурентов?

— Уровень чемпионата ниже, чем в России. Руководство делает акцент на турнирах вроде Лиги чемпионов, Кубка ЕКВ, но и о домашнем чемпионате мы не должны забывать. Большинство команд там слабенькие, но были те, с которыми мы прям боролись. Не было такого, что ты железно уверен в победе. Были интересные игры.

— Как вы изменились за сезон, проведенный в чемпионате Румынии?

— Я не могу оценить свои игровые качества, потому что это сложно. Мне кажется, я повзрослела. И, наверное, это как-то отразилось на площадке. Я точно стала увереннее в себе.

— Волейбол — популярный вид спорта среди болельщиков или есть те, что превосходят вашу игру?

— Женский волейбол гораздо популярнее мужского. Не могу точно сказать, что с другими видами спорта, но знаю о внимании к женскому гандболу.

На волейбол же ходит много людей. Для меня было удивительно, что в нашем небольшом городке есть болельщики, которые увлечены этим видом спорта. Под нашу команду созданы все условия. Сейчас строится большой зал. Это классно, что в Блаже, несмотря на его малочисленность, развивают волейбол, относятся к нему серьезно.

— Остаетесь в Румынии на новый сезон? Политическая ситуация никак не отразилась?

— Да, я остаюсь в команде.

После завершения сезона они сказали, что любят меня и хотят, чтобы я осталась в команде. Мы уже продлили вид на жительство, поэтому пока все хорошо. Я продолжу играть в Румынии.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

Собянин: Начался прием заявок на участие в программе «Твой старт в туризме»