123ru.net
Разное на 123ru.net

Владимир Путин: К 75-летию Победы выплатим ветеранам войны по 75 000 рублей

Вместо военного оркестра или фонограммы на Невским пятачком звучала одинокая труба. Под ее пронзительные звуки Владимир Путин шел с цветами к мемориалу "Рубежный камень", чтобы отдать дань памяти погибшим при обороне Ленинграда, во время блокады и при ее снятии. На Невском пятачке, который семь десятков лет назад нечеловеческими усилиями удерживали, рассчитывая отсюда пойти на прорыв, теряли и отбивали назад, воевал и чудом выжил отец Путина. Поэтому свое участие в памятных мероприятиях в честь 77-летия прорыва блокады глава государства начал именно в этом месте.

Даже зная, что такое блокада и какую цену пришлось заплатить за спасение города, все равно по-настоящему не понимаешь, что это для тех, кто блокаду пережил. Поэтому немного вздрагиваешь, когда на Пискаревском кладбище, подходящие к президенту бабушки, да и те, кто намного моложе, говорят только одно - "С праздником!"

- И вас с праздником! - отвечал Путин. - С большим праздником!

77 лет назад прорвали блокаду, а для людей это до сих пор праздник.

Для Путина Пискаревское кладбище тоже совсем не чужое, там в братской могиле лежит брат президента, умерший во время блокады.

Уже стало традицией, что ежегодно главе государства показывают новую экспозицию команды "Невский баталист". В этот раз на президентский грант почти в 41 миллион рублей была создана огромная трехмерная панорама "Память говорит. Дорога через войну".

Проходя через восемь залов, посетители проходят через всю войну. Автор панорамы Дмитрий Поштаренко провел Владимира Путина от белорусской деревни 1941 года через окопы Лужского рубежа, мастерские тульского завода, через окопы Сталинграда и бой на кавказском перевале, через форсирование Днепра и освобожденную Европу на крышу Рейхстага 1945 года. Трехмерный макеты в натуральную величину, реальные предметы и оружие Великой Отечественной и даже сами персонажи, созданные по судьбам реальных людей, создают ощущение присутствия внутри событий.

Еще большее погружение в реальность Путина ждало в обновленной экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда, открывшемся после реконструкции в сентябре прошлого года. Тут все настоящее - от блокадных санок со связкой дров до пайка черного хлеба в 125 блокадных грамм.

Там же на встрече с ветеранами президент вручил первые медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне". Награда была учреждена в июне прошлого года, и первыми ее получили четыре ветеранов - Екатерина Тутурова, Анатолий Климов, Борис Феофанов и Валентина Андронова. Но приходить в гости с пустыми руками да еще в праздник не принято, и слова президента стали подарком к Дню Победы для всех ветеранов страны.

- Мы всегда поддерживали материально ветеранов. Обычно это была выплата к празднику - 10 тысяч рублей для ветеранов и 5 тысяч для тружеников тыла, - напомнил президент. - Я сегодня встал, думал об этом - у нас 75 лет Победы. Поэтому окажем помощь, связанную с этой цифрой: 75 000 рублей для ветеранов и 50 000 для тружеников тыла. Я думаю, люди это поймут!

ИСТОЧНИК KP.RU

 

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.