Главные новости Твери
Тверь

На трассе М-10 под Валдаем прошли масштабные федеральные учения МЧС

023

Под Валдаем сегодня прошли масштабные федеральные учения МЧС. По легенде – на трассе М-10 столкнулись пассажирский автобус и грузовик. Есть погибшие и раненые. А тысячи авто застряли в 18-километровой пробке.

12 погибших, 50 пострадавших и пробка в тысячу двести машин – будь эта авария настоящей, она бы точно прогремела на всю страну. К счастью, это лишь сценарий масштабных учений. По легенде сильный снегопад спровоцировал столкновение автобуса и грузовика. Но вот вопрос: будет ли толк от тренировки? Снега-то нет.

«Ну, учения всегда эффективны, они носят в том числе, как было заявлено, исследовательский характер, для того, чтобы наоборот все разобрались, поняли свои, если есть, недостатки, отработали вопросы слаженности. Если нет снега, так почему же не отработать учения?», – считает первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Алексей Купин.

Всего под Валдаем собрались порядка 200 человек и 60 единиц техники. Здесь спасатели, полиция, следком, медики. С первым этапом справились за 7 минут: пожар потушен, раненые эвакуированы, следственная группа устанавливает причины происшествия, но расслабляться рано, ведь по легенде в легковой машине от удара об автобус зажало человека.

Корреспондент Наталия Хмелева: «В такой ситуации может оказаться каждый. Главное, говорят специалисты, – не паниковать, вызвать помощь и ничего не делать самому, особенно если зажало. Потому что тогда последствия могут быть гораздо хуже».

Ждать долго не приходится – счет в такой ситуации идет буквально на минуты. И хотя опасности нет, находиться внутри машины страшно: бьются стекла, режется металл, кажется, что крыша вот-вот упадет на голову. Но эти люди свое дело знают – сказывается опыт.

На практике зажимает людей в машинах очень часто, недаром это упражнение на учениях отрабатывают чаще всего. Кроме железа приходится бороться и с самым главным врагом пострадавших – паникой. Она, как говорят медики, очень осложняет работу в реальных условиях. Да и в целом учеба и практика – разные вещи.

«Здесь есть сценарий. Вживую, конечно, все приходится, ну все неожиданно возникает, и поэтому все непредсказуемо. В этом, собственно, основная сложность и заключается. Профессиональный секрет, это – опыт. То есть профессиональная наша деформация позволяет нам бороться со всеми стрессами», – отметила фельдшер-спасатель медико-психологической службы Елена Антонова.

Сегодня набивают руку специалисты не только на Новгородчине. Учения проходят в Тверской области, Москве и Новороссийске. Что же касается нашего региона, то со своей задачей спасатели справились. И это действительно хорошая новость.

Наталия Хмелева

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.