Главные новости Твери
Тверь
Декабрь
2019

Искусство вгрызаться в землю

Давно вы пили настоящее молоко? Пробовали сыр без селитры и свиного или растительного жира? Ели колбасу из цельного мяса копченую на дровах, а не посредством электрического нагревателя и «жидкого дыма»? А вот мне повезло, но для этого пришлось отъехать подальше от столицы и отправиться в гости к фермеру Вадиму Рошке.

Коровник на букву «П»

В 2010 году Вадим и его жена Елена начали выращивать кроликов – зарплаты инспектора дорожного движения и ветеринара на жизнь не хватало. Кроликов становилось все больше, кролики приносили доход, и когда этот доход стал вдвое больше двух зарплат бюджетников, супруги решили уйти с официальной работы и заниматься исключительно крестьянским хозяйством.

Вадим выкупил то, что осталось от типового коровника в деревне Братково, в 25 километрах от тверской Старицы — одноэтажное кирпичное строение буквой «П», 20 лет простоявшее с дырявой крышей. Частично восстановил коровник своими силами. И стали Рошки разводить в отремонтированном коровнике кроликов, кур и гусей.

Планировали отремонтировать дальнюю часть ангара, полуразрушенную, и завести там поросят, штук сто. А еще была у Вадима мечта – молочное стадо и сыроварня. А еще хотелось туристов на ферму возить, хозяйство показывать, детям давать с коровами играть.

Сегодня у коровника новая крыша из железной черепицы, которая обошлась Рошке в 2,5 млн рублей. Крыл сам. А вот стены все те же, аутентичные —  кривые, с заделанными дырами. Хотя хозяин планировал заменить их на новые. Не сложилось и с проезжей частью вокруг фермы – по осени, пока не стукнут морозы, там развезенные колесами лужи. Не вышло и с поросятами: нельзя – риск свиной чумы. Идея с фермерским туризмом тоже буксует, хотя от нее Вадим пока не отказался.

А вот с основной мечтой, с коровником и сыроварней, получилось. Вадим и Елена делают сыр. Настолько вкусный, что мы с женой, когда я вернулся из поездки в Старицу с куском этого сыра, сначала срезали с сыра корочки, потом съели сыр, а потом съели корочки.

Действительно, получилось у новоявленного фермера настолько не так, как было в мечтах и планах, что сегодня Вадим в своей ферме разочаровался и использует наработанный опыт в новом проекте. А Елена, на которой остались коровник, коптильня и сыроварня, одновременно расстраивается из-за ситуации и гордится своей продукцией.

— Знал бы заранее, никогда бы не занялся молочным животноводством, — улыбается Вадим – а теперь бросать жалко – пять лет жизни вложили. Да и продукцией своей мы гордимся, о клиентах постоянных заботимся, их тоже как бросить? И дело не столько в скромных заработках – все-таки не в убыток, но в странных, мягко говоря, требованиях чиновников. Пришла проверка в этом году – сказали, что, удобряя поля навозом, мы загрязняем сельскохозяйственные угодья. Что лучше удобрять сертифицированными минеральными удобрениями.

По просьбе министра

Старицкий район находится в верховьях Волги и считается самым красивым в Тверской области. За крутые речные берега с обнажением скальных пород его называют «Волжской Швейцарией». Вот только жизнь — стоит отъехать от города на 10 километров – еле тлеет. Редкие полузаброшенные деревни, в которых по вечерам горит пара окон. Кривые черные от времени срубы. Работы нет – те, кто еще не перебрался в города, работают вахтовым методом в этих городах. И еще старики, живущие непонятно на что.

В 2014 году Вадим Рошка и его жена Елена торговали кроликами и индейками на сельскохозяйственной выставке-ярмарке в Твери. Из-за того, что они были редкими производителями, а не перекупщиками товара, к их прилавку подошли депутат Госдумы Светлана Максимова и министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев.

— Давайте-ка, становитесь официальными фермерами, — сказали высокие чиновники.

— Чтобы налоги платить и проверки принимать? — усмехнулся Вадим. – Спасибо, мне и так хорошо.

— Да нет, чтобы грант на развитие в размере полтора миллионов получить, — огорошил министр.

Вадим Рошка тогда еще не знал, что с 2006 по 2016 год в России в тень ушли 46% фермерских хозяйств. Ему очень хотелось завести коров и готовить из молока натуральные йогурты и сыры, а полтора миллиона как раз делали мечту возможной. Так и согласился стать фермером.

— Я три месяца собирал документы на грант, — вспоминает Вадим. – По одному из требований, для получения денег я должен был предоставить договора с отечественными производителями оборудования, на продукцию которых я должен потратить выделенную мне субсидию. Но производители пальцем у виска крутили: «Приходи с деньгами, приобретай, тогда и договор составим!». Я по три дня жил в чужих городах, доходил до директоров заводов, просил. Это учитывая тот факт, что технику любой здоровый начинающий фермер скорее купил бы б/у, и желательно немецкую. Или вот, я должен был принести договор с магазинами о поставке продукции. Но о чем мне договариваться с магазинами, если никакой продукции у меня еще нет? Я просто ходил к знакомым хозяевам магазинов и просил выдать мне этот документ под честное слово.

К середине осени 2014 года Вадим уволился со своей последней номинальной работы, с должности гендиректора аграрного ООО, и получил-таки грант на развитие, правда, не полтора миллиона, как было обещано, а 1 миллион 130 тысяч. Тем не менее, на эти деньги, согласно договорам, он приобрел начальное оборудование для переработки молока: сепаратор, пастеризатор, и пару небольших чанов для варки, в которых можно делать кефир, йогурт или сыры.

Дело оставалось за малым – за коровами. Достали все сбережения, что-то продали, взяли немалый сельскохозяйственный кредит. Купили две дюжины коров, взяли доярок и сыровара, начали делать небольшими партиями сыры, йогурты, масло и кефир. Сами вставали в 5 и приезжали домой ночью. Но такие отзывы стала собирать продукция Рошки на выставках и ярмарках, что кто-то, похоже, позавидовал. Во-первых, в конце 2015 года чиновники потребовали, чтобы Вадим вернул грант, так как не соблюдено одно из его условий. Во-вторых, за трансформатор, необходимый ферме для развертывания сыроварни, энергетическая компания запросила 11 миллионов рублей.

СМИ иногда приносят пользу

— Меня обвинили в том, что на момент получения гранта я был официально трудоустроен, что противоречит условиям выделения гранта, — вспоминает Вадим. – Я месяцами ходил по инстанциям, показывал трудовую книжку, другие документы, обращался даже к министру. Объяснял, что уволился с последней работы задолго до получения гранта, просто информация об этом не по моей вине отсутствует в реестре.

Но настроение чиновников от рассказов фермера не менялось – к нему даже наряды УБЭП присылали – вот только взять было нечего – все что было на ферме, было куплено в кредит или взято в лизинг. А оборудование для сыроварни, купленное на грант, лежало на складе запакованное (не было нужной мощности для его работы), и на вторичном рынке стоило в разы дешевле, чем с завода.

Сыроварня — гордость фермерской семьи.Павел Орлов

История Вадима появилась в 2016 году на страницах прессы, в телевизионных программах. Дело получило серьезный резонанс, и в администрации Тверской области его постепенно замяли. Но сколько нервов и времени потратил Вадим. Ведь для того, чтобы отдать миллион с лишним в 2016 году у него был только один вариант – пустить под нож всех своих буренок, на тот момент 70 голов.

Одновременно, благодаря общественному резонансу, всплыла история с трансформатором за 11 миллионов. Депутат Госдумы Светлана Максимова подняла вопрос в Правительстве России. В результате электрическая компания поставила Рошке трансформатор за 1 млн. 100 тысяч рублей. Этот миллион Рошка взял тогда в кредит, который отдал совсем недавно.

Нерентабельное молоко

Как рассказывает Вадим, больше всего молока коровы дают летом, когда пасутся на лугах. В его хозяйстве, в лучшие моменты удои доходили до 1,5 тысяч литров в день. Но спрос на молоко летом, наоборот, самый маленький. А скупка предлагает 21 рубль за литр, что гораздо дешевле себестоимости. Единственный выход – делать из молока сыр. Но сыроварение весьма затратно по части электроэнергии. Без трансформатора можно было бы выливать молоко в реку, как в 2018 году делали фермеры Ставрополья. Тем более, что себестоимость молока у Вадима гораздо выше статистического.

— В нашей стране коров всегда разводили на молочный жир, — рассказывает Вадим. – А для сыра нужен не жир, а белок. В идеале хорошо бы купить европейских коров, у которых в молоке высокий белок. Но одна такая корова стоит не менее 150 тысяч рублей. Стадо в 40 голов обошлось бы в 6 миллионов, которые я возвращал бы до старости. Поэтому, у нас тут нет ни одной племенной коровы — все простые, местные, дворовые. Я покупал у крестьян нетелей, которые телились уже в моем хлеву. Удой у них скромный – 3 тысячи литров в год максимум (против 6-8 тысяч у голштинской породы, например). Чтобы из этого молока получался достойный сыр, мы кормим коров не травой и комбикормом, а клевером, тимофеевкой, горохом и мелким картофелем, которые сами выращиваем на своих полях, удобряя землю исключительно «собственным» навозом. Это принцип нашей фермы – абсолютно натуральные продукты и только местные рабочие. Но в итоге себестоимость литра молока, недавно подсчитали, получается 55 рублей.

Рога и копыта

— Прибавьте сюда 50 тысяч в месяц за электроэнергию, — подхватывает Елена Рошка. – Это только на сыроварню. У нас электричество за киловатт по 7 с копейками рублей. 16 тысяч в месяц мы платим за аренду контейнера для выдержки сыров (в котором автоматически поддерживаются температура и влажность), по 10 тысяч в месяц за сертификацию продукции, и раз в три года по 16 тысяч за проверку каждого продукта на примеси, вроде радиоактивных элементов. Мы отдаем мзду за лизинг техники, постоянно ремонтируем старенький трактор, и платим зарплату двум водителям, 8 человекам на сыроварне и 4 сотрудникам коровника, которые ну совсем не держатся за эту работу – могут выйти, а могут не выйти в смену. У нас тут нет золотых гор.

— Я сам работал на тракторе, развозил заказы, крыл крышу, мало того, давал работу людям, — продолжает Вадим. — Мы возделываем около 500 гектаров залежных земель для выращивания кормов. И меня за это вместо благодарности пытаются разорить?! Я уж не говорю о рентабельности. Во время СССР за один литр сданного государству молока колхоз покупал 4 литра солярки. И при этом сельское хозяйство все-равно дотировалось. А я за один литр сданного молока смогу купить 0,5 литра солярки, и меня не дотируют, а постоянно прессуют. Кроме тех проблем, которые уже в прошлом, постоянно возникают новые, помельче. Свиней держать нельзя, что само по себе плохо, потому что свиноводство дело прибыльное. Но, соответственно, для коптильни мы покупали готовые туши. В прошлом году пришла проверка, спрашивают: «Покажите документы, говорящие о том, как вы утилизируете шкуры, кости и копыта». Оформить такие документы без поддержки администрации невозможно – мы стали покупать разделанную свинину – рентабельность коптильни упала. В этом году пришла комиссия, и мне сказали, что коптить мясо на натуральных дровах вредно. Такое копчение не сертифицировано. Сертифицировано копчение посредством электрического нагревателя и присадки «жидкий дым». Это что вообще, объясните мне кто-нибудь! Кто там сидит, эти законы придумывает? Они землю вообще трогали? Свинью видели?

К счастью для Вадима, но отнюдь не для любителей натуральных продуктов, в этом году его позвали на работу. Позвали потому, что не сдался, не бросил «землю», прошел через все тернии, и хотя с низкой рентабельностью, создал узнаваемый бренд с нуля. Короче, хозяин с большой буквы.

Теперь Рошка, образно говоря, председатель колхоза, а буквально – руководитель компании «Исток-Агро». В этом году он и его новая команда (15 человек) возделали 480 гектар бывших колхозных земель, и ввели в оборот еще 500 гектар. С возделанных земель собрали такой урожай, в который старики агрономы отказываются верить – 50 тонн картофеля с гектара. Да какого – картофелины чистые, одинаковые, крупные, ни одной травмы. Для сравнения, бывший на этом месте колхоз в удачный год собирал 10 тонн. Весь урожай Вадима на корню купили краснодарские продовольственные сети. За один сезон компания отдала все долги бывшего колхоза и закончила год с прибылью. В следующем году Вадим возделает тысячу гектар, а еще через пять лет планирует довести посевную до полутора тысяч, отвоевывая понемногу у леса.

Тверская нива и немецкий порядок

— Честно признаться, картофель, это не моя идея, — улыбается Рошка. – Три года назад у нас тут появился удивительный человек, бывший топ-менеджер «Норникеля», теперь мой хороший друг Олег Игнатов. Сейчас у него свое хозяйство – «Экоагрофарминг». Но сначала он ездил по району, со всеми разговаривал, присматривался. Олег, без преувеличения, гений сельского хозяйства. С одной стороны — огромный опыт управления в глобальной компании, а с другой – знание западных сельскохозяйственных технологий. Сегодня, без преувеличения, благодаря его примеру, возрождается сельское хозяйство в нашем районе. Он с самого начала говорил, что здесь, под Старицей можно собирать 50 тонн картофеля с гектара. А местные агрономы над ним ржали — как анекдот пересказывали. Я сразу понял, что за ним будущее – слушал, смотрел, усваивал.

В чем чудо? Да буквально во всем. И в правильном удобрении, и в сорте, у Вадима Рошки это «гала» и «вега», но главное – как сажать. Картофель важно посадить в нужный момент, на строго определенную глубину, в правильно вспаханную почву, протравить, заделать.

— Мы для этого приобрели немецкие сажающие и уборочные прицепы, бывшие в употреблении, конечно, — продолжает фермер. — В России ничего подобного не делают. В Белоруссии делают – но это тихий ужас. Поэтому и сажали неправильно, и урожаи маленькие снимали, и убранный картофель получался весь в дырках и порезах. Ну и работаем мы от зари до темноты – как в колхозе в полпятого никто домой не уходит. Я сам на тракторе пашу – вон то поле своими руками собрал.

— То есть у вас теперь образцовое немецкое хозяйство? – спрашиваю я.

— Брось, — нам до них как до Луны, — отвечает Вадим. – Я ездил в Европу с другими фермерами, смотрел. У них идет по полю машина, мониторит поле датчиками. Если где видит сорняк, поливает его гербицидом. А мы гербицидами все поле травим.

Взгляд в будущее

Компании ООО «Исток-Агро», председателем которой теперь работает Рошка, необходимо в ближайшие год-два построить 10 гектар гаражей и хранилищ. Но комиссия, приехавшая к ним, строительство уже не согласовала. «На этих землях нельзя строить — запрещено», — сделал заключение инспектор. – «Земли предназначены только для сельскохозяйственного использования». «Но вот же, посмотрите», — показал бумаги инспектору Вадим. – «В документах собственника земли написано: «Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования»». «Нет, это все неправильно», — ответил инспектор. – «В соответствии с новыми законами строить нельзя и точка».

— Понимаешь, Росреестр разрешает строить сельскохозяйственные объекты на этих землях, а Тверь запрещает. – разводит руками Вадим. – То есть мы еще только начали, а уже палки в колесах. Вот еще история — у нас 400 метров до газопровода «Ямал-Европа», и даже отвод есть – газ в деревню провели. Но мы подключиться не можем – не положено. Сейчас, уборочную закончим, пойду к депутату Максимовой, пойду к министру, будем судиться, а что делать? Так живем. Хорошо хоть теперь знаю куда идти.

— В этом году всем заправляет моя жена Елена, — говорит Вадим. – Мы немного уменьшили поголовье, с 70 дойных коров до 40, отдали большую часть кредитов, вышли на стабильное производство. Доход скромный, но постоянный. Уже несколько лет у нас работает фирменный магазин в Старице, где под вечер остаются пустые полки. Исправно работает интернет- магазин – возим сыр и масло в Москву и Тверь. Лене тяжело, но пока она справляется. Единственное, что я планирую там еще сделать, так это условия для туристов. Вот заработаю в «Исток-Агро» и сделаю. Если ничего не случится, со временем ферма перейдет к сыну.

Старшему сыну Вадима восемь. В этом году отец подарил ему три улья и засадил несколько соток фацелией. Ульи дали 50 килограмм отличного меда, который за пару дней распродался по 500 рублей в магазине Рошки в Старице. «Ты заработал 20 тысяч», — сказал сыну Вадим. – «Что хочешь на них купить?». «Еще два улья», — не раздумывая ответил Рошка младший. Так что без хозяина ферма не останется.

 






Загрузка...


Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Тверская область

Игорь Руденя обсудил с главами муниципалитетов обеспечение безопасности в период праздников


Спорт в Тверской области
Тверская область

Школьники из Бологое представят регион на Всероссийском финале соревнований проекта «Вызов Первых»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Новак Джокович

Легенда тенниса рассказал, готов ли он опять стать тренером Джоковича


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тверской области
Тверская область

Улучшена сеть в самом старинном и загадочном селе Тверской области





Путин в Тверской области
Тверская область

Послание Федеральному Собранию: Тверская область утвердила план мероприятий, направленных на решение ключевых задач


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

VII Всебелорусское народное собрание: основные заявления Александра Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Во Франции назвали бредом слова Зеленского про угрозу Путина Европе


Навальный в Тверской области
Москва

Проводивший панихиду по Навальному* священник запрещен в служении



Здоровье в Тверской области


Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

Музей Федора Шаляпина будет открыт в Уфе



Тверь

ДЭГ местного значения // Суд оставил в силе итоги электронного голосования на выборах президента

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net