Главные новости Тулы
Тула

Российская ночная лига. РПЛ хотела как лучше, а получилось как всегда

БЕЖАЛИ ОТ ЖАРЫ ПОЛУЧИЛИ КОНФЛИКТ

На самом деле вешать всех собак на руководство РПЛ в данном случае, пожалуй, неуместно. Вспомните, как несколько лет назад в футбольных чиновников тоже летел град критических стрел и даже увесистых булыжников за то, что матчи в летний период назначались в самую жару. Тогда еще главный поединок тура транслировал Первый канал, который диктовал время его начала 14.00. Отсюда и возникали проблемы вкупе с народными волнениями.

К голосу вопиющих в российской футбольной пустыне прислушивались: и матч тура сдвигался на 16.00 (хотя в летний зной, согласитесь, без разницы в два часа дня играть или в четыре), и на более позднее время рядовые игры стали назначать. Причем ведь не скажешь, что в офисе на Трубной совсем голову не включали. На ночь старались ставить матчи, проводившиеся как раз в южных, жарких регионах.

Именно эта практика нынче возбудила болельщиков Ростова, написавших возмущенное открытое письмо на имя руководства РПЛ, а также потенциальных гостей Грозного. Если открыть календарь стартовых восьми туров чемпионата-2019/20, можно обнаружить восемь матчей, начало которых запланировано на 21.30. По два таких поединка у Ростова (с Оренбургом и Спартаком), Ахмата (с Краснодаром и Спартаком) и Сочи (с Зенитом и Уфой), по одному у Зенита (с Краснодаром) и Арсенала (с Оренбургом). Еще раз: всего восемь (!) матчей за восемь (!!) туров, не более двух (!!!) у одного клуба. Неужели и правда есть из-за чего затевать сыр-бор?

Давайте все же не забывать об особенностях нашего климата, когда в середине июля мы можем получить умеренные плюс 22 на берегу Черного моря и адские плюс 35 в Уфе или Екатеринбурге. Угадать погоду в России, тем более на месяц-другой вперед, дело неблагодарное, поэтому при составлении расписания логичнее всего руководствоваться фактами и опытом прожитых десятилетий. А эти факты и опыт таковы, что подталкивают переносить в вечернюю прохладу матчи именно на югах.

А КАК БЫТЬ С ЕВРОКУБКАМИ?

Кроме того, напомним, что Ростов совсем недавно играл в Лиге чемпионов, Краснодару там предстоит дебютировать, в Ахмате тоже заявили о желании биться за еврокубки, да и Тула уже стоит на пороге европейской премьеры. Быть готовым выступать в ЛЧ и ЛЕ значит быть готовым играть поздние матчи, время начала которых устанавливает УЕФА. Здесь особо не попишешь петиции с протестами временные слоты зарезервированы давно и обязательны для всех. Причем ночные матчи российским клубам светят отнюдь не только летом, а бывает, и поздней осенью.

Тем не менее рациональное зерно в открытых письмах болельщиков с юга есть. В том же Ростове-на-Дону или Грозном с логистикой, естественно, все не так здорово, как в Москве или Санкт-Петербурге. И фанатам из отдаленных городов или селений, расположенных в этих регионах, конечно же, намного сложнее добираться домой после матчей, закончившихся в районе полуночи.

Но в аналогичном положении находятся и те фанаты, которые решатся на путешествие на берега Дона, Северный Кавказ или Черноморское побережье из столицы и Питера. Например, Аэрофлот ежедневно предлагает единственный прямой рейс из Грозного в Москву с временем вылета ровно в полдень. Понятное дело, людей такой расклад совсем не устраивает.

Можно рассматривать лишь два других варианта от других авиакомпаний в 20.25 и 5.45 утра. Чтобы успеть на первый из этих рейсов, футбол в столице Чечни должен начинаться не позднее половины третьего. Два часа игры, затем еще час на стадионе (столько обычно маринуют на трибунах фанатов гостей), еще минимум час на дорогу до аэропорта. Тоже, сами понимаете, практически нереальный вариант.

Остается утренний рейс, но на него спокойно можно успеть независимо от времени начала и окончания матча.

ПОЗДНИЙ ФУТБОЛ ДЛЯ МЕГАПОЛИСОВ

Из Ростова-на-Дону оперативно добраться до Москвы значительно проще. Прямые рейсы (если брать за точку отсчета девять вечера) есть чуть ли не через каждые три-четыре часа в 21.30, 22.05, 2.35, 5.30, 6.30, 6.35 Касательно Сочи и Краснодара можно вообще в расписание в не заглядывать: в курортном регионе, принявшем Олимпиаду-2014 и ЧМ-2018, с логистикой по умолчанию все должно быть в ажуре.

Какой отсюда напрашивается вывод? Руководству РПЛ, наверное, все же стоит прислушаться к жалобам и избегать (речь уже скорее о следующих сезонах) назначения на позднее время в Ростове-на-Дону и Грозном матчей, скажем так, не самой высокой категории. Потому что от посещения именно таких игр с не самой яркой вывеской многие болельщики с высокой вероятностью откажутся, испугавшись проблем с полуночным возвращением домой.

А вот поединки с соперниками топ-уровня на жарком юге вполне уместно ставить на 21.30 возможно, за исключением Грозного, откуда действительно сложно улететь. В качестве альтернативы можно предложить чаще использовать самый поздний временной слот для матчей в Москве и Питере. Уж здесь-то с логистикой полный порядок, да и болельщики чаще всего едут в оба мегаполиса не только на футбол, а значит, могут запланировать определенную культурную программу. При этом обилие ночных авиа- и железнодорожных рейсов позволяет составить максимально удобный график чисто футбольного визита в обе столицы.

Впрочем, с девятого тура, который пройдет в первых числах сентября, проблема отпадет сама собой. РПЛ уже официально пообещала, что таких поздних матчей в календаре чемпионата не будет. По крайней мере до жарких майских разборок на финише сезона.

 

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.