Главные новости Троицка
Троицк
Июнь
2019
1
23
4
5
67
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
1819
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

О времени и о себе

0225

30 картин известного троицкого художника и педагога Александра Назарова украсили стены Мосгордумы. Выставка «О времени и о себе…», посвящённая 75-летию мастера, открылась 27 мая в Овальном зале на первом этаже. Назаров – заслуженный работник культуры, член Союза художников Подмосковья, почётный гражданин нашего города. В 2008 году он основал Троицкое отделение Союза художников Подмосковья.

На открытии присутствовали ученики и коллеги мастера, друзья, а также представители власти. Депутат Мосгордумы Антон Палеев вручил Александру Назарову почётную грамоту. Среди почётных гостей глава Троицка Владимир Дудочкин. «Московская городская дума переехала в это историческое здание на Страстном бульваре около пяти лет назад, – рассказывает он. – И теперь довольно часто здесь проходят вернисажи художников и фотографов Москвы и Московской области. Вот сейчас можно увидеть картины Назарова, и это очень приятно: творчество художника стало брендом нашего города, и его выставка в думе – своего рода представительство Троицка в Большой Москве».

В экспозиции – городские пейзажи и произведения по впечатлениям путешествий. «Как отбирал картины? Я хотел показать основные направления в своей работе, – рассказывает Назаров. – Во-первых, это портреты. Ветерана войны Дикунова Константина Ивановича и Радченко Ирину Александровну я писал в технике акварель. А два портрета моих учениц, обе Натальи, выполнены пастелью».

Работа «На взлёт» посвящена гражданской авиации. «Однажды, улетая в поездку, я увидел около здания аэропорта ворон и воду, – рассказывает Александр Назаров. – И, наблюдая за ними, решил провести аналогию. На картине вдали стоит самолёт, который заправляют горючим. Над ним пролетает другой самолёт. А на переднем плане – вороны. Одна пьёт из лужицы, вторая расправляет крылья, третья подскакивает, а четвёртая летит в противоположном направлении от дальнего самолёта и убирает под себя лапки. Я много наблюдал за тем, как вороны взлетают, – добавляет художник, – на этом и сыграл. Хотя сын мой, он служит в авиации, говорит, что это недопустимо – когда птицы находятся на территории аэропорта, не дай бог попадут в двигатель».

Картины, представленные в Мосгордуме, рассказывают о путешествиях Александра Назарова: гавань в Тель-Авиве, морские пейзажи Болгарии. Много работ посвящено Подмосковью: природа, сельская местность, реки Пахра и Десна. «Весенний сад» – одна из четырёх работ серии «Времена года». «На всех картинах с одной точки изображён дом в Красном, – поясняет Назаров. – Я жил в нём с родителями. Это весна – цветущий сад, скворечник, поёт скворец, просматривается дом, огород, земля на нём готова к
посадке».

У выставок Александра Назарова обширная география. В копилке художника без малого 200 выставок, 195 – если быть точным. Они проходили в Японии, США, Швеции… «Помню, в Германии выставка была в банке, – рассказывает Назаров. – Некоторые работы покупали и тут же расплачивались. Это было очень удобно – и людей много, и охрана есть».

Троичане увидят картины мастера осенью. «В нашем городе выставка моих работ состоится в первой половине октября, – рассказывает Александр Назаров. – И я покажу серии целиком, а не только отдельные картины, как в Мосгордуме. Это будут женские портреты, виды Троицка, окрестные места. Будут и зарубежные серии – Япония, Болгария, Соединённые Штаты». В ближайшую субботу, 8 июня в Выставочном центре ТРИНИТИ откроется выставка студии Назарова – выпускников этого года. А также тех, кто когда-то у него учился.

Наталья МАЙ,

фото Николая МАЛЫШЕВА

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.