27
28
29 30 31

Путешественник из Австралии Джошуа Макнотон в Карачаево-Черкесии встретил девушку своей мечты, а еще влюбился в грушевый лимонад и хычины

14 МАРТА. ЧЕРКЕССК. О России существовало немало стереотипов среди иностранцев. Многие жители заграницы по сей день считают, что в России круглый год зима, стоит сорокаградусный мороз, а люди ходят по улицам в шапках-ушанках под руку медведями. Однако эти стереотипы давно развеяны и Россия с каждым годом становится популярной среди тысяч иностранных туристов по всему миру.

Каждый регион нашего огромного государства отличается яркой самобытностью и колоритом, в частности, регионы Северного Кавказа. На сегодняшний день миллионы туристов, как российских, так и зарубежных, посещают различные курорты Северного Кавказа, при этом большую любовь среди гостей сумели завоевать курорты Карачаево-Черкесии.

Однако не только потрясающие курорты Карачаево-Черкесии привлекают туристов, но и её гостеприимные жители. О своем путешествии в Карачаево-Черкесии, о любви к национальной кухне и грушевому лимонаду в интервью РИА Карачаево-Черкесия рассказал путешественник из Австралии Джошуа Макнотон, который ко всему прочему встретил на Кавказе свою любовь.

- Джошуа, что ты знал о России до приезда и какие у тебя были ожидания от предстоящего путешествия?

- Раньше я знал о России только по сюжетам из телевизора. Я думал, что это огромная страна, покрытая снегом. Я ожидал увидеть медведей, разъезжающих на такси. Но, несмотря на мои стереотипные представления о России, меня ничего не пугало. Я был готов к приключениям. Мне хотелось изучить эту страну и узнать много нового о ней.

- Джошуа, что вас вдохновило на такое далекое путешествие и когда вы впервые приехали в Россию?

- В Австралии я работал в охране и увлекался катанием на мотоцикле. Однажды со мной произошел несчастный случай. Я упал с байка и сломал себе плечо в трёх местах. После этой аварии я не мог работать. Я даже элементарно не мог почесаться или налить себе чашечку кофе. Я был вынужден проходить курс реабилитации. В это время я начал изучать различные формы бизнеса. И именно тогда, я увлекся изучением русского языка и российской культуры. Я читал много литературы о России. В это же время я увлекся онлайн видеоиграми. Я начал играть с людьми по всему миру, в том числе с жителями России. Я не просто играл, но и общался с ними. Благодаря им узнавал много нового о России.

Кроме того, когда я находился в Австралии, я сделал ДНК тест. Полученные результаты, показали, что в моей крови есть генетическая связь с Кавказом. Для меня это был большой сюрприз. Ведь ни я, ни члены моей семьи, ни мои друзья никогда не слышали о таком месте, как Кавказ и о его жителях. А сейчас я понимаю, что это было предопределено судьбой, что я должен оказаться здесь, на Кавказе.

Это всё в купе сподвигло меня на мысль, Whynot? – Почему бы и нет? Почему бы не съездить в Россию.

- Джошуа, откровенно говоря, вы удивили своим рассказом о ДНК тесте. А когда состоялась ваша первая поездка в Россию?

- Впервые в Россию я приехал в 2018 году в апреле. Я провел тогда в России 28 дней. Почти всё это время я находился здесь в Карачаево-Черкесии, в Черкесске. Потом моя виза закончилась, и я уехал обратно в Австралию.

- Какие у вас были впечатления по приезду в Россию и как вам первые впечатления от Кавказа и Карачаево-Черкесии?

- Мои первые впечатления о России были весьма сумбурными. Когда я впервые приземлился в аэропорту в Москве, первое, что бросилось мне в глаза это офицеры таможенной службы, которые стояли с автоматами и имели очень жуткий вид. Потом я очень долго проходил таможенный контроль. Всё это наводило на мысль, что сейчас я выйду на улицу и там меня ждёт суровая реальность. Но выйдя из здания аэропорта, я был приятно удивлен. Это было восхитительное ощущение. Вокруг была Москва, прекрасный мегаполис. Побыв пару дней в Москве, я отправился на Кавказ.

Когда я приехал сюда в Карачаево-Черкесию. Я был сильно удивлен. Во-первых, меня поразила погода, потому что она резко отличалась от погоды в Москве. Здесь было уже тепло, здесь была настоящая весна. Во-вторых, меня удивили люди. Жители Черкесска оказались такими добродушными, открытыми и гостеприимными. Такое отношение меня действительно очень тронуло. Это для меня был действительно очень позитивный опыт. Я чувствовал и чувствую себя здесь, как дома.

- Отличаются ли жители Австралии от жителей России и в частности, от жителей Кавказа?

- Так как практически всё время своего пребывания в России я провел в Карачаево-Черкесии, я хочу отметить ту особенность, что кавказцы и австралийцы очень похожи друг на друга своей открытостью, гостеприимством. Вы, кавказцы, так же, как и мы, любите барбекю, вы тоже любите собираться семьями. Просто у нас с вами разная погода. У вас бывает зима, у нас всегда тепло. В Австралии есть кенгуру, в России медведи. Но Австралия и Кавказ – это словно родственные души, словно брат и сестра, которые находятся далеко друг от друга, но живут одинаковой жизнью.

- После того, как вы в первый раз побывали в России и уехали в Астралию, скучали ли вы по нашей стране и по нашей республике?

- О да, я очень скучал по России, в особенности по Кавказу. Я скучал по местным блюдам, скучал по хычинам, по манты, а больше всего я скучал по грушевому лимонаду. Все эти ностальгические мысли побудили меня задуматься о том, чтобы поехать в Россию еще раз. Почти год спустя я вновь оформил визу Россию, на этот раз мне выдали визу на три месяца. Я снова оказался здесь, в России, я снова оказался на Кавказе. Я был по-настоящему счастлив. В этом году я отметил здесь Рождество, Новый год. Я даже загадал желание, написал его на листочке, поджег, кинул пепел в шампанское и выпил. Я действительно наслаждаюсь российской жизнью и её самобытностью на протяжении последних трёх месяцев.

- Кстати, расскажите подробнее о национальных блюдах, которые вы попробовали в Карачаево-Черкесии и что из этого понравилось больше всего?

- Сказать, что я обожаю кавказскую кухню это ничего не сказать. Я влюблён в хычины, манты, тузлукъ, къыйму, лагман. Я и сам всё это пробовал готовить. Могу даже похвастаться, что у меня неплохо получается. А мой самый любимый отныне напиток - карачаевский лимонад "Груша". В прошлом году, когда я вернулся обратно Австралию, я мечтал сделать хотя бы глоток "груши". А когда в этот раз снова прилетел в Россию, вы не поверите, я искал этот лимонад в Москве, но мне везде давали другие виды грушевого лимонада, но это всё было не то. Я даже сфотографировал этикетку лисички и показывал в кафе и магазинах, просил дать мне именно такой лимонад. Но его можно найти только в Карачаево-Черкесии.

- Джошуа, а правда ли, что вы встретили на Кавказе свою любовь и даже сделали предложение руки и сердца вашей избраннице?

- Да, это правда. Я действительно встретил на Кавказе свою любовь. Её зову Кристина. Мы хотим с ней пожениться. С Кристиной мы познакомились еще в прошлом году, когда впервые приехал в Россию. В прошлый раз мы с ней пересекались пару раз. Но когда я вернулся в Австралию, мы начали переписываться в интернете. Мы с ней много общались, разговаривали на разные темы. Со временем мы привязались друг к другу и начали испытывать взаимную симпатию. Постепенно эта симпатия стала чем-то большим и переросла в любовь. И когда во второй раз я прилетел в Россию и снова приехал на Кавказ, Кристина встретила меня в аэропорту Минеральных Вод и с тех пор мы не расставались с ней ни на один день.

- Как отнеслись ваши родители к тому, что вашей избранницей стала россиянка, а не австралийка?

- Мои родители отнеслись к этому весьма спокойно. К тому же я с 17 лет живу отдельно от родителей. Они уважают мою свободу и уважают мой выбор. Когда счастлив я, мои родители тоже счастливы. Я могу тоже самое сказать и про семью Кристины, которые также поддерживают наш союз.

- А где бы вы хотели жить в дальнейшем, в России или всё же в Австралии?

- Если честно, то я мечтаю о российском красном паспорте, потому что мне очень нравится Россия, и я люблю российскую жизнь. В то же время я очень люблю и свою страну - Австралию. Мы с Кристиной еще не решили, где будем жить в дальнейшем. В ближайшее время я собираюсь покинуть Россию и вновь поехать в Австралию. Сейчас мы оформляем австралийскую визу для Кристины. Я хочу забрать её с собой, показать ей австралийскую жизнь. Возможно, ей понравится моя родина, а возможно и нет. Поэтому этот вопрос остаётся для нас открытым.

- Джошуа, вы наверняка знаете, что у нас в Карачаево-Черкесии находятся известные на весь мир горнолыжные курорты Архыз и Домбай, успел ли вы на них побывать?

- Я буквально на прошлых выходных был в Архызе. Был в поселке Романтик и понял, почему это место имеет такое название. Там очень красиво, везде снег, горы. В этот день я наслаждался природой. Перед отъездом я также планирую успеть побывать в Теберде и в Домбае, посмотреть прекрасные горы, возможно, покататься на лыжах или на сноуборде. Очень жаль, что срок моей визы такой маленький. Я уверен, что у вас красиво в любое время года и жаль, что я не успею побывать в этих местах летом. Но, даст Бог, я приеду в Карачаево-Черкесию снова.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов
Карачаево-Черкесия