Тамбов
Декабрь
2021

Они приближали Победу

5 декабря исполняется 80 лет со дня начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. В округе Луховицы живут три женщины, награждённые медалью «За оборону Москвы».

Клавдия Николаевна Усачёва родилась в посёлке Белоомут в 1922 году. Семья была большая: родители и четыре младших брата. Школьницей Клавдия помогала родителям по хозяйству, сидела с братьями. Окончила семь классов, в 16 лет устроилась на работу в Белоомутскую швейную артель.

Из архива редакции

До сих пор Клавдия Николаевна отчётливо помнит первый день войны. Она стояла в очереди за хлебом. На улице как всегда работало радио, и вдруг трансляция прекратилась. После зловещего молчания прозвучало страшное известие: враг напал на нашу Родину. Мужчины знали, что им предстоит идти на фронт, женщины плакали от ощущения беды и предстоящей разлуки.

В то время девушке едва исполнилось 18 лет. Когда враг был на подступах к Москве, она вместе с отцом рыла окопы и строила блиндажи вдоль реки Оки. Первый ряд земляных траншей рыли добровольцы, которые вскоре ушли на фронт.

Клавдия Николаевна вспоминает: «Копали окопы под Коломной, земля там глинистая, твердая, было очень тяжело. Но никто не ныл. Руководили нами военные. И вдруг слышим, летят самолеты. Нам скомандовали, чтобы прятались в окопы, было очень страшно. С неба посыпались листовки, потом немцы открыли огонь. Были раненые и убитые».

После того, как советские войска отстояли Москву, Клавдия Николаевна вернулась в Белоомут и продолжила работать в швейной артели. Вместе с другими женщинами шила все необходимое для фронта.

15 сентября 1944 года Клавдия Николаевна была награждена медалью «За оборону Москвы». А 10 августа 1946 года ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Вера Андреевна Слукина уроженка села Любичи, ветеран Великой Отечественной войны Вера Андреевна Слукина в этом году отметила свой 95-летний юбилей.

Сегодня живёт в Луховицах. Она – труженица тыла. Время, когда велась оборона столицы она хорошо помнит. В 1941 году Вера Слукина окончила семилетнюю школу и всех выпускников, за исключением двух человек, послали копать окопы. Руки были истерты в кровь, но приказ был один – копать окопы как можно глубже – в человеческий рост. Участникам обороны Москвы нужны были надёжные укрытия от вражеских пуль и снарядов, от танков, которые рвались к столице. Это был ноябрь 41-го, Подмосковное село Зиновьево. Когда земля замерзла, и копать уже было невозможно, всех отпустили домой.

Ждать лошадей не стали, а поехали на поезде. В районе станции Луховицы состав начали бомбить. Прямого попадания не было, но от взрывной волны вылетели все стекла, а у третьего вагона сорвало крышу. Люди стали выпрыгивать из окон, потому что боялись, что следующая бомба попадёт точно в цель и тогда точно не выжить. В третьем вагоне было несколько погибших и раненых, – у кого лицо было всё в крови от осколков стекла, у кого руки. Путь домой, в родное село Любичи, запомнился именно таким – эхом беспощадной войны. Когда Москву отстояли всем миром, Вера Слукина поступила в Белоомутское педагогическое училище. В 1943 году мама Веры Слукиной получила похоронку на отца. Он погиб на Курской дуге.

Сразу же после окончания Белоомутского педагогического училища пришло радостное известие. Советский народ одержал безоговорочную победу над фашистской Германией. Мама в то время работала дояркой, а в 70-е годы поваром в столовой, куда однажды приехал сам Никита Хрущёв.

После войны, когда мужчины стали возвращаться с фронта Вера Андреевна познакомилась в селе Любичи со своим мужем Валентином Слукиным. По ранению ему ампутировали ногу, поэтому все хлопоты по хозяйству легли на плечи Веры Андреевны. Она считает, что сделала правильный выбор в жизни. Вместе с мужем они проработали на сцене Дома Культуры села Любичи около 60-ти лет, правда Вера Андреевна ещё успела поработать и воспитателем, и библиотекарем.

В клубе был свой хор, танцевальный коллектив, а знаменитый Любический народный театр четыре раза выступал со спектаклями в Москве. И Вера Слукина, и её муж совершенно заслуженно награждены множеством государственных наград и юбилейных медалей как участники войны и работники культуры. Раньше в селе было много молодёжи, было с кем работать и готовить праздники. Жизнь была хоть и бедной, но веселой и духовно богатой. Сейчас в Любичах в основном старики, но глядя на сегодняшнюю молодёжь, Вера Андреевна считает, что отдельным представителям нужно поучиться у старшего поколения, как себя нужно вести, а то иногда даже место в общественном транспорте не уступят, не говоря уже про элементарные нормы приличия.

Вера Андреевна Слукина награждена медали за достижения в труде и в сфере культуры, но более всего она ценит медаль «За оборону Москвы».

Сейчас она окружена заботой двоих детей и внуков, поэтому считает, что с Божьей помощью в её жизни всё сложилось удачно.

Мария Павловна Ширшова родилась в селе Троицкий Росляй Сосновского района Тамбовской области.

Когда маленькая Маша пошла в первый класс, в 1932 году умер её отец. В июне 1941 года вместе с сестрой она поехала в Москву. Началась война и им пришлось остаться у родственников в микрорайоне Текстильщики. Повсеместно создавались отряды самообороны. Мужчины и женщины дежурили на крышах домов, чтобы ослеплять прожекторами самолёты и не давать им вести прицельное бомбометание. Детей заставляли тушить так называемые зажигалки – бомбы, цель которых не взорвать дом, а поджечь. Таких на Москву в 1941 году упало немало, поэтому у детей и взрослых хватало работы.

Мария Ширшова вместе с сестрой тушила горящие дома и копала окопы. Надо было приносить воду и песок. Когда Москву отстояли, в 1942 году, появилась возможность вернуться в родное село Троицкий Росляй, где жила мама. Там пришлось трудиться ещё больше. Колхоз находился в 18 километрах от дома. Женщинам приходилось самим приносить семена по 16 килограммов в мешке, а детям вдвое меньше. Тогда все работали согласно лозунгу «Всё для фронта – всё для победы!». Летом выращивали табак, сушили и отправляли махорку солдатам, причём, у каждого школьника была своя делянка.

Во время войны Мария Ширшова успела поработать и в колхозе наравне со взрослыми. Днем – в поле, а вечером подгоняли молотилку и подносили женщинам снопы, помогали вязать их. Намолоченное зерно отвозили не на лошадях, а на быках.

В 1965 году Мария Ширшова вместе с мужем и тремя сыновьями переехала в село Городну, где было много знакомых и было удобно детям учиться, да и работа по профилю нашлась. Она работала сначала бригадиром полеводства, а затем пришлось поднимать на новый уровень животноводство в колхозе «Имени ХХ съезда КПСС». Общий трудовой стаж составил 52 года, так как даже на пенсии пришлось работать на ферме. В семейной копилке Марии Ширшовой много наград, три из них за труд в животноводстве, а также есть медали «Ветеран труда» и «За оборону Москвы», так что есть почёт, есть чем гордиться.

Битва за Москву (30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года) – боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на два периода: оборонительный (30 сентября – 4 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года – 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января – 30 марта 1942 года). В западной историографии битва известна как «Операция Тайфун».

На оборонительном этапе сражения были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые операции.

5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила немцев на 150-300 километров от столицы.

Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров
Тамбовская область