Главные новости Суоярви
Суоярви
Июль
2019

Федеральный целевой провал: Карелия не выполнит ФЦП

От чего придется  отказаться? Первым на вылет суоярвский психоневрологический интернат. 

Выступление вице-премьера карельского правительства Дмитрия Родионова 12 июля на заседании ЗС РК стало сенсацией. Фактически Родионов был вынужден признать, что Карелии не сможет полностью выполнить к 2020 году федеральную целевую программу, приуроченную к 100-летию республики.

Его несмелые фантазии по поводу того, что удастся убедить российское правительство продлить действие ФЦП за пределы 2020 года, мало кого успокоили. Депутат ЗС РК Виктор Степанов прямо сказал, что подобные надежды вряд ли осуществимы. 

Пока в карельском правительстве решают, какие объекты можно убрать из целевой программы.

Первым «на вылет» значится суоярвский психоневрологический интернат, строительство которого должно было обеспечить работой 300 человек. 

 

Начнем с того, что пока ни один объект, строительство или реконструкция которого финансируется за счет бюджетных средств, не завершен. Всего к 2020 году за бюджетные средства планировалось закончить 62 объекта, из которых 36 должны были стартовать в 2018 году, а остальные в 2019 году. На сегодняшний день тендерные процедуры завершены только по 40 объектам на сумму около 5 миллиардов рублей. По 20 объектам ведется разработка проектно-сметной документации. 

В 2018-2019 году Карелия на реализацию ФЦП получила около 6 миллиардов рублей. На счета генподрядчиков перечислена половина этой суммы. Реально освоено чуть более 1 миллиарда рублей.  

Дмитрий Родионов перечислил объекты с максимальной степенью готовности. Это строительство газопровода в Спасской Губе (40%), автодороги Медвежьегорск — Толвуя - Великая Губа (60%) и Олонец — Вяртсиля (40%).      

- В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 32 объекта, в 2020 году — 30 объектов, - сказал Родинов.

Но потом методично стал опровергать реальность этих радужных планов. 

- Уже сегодня понятно, что по ряду объектов есть существенное удорожание. Оно очень существенное, - сообщил вице-премьер.

Древлянка

В лидерах удорожания брошенные много лет назад корпуса диагностического центра на Древлянке в Петрозаводске. Сложно сказать, на основании чего составлялись предварительные прогнозы, но в первоначальном варианте сумма, необходимая на реконструкцию, составляла всего 391 миллион рублей. 

- Сегодня мы понимаем, что чтобы достроить брошенные два здания, которые с 90-х годов как бельмо на глазу, и оснастить их оборудованием, нам необходимо дополнительно 1 миллиард 280 тысяч,

- привел пример Дмитрий Родионов.

В общей сложности, вместо 391 миллиона рублей, на реконструкцию долгостроя теперь нужно 1,7 миллиарда рублей.

"Просчитались" в правительстве и с котельной в поселке Марциальные воды, стоимость которой подпрыгнула в два раза и составила 109 миллионов рублей вместо 52 миллионов рублей. Промахнулись даже с музеем Карельского фронта в Беломорске, где стоимость работ выросла на 10%. Дополнительно на музей предстоит найти 8 миллионов рублей. Под угрозой срыва строительство психоневрологического интерната в Суоярви, которое должно было «уложиться» в 711 миллионов рублей. 

- Когда мы стали работать, смотреть точки техприсоединения к сетям, ко всему, стоимость объекта стала 2 миллиарда 300 тысяч рублей,

- рассказал Родионов о чудесах, легко превращающих миллионы в миллиарды.

Две недели назад в российском правительстве прошло совещание, где карельские чиновники рассказали о «сложностях бытия». Карельскому правительству предложили до 1 августа скорректировать программу в рамках выделенных лимитов. Другими словами, дополнительных денег Карелии пока не обещают. 

Суоярви

Вице-премьер карельского правительства заверил, что как минимум проектно-сметную документацию разработают по всем запланированным объектам, кроме суоярвского интерната, где возникли проблемы с подрядчиком, который отказался от своих обязательств. 

- В 2020 году мы планируем поставить вопрос о продлении программы для того, чтобы было возможно достроить объекты, по которым сегодня есть ПСД, - нарисовал туманные перспективы Дмитрий Родионов.   
                    
Какие объекты правительство «выбросит» из целевой программы? Родионов сообщил, что окончательного решения нет, но, скорее всего, музей в Беломорске, котельную в Марциальных водах и реконструкцию корпусов диагностического центра сохранят. Мало того, котельную в Марциальных водах в правительстве хотят успеть возвести к концу 2019 года. 

- От других объектов мы будем отказываться. Сегодня идет дискуссия, - сказал Родионов и тут же поправил себя. - Не то что отказываться, а мы будем планировать перенести на последующие периоды. Это, безусловно, те объекты, по которым ПСД откладывалась на конец этого года.

Помимо психоневрологического интерната, сообщил вице-премьер, правительство намерено отказаться от строительства взлетных площадок в Костомукше и Сортавале. 

Услышав о столь пессимистических перспективах, депутаты засыпали Родионова вопросами, связанными с судьбой конкретных объектов. 

Вице-премьер заверил, что аэровокзальный комплекс в Бесовце не пострадает, и все запланированные работы от взлетной полосы до здания вокзала и парковки будут выполнены. В качестве генподрядчика выступает ГУП Минобороны. Но и тут не обошлось без ложки дегтя. 

Не выдержала депутат Госдумы Валентина Пивненко. Она сообщила, что Минобороны запланировало реконструкцию взлетно-посадочной полосы с 1 по 31 августа 2019 года, то есть в разгар туристического сезона. При этом Минобороны, начиная с марта, неоднократно сообщало в карельское правительство о графике работ. Фактически речь идет о закрытии на месяц авиасообщения с Карелией. В авиакомпаниях «Победа» и «Северсталь», которые уже продали более 8 тысяч билетов, сидят как на иголках. О том, какой сюрприз готовится отдыхающим, даже думать не хочется.   

- Мне интересно, почему столько времени молчали? - спросила Пивненко.

Родионов сообщил, что о проблеме знает и понимает, «насколько серьезно будет остановить в августе месяце, в пик туристического высокого сезона, сообщение». Он сказал, что от имени губернатора уже подготовлено письмо с просьбой перенести работы на более поздний период, а в ближайшее время предполагается провести по этому поводу совещание. Так и хочется спросить: а не торопятся ли в правительстве? Ведь осталось целые две недели до наступления катастрофы для нескольких тысяч семей, которым будет основательно испорчен отдых.       

- Вопрос мы продолжаем прорабатывать, - «утешил» Дмитрий Родионов.

- А кто мешал это делать раньше? - поинтересовалась Пивненко.

- А раньше когда? Когда мы единственного поставщика в лице минобороны узнали две недели назад… Мы даже не понимали, с каким подрядчиком вести разговор, - не сдавался вице-премьер.

Депутат Андрей Мазуровский уточнил судьбу психоневрологического интерната в Суоярви, который является для района важнейшим и социальным, и экономическим объектом, учитывая существующий уровень безработицы. Ответ вице-премьера оказался неутешительным. 

- Мы как регион от данного объекта не отказываемся. Мы будем продолжать работу над изготовлением проектно-сметной документации и будем ставить вопрос при продлении федеральной целевой программы о помещении его в новый этап, - сказал чиновник.

- А если ее не продлят? - спросил Мазуровский.

- Мы планируем идти по этому курсу, - сказал Родионов, сославшись на то, что в правительстве России у Карелии есть поддержка.

Не нужно быть опытным бюрократом, чтобы догадаться, что данный «курс» вряд ли скоро приведет к строительству интерната.

Сегодня очевидно, что произошло то, о чем многие давно предупреждали: Карелия с треском провалила реализацию ФЦП. Валентина Пивненко сказала об этом в более корректной форме. По ее информации, 8 июля министр экономразвития РФ Максим Орешкин направил президенту РФ Владимиру Путину докладную о ходе реализации федеральной целевой программы. 

- Такая информация… не очень оптимистичная, - с трудом подбирая нужное слово, заметила Пивненко.

В письме, рассказала депутат Госдуы, указано, что из 26 объектов, старт которых был намечен на 2019 год и заключены соглашения о предоставлении федеральных субсидий, документация по 17 объектам до сих пор отсутствует. К тому же нарушены графики предоставления проектно-сметной документации, связанные со строительством дорог. 

Несмотря на столь негативную оценку, Родионов продолжал настаивать, что не видит «угроз срыва федеральной целевой программы». Не думаю, что правительстве России окажутся столь же близоруки. Похоже, Карелия вновь наступила на свои любимые грабли: крайне низкий уровень управленческого звена не позволяет материализовать важные для всех нас проекты даже в ситуации, когда с московских «небес» республику осыпают денежными купюрами. 

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.