Главные новости Сретенска
Сретенск

Драму, которую сорвал COVID, покажут на кинофестивале в Забайкалье

01136
Драму, которую сорвал COVID, покажут на кинофестивале в Забайкалье

Фильм «Орешник» (в английском варианте — «Молчаливое дерево») — драма производства Турции и Ирана, режиссера Файсала Сойсала, который любит и ценит творчество Андрея Тарковского, откроет конкурсную программу IX Забайкальского международного кинофестиваля. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 мая рассказал программный директор кинофестиваля Мария Безенкова.

Сюжет фильма: Хаяти, учитель литературы из маленького городка и автор единственного бестселлера, всеми силами пытается удержать свое прошлое: разрушившийся брак, больную старуху-мать, погибающее ореховое дерево и память об отце. Вместо того чтобы жить дальше и взять себя в руки, он пассивно принимает удары судьбы и интересуется только одним прошлым, в котором постоянно копается. Так продолжается до тех пор, пока перед ним не встает важный вопрос, на который обязательно надо найти ответ: является ли бездействие при виде совершаемого зла таким же грехом?

— Картина не премьерная, но для меня она, наверное, самая что ни на есть премьерная. В 2020 году в феврале, когда про ковид только-только начинали говорить наши европейские коллеги, на Берлинском фестивале я подписала соглашение о международной премьере фильма «Орешник» на нашем IX Забайкальском фестивале, который планировался в 2020 году. Тогда фильм был еще только в черновом монтаже.

Режиссер этой картины очень хотел, чтобы этот фильм был премьирован именно в России, потому что он большой любитель и знаток нашего авторского кино, знает и ценит Тарковского, очень хорошо разбирается в нашем советском кинематографе. По факту фильм «Орешник» — это оммаж (работа-подражание и жест уважения другому художнику. — Прим. ред.) многим направлениям авторского кинематографа и советского в том числе.

По жанру это драма. Там есть и психологические, и социальные элементы, и в ней есть очень тонкая и красивая история всепоглощающей любви человека, памяти об этой любви. Кино крайне тактильное, очень чувственное, в нем много национальных, восточных черт, визуальный ряд наполнен орнаменталистикой, деталями, элементами интерьера, когда предмет иногда значит гораздо больше, нежели чем свое какое-то объективное значение. Но в то же самое время в этой картине есть и универсальные категории — это категории жизни и смерти, категория вневременного, вечного ощущения человечности как главной ценности, вопросы нравственного выбора, этической проблематики. В общем, всё то, что на самом деле всегда востребовано мировым кинематографом.

Я очень надеюсь, что картина «Орешник» понравится, потому что, на мой взгляд, это очень тонкий и лирический фильм, который, несмотря на острый конфликт и серьезную драматическую основу, всё-таки остается в памяти как очень нежное и такое бархатистое послание автора всем тем, кому небезразлична судьба человека в современном обществе.

Файсал Сойсал родился в 1979-м в Батмане, Турция. Изучал кинорежиссуру в Тегеранском университете искусств и новую турецкую литературу в Университете Вана в Турции. В 2008-м поступил в Нью-йоркскую киноакадемию. Его первый полнометражный фильм «Перекресток» в 2013-м получил 13 наград различных кинофестивалей. Автор документальных сериалов для каналов Al Jazeera и TRT TV. Был волонтером организации «Врачи мира» и снимал неигровые фильмы о ее помощи Африке. Выпустил сборник поэзии и книгу о кино. Директор Международного фестиваля короткометражных фильмов Amity. «Орешник» — его вторая полнометражная картина

IX Забайкальский международный кинофестиваль откроется 25 мая и продлится четыре дня. Артисты проведут концерты и встречи в шести районах края: в Агинском, Газимуро-Заводском, Каларском, Нерчинском, Сретенском и Балейском. Мы опубликовали список фильмов, которые войдут в конкурсную программу, и имена звезд-участников.

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин рассказал о районах-близнецах на западе Москвы


Спорт в Забайкальском крае
Забайкальский край

Жители читинского поселка пожаловались на соседство с баром


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

WTA добавила в календарь новые турниры


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Забайкальском крае
Забайкальский край

Осипов пожаловался на инфляцию, COVID и наводнение в Забайкалье





Путин в Забайкальском крае
Москва

Посла Великобритании вызвали в МИД РФ из-за хамских высказываний в адрес Путина


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко: РФ и Белоруссия смогут доставить товары в Калининград без «войн и напряжений»




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Президент Индонезии передал Путина слова Зеленского и выступил посредником между ними


Навальный в Забайкальском крае


Здоровье в Забайкальском крае


Частные объявления в Сретенске, в Забайкальском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

Переживший покушение Сергей Филин прокомментировал предстоящее назначение Николая Цискаридзе на пост главы Большого театра



Сретенск

Цены на элитную недвижимость продолжают расти

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net