Главные новости Снятына
Снятын
Апрель
2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Лесной отрасли нужны капиталовложения и изменения в нормативных документах

0637
Лесной отрасли нужны капиталовложения и изменения в нормативных документах

Фото предоставлены Ивано-Франковским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства.

Земли лесного фонда Прикарпатья составляют 626 тыс. га. Значительная часть региона покрыта лесами, а это 41 процент территории области. Расположены неравномерно, больше всего их в Долинском районе — 73% площадей, в Снятынском всего 5%. Отрасль обеспечивает нужды местного населения и промышленности в древесине, а также продукции побочного пользования, выполняет природоохранные и рекреационные функции.

«Лесное хозяйство области эффективно функционирует и развивается с положительной динамикой. Продолжается реформирование отрасли, основная задача — эффективное ведение хозяйства с максимальным соблюдением лесоводческих, экономических и социальных принципов. Несмотря на то, что лесхозы не смогли обеспечить себя соответствующей техникой, а потому — максимально применять природозащитные технологии, мы добились повышения заработной платы, чтобы удержать работников. Но проявились также болезненные проблемы», — рассказывает начальник Ивано-Франковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства (ОУЛОХ) Руслан Осташук (на снимке).

У лесной отрасли нет системного законодательного документа — программы развития, вектора движения. Лесхозы лишены государственного финансирования. Последнее наносит убытки и ОУЛОХ, поскольку часть ресурса направляют предприятиям юга и востока.

Принят ряд законов, которые, по мнению Р. Осташука, не совсем корректны к лесному хозяйству. Прежде всего это касается моратория на экспорт дров. Принцип запрета — не лучший для экономики государства. Начинать надо с создания условий для того, чтобы перерабатывать сырье и продавать на местах, а следовательно — получать более высокую прибыль.

Подписан закон о внедрении второго земельного налога на лесные площади. Гослесхозы каждый год будут дополнительно платить в местные бюджеты 12 млн грн. Такая ситуация лишит возможности развиваться, приобрести новую технику, поднять заработную плату. И, что хуже всего, — приведет к банкротству предприятий и уничтожению отрасли как таковой.

Но несмотря на это, тенденции развития отрасли на Прикарпатье — комплексное лесопользование, которое не истощает леса, а способствует их сохранению, восстановлению и в то же время приносит прибыль государству и местным громадам. Это переход на интенсивные современные технологии, в частности выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, создание рассадников, решение таким образом проблемы усыхания производных ельников, лесозаготовки с акцентом на постепенные и выборочные рубки, усовершенствование электронного учета древесины и процедуры электронных торгов ею, развитие побочного пользования и рекреации. В подтверждением этому 10 гослесхозов области сертифицированы по международной системе FSC (Лесного опекунского совета).

«Кадры отрасли — наша особая гордость, — продолжает Руслан Осташук. — В гослесхозах работает 2 981 профессионал своего дела. Средняя зарплата почти 9 тыс. грн. Была бы и выше, если бы средства от предприятий в бюджеты разных уровней (75% подоходного налога) использовали исключительно на развитие лесного хозяйства и переоснащение производства. Но несмотря на это, мы сплоченно работаем и с высоко поднятой головой доносим до общества весомость нашего труда».

Важное звено кадрового обеспечения — 25 школьных лесничеств. Ученики сажают деревья, ухаживают за ними, собирают семена древесных и кустарниковых пород и высеивают их в рассадниках, изготовляют и устанавливают кормушки и т. п. А также принимают участие в акциях «За чистую окружающую среду», «Будущее леса в твоих руках», «Леса для потомков», «Сохрани первоцвет», активно приобщаются к проведению мероприятий по случаю Дня экологических знаний, Всемирного дня перелетных птиц, Международного дня биоразнообразия и других профильных дат.

— Какие плановые работы по сохранению и восстановлению лесного фонда проводите? Есть ли на это ресурсы? — интересуюсь у Руслана Осташука.

— За последние десять лет предприятия нашего управления провели лесовосстановление на 28,2 тысячи гектаров. Для охраны и воспроизведения генетических ресурсов создали лесосеменные участки и плантации, древостои. Эффективно работают шишкосушилки и хранилища семян, прежде всего — в уникальном селекционном центре в селе Клубовцы, — говорит Руслан Осташук.

— Насколько проблемна для области контрабанда леса?

— Все мы свидетели того, как отрасль дискредитируют различными нападками. Подчеркиваю — в государственных лесхозах области работают максимально честно и добросовестно. Системных нарушений нет. Потому что каждый на своем месте защищает интересы и честь лесного хозяйства — от простого работника до руководителя.

— Заметны тенденции к передаче лесного хозяйства в концессию или даже его приватизации. Происходят ли такие процессы на Прикарпатье?

— Запущен механизм, который должен показать неэффективность государственного управления, и только частная форма собственности на леса или концессия станут панацеей. К этому готовят общественное мнение, зомбируют граждан. Но мы четкой и повседневной работой показываем эффективность именно государственного управления.

— Вопрос незаконных вырубок — притча во языцех. Какой характер и масштабы носит эта проблема в области? Как боретесь с браконьерами?

— Социальный уровень жителей края, особенно горных районов, остается низким. Фиксируем нарушения, боремся. Если в 2016-м незаконными рубками леса нанесли ущерб на 11,4 миллиона гривен, то в прошлом году эта цифра уменьшилась наполовину. Это результат совместной работы нашего управления и правоохранительных органов. Из зафиксированных государственной лесной охраной 540 случаев убытки возместили на полмиллиона гривен. По остальным ведется расследование.

В лесхозах действуют рейдовые бригады, перекрываем въезды шлагбаумами, ввели электронный учет древесины, проведение внезапных проверок охраны леса и сверку с правоохранительными органами.

Мало кому известно, сколько гибнет работников государственной лесной охраны при исполнении служебных обязанностей. В 2004-м злоумышленники убили мастера леса Максимецкого лесничества, на протяжении десятилетия избили и нанесли телесные повреждения мастерам из Грамотнянского, Космачского, Поляницкого, Хрипелевского, Солотвинского лесничеств. Ни в одном из этих случаев виновные не наказаны.

— Санитарное состояние лесов. С какими проблемами здесь сталкиваетесь?

— Еловые леса занимают в области свыше 240 тысяч гектаров. На десятилетие прогнозы неутешительны: усыхание составит ориентировочно 60 тысяч гектаров. Проблема массового усыхания елей характерна не только для Украины, она стала стихийным бедствием и для других стран Европы.

Причина ухудшения санитарного состояния ельников — корневые гнили, а из-за этого — ослабление защитных функций леса, массовое распространение болезней и вредителей, снижение производительности древостоев. Подавляющее большинство таких ельников растет в пихтовых и буковых типах леса, что делает их потенциально уязвимыми к действию климатических факторов.

Важно своевременно выявить очаги усыхания. Для этого лесопатологи проводят фитопатологический мониторинг. Заложены 42 пробные площади — для постоянного мониторинга процессов усыхания ели.

Во избежание массового заселения ели короедом-типографом нужно забрать дерево из леса при его начальном заселении вредителем. Однако половина поврежденных насаждений для транспорта недоступна.

Для замены высохших насаждений необходимо построить почти 700 километров лесных дорог. Отсутствие капиталовложений и непринятие изменений в нормативные документы приведет к потере технических качеств древесины, повышению пожарной опасности, распространению очагов вредителей и болезней леса и значительным убыткам.

Справка

В прошлом году государственные лесхозы ОУЛОХ заплатили в бюджеты почти 260 млн грн налогов, рентной платы и других финансовых обязательств. Реализовали продукции приблизительно на 900 млн грн. Предприятия получили почти 30 млн грн чистой прибыли. Рентабельность от всей деятельности составляла 3,4%. На ведение лесного хозяйство направили 370 млн грн собственных средств. Капитальные инвестиции — свыше 48 млн грн.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.