Главные новости Снятына
Снятын
Сентябрь
2018
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

На фестивале «Покутское яблоко» определили рекордсмена

01156
На фестивале «Покутское яблоко» определили рекордсмена

Яблоко, которое весит 687-граммов — такой рекорд V этнографическо-фольклорного фестиваля «Покутское яблоко», прошедшего в Снятыне на Прикарпатье. Его вырастил в своем хозяйстве житель села Княже Борис Гаврилюк.

Среди любителей Снятынщины —  народный депутат Николай Княжицкий (слева), первый заместитель председателя Ивано-Франковского облсовета Василий Гладий (в центре) и помощник народного депутата Анатолия Матвиенко Петр Грынык.

Фото предоставлены Снятынской РГА.

Сельхозпроизводители Снятынского района, занимающиеся садоводством, выставили на показ и продажу плоды нового урожая, а также продукцию из яблок — соки, консервации и наливки. Хозяйки удивляли разнообразными рецептами блюд из этих фруктов: вареных, запеченных, фаршированных. Были здесь налистники с яблоками, пироги и пирожки да и всякая другая ароматная сдоба с ними. Яблоки в карамели и шоколаде, посыпанные орешками — лакомства привлекали еще и оригинальностью.

Не меньше пользовались популярностью и свежие яблоки различных сортов. Ведь на Снятынщине благодаря хорошим климатическим условиям садоводство занимает одно из главных мест. Здесь умеют и выращивать саженцы. Есть специализированные хозяйства, как, к примеру, ООО «Покутье Фрукт» из Стецевы. ЧП «Арония» культивирует 16 сортов яблок итальянской и отечественной селекции, применяют капельное орошение. Выращивают также груши, сливы, персики, вишни, черешни. Занимаются переработкой, изготавливают соки прямого отжима, экспериментируют с составляющими, делают микс из фруктов: яблоко-груша, яблоко-арония, яблоко-тыква. У них мощные холодильные камеры. Продукция «Аронии» пользуется спросом даже в Норвегии.

Председатели Снятынских райгосадминистрации Богдан Свищовский и районного совета Иван Угрин рассказали о достижениях сельхозпроизводителей, перспективах развития садоводства и перерабатывающей отрасли. А еще поздравили гостей, творческие коллективы и громады сел и наградили каждое из них памятными призами.

Щедрыми на поздравления и подарки были и народные депутаты Украины Николай Княжицкий и Юрий Соловей, руководитель аппарата Ивано-Франковской облгосадминистрации Роман Маланий. Гости из соседних районов и Кицманя, что на Буковине, подходили к стендам с налитыми яблоками и другими фруктами, записывали рассказы о технологии выращивания, тонкостях хранения.

Картузский повят Польши, который является партнером Снятынщины, на фестивале представила староста Янина Квецень. Гостя акцентировала внимание на изменениях в районе за год, добротной снятынской дороге. Рассказала, что дети-снятынцы часто бывают в Польше. Такие взаимообмены зажигают новые проекты, дружеские и деловые контакты.

От имени делегации из Брчанского района Молдовы его руководитель Михаил Гнатюк на чистом украинском языке рассказал об общности традиций и стремлений к миру. В 80-тысячном районе большинство населения занимается сельским хозяйством. Собирают ежегодно до 100 тысяч тонн яблок и весь урожай продают за границу. Для хранения выращенного имеют 27 самых современных холодильных установок. Охотно поделятся опытом.

Именно для развития садоводства инициировали фестиваль «Покутское яблоко» в 2012 году тогдашние руководители района Владимир Томаш и Николай Фербей, который сравнивает фестиваль с молодой яблоней, которая только начала давать плоды. Пример взяли с польского города—партнера Снятына Ченстохова, где проводят фестиваль ягод.

«Полакомиться ими приезжают со всей Европы, гостиницы, рестораны переполнены, туристы оставляют много денег, — рассказывает В. Томаш. — Позаимствовали идею. Хорошо, что нынешняя власть поддержала».

В честь праздника разрезали основной атрибут фестиваля — огромный яблочный пирог. Угощали всех желающих. Каждая территориальная громада представила на фестиваль свою палатка. Привлекали гостей живой музыкой. Любители края презентовали свое искусство, а народные умельцы — свои изделия.

Хороший концерт, вкусные блюда, спортивный турнир создали ощущение праздника, которого так всем хотелось после тяжелого сельскохозяйственного труда.

Ивано-Франковская область.

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.