123ru.net
Блог «Закон и Порядок»

От этноматематики к этношахматам

В своем далеком советском детстве я неровно дышала к шахматам. Да, именно. Еще в дошкольные годы одним из моих любимых времяпровождений было решать шахматные задачки в журналах. Мои читатели с таким же советским прошлым помнят такие. Белые начинают и ставят мат в три хода. Таким образом, чтобы обеспечить себе пару часов тишины, моей матушке не нужен был смартфон, который сейчас родители суют своим детям, достаточно было дать мне журнальчик с такой задачей. Помню еще, как в возрасте лет этак семи я обыграла взрослого дяденьку, чем очень его расстроила. Правда, дальше это увлечение не пошло. К сожалению. А если бы пошло, то и обо мне, наверное, можно было бы написать какой-нибудь "Ход королевы". Но в то время, да еще в республике с восточным колоритом, шахматы не являлись занятием для девочки. Ладно, то предания давно минувших дней. Это я вспомнила к тому, что сегодня мне попалось интервью Гаты Камского, шахматного вундеркинда, отец которого устроил побег из СССР.

В этом интервью рассказывается, как пробивной папаша вундеркинда добивался участия сына в международных соревнованиях. Как взращивал талант сына и как радел за его успехи. И что этот самый "побег" он замыслил исключительно ради будущего своего отпрыска. Хотя с моей циничной точки зрения, старался этот папаша исключительно для себя. Нет, я всячески одобряю родителей, которые поддерживают таланты и способности своих детей. Вот только частенько такие вот честолюбивые родители думают в первую очередь о собственной благополучии, о том, как будут пожинать плоды успеха и купаться в лучах славы, не заботясь, чем эта "карьера" обернется для их ребенка. Одно дело, когда талант взращивают, как редкий цветок, и совсем другое, когда этот талант обращают в предмет купли-продажи. Но статья не об этом. Меня гораздо более заинтересовал рассказ выросшего вундеркинда о жизни в Америке. В СССР ему не давали развернуться, а что же в благословенном Залужье?

Еще через год я вышел в кандидатский цикл претендентов на матч за звание чемпиона мира. И в 1996-м году играл за звание чемпиона с Карповым. То есть, за 7 лет в США я прошел этот путь. Конечно, если бы я остался в России, то этого и близко бы не было. Поэтому, такой шаг со стороны отцы в спортивном смысле оказался очень оправданным.

Гата Камский

Да, в постперестроечной России он действительно ничего бы не добился. Это был уже не СССР, где шахматы поддерживались на государственном уровне. А вот что потом? А потом:

в США никак мне не помогли, когда я подходил к борьбе за самые высшие звания. Несмотря на то, что по паспорту стал американцем, для главных спонсоров и многих влиятельных людей, я оставался русским. Смешно, но гораздо больше помощи оказывали американскому японцу Хикару Накамуре.

Хикару оказывали огромную поддержку, даже когда он не был кандидатом на чемпионские матчи, а я был. Но мне оказывали поддержку ровно ноль. Японец считался большим американцем, чем я - русский.

Вот что меня в этом интервью и зацепило. Это к вопросу, что якобы на Западе вознаграждают за таланты. А тут оказывается, что будь ты хоть семь пядей во лбу, никто тебя за человека считать не будет, потому что ты даже с американским паспортом русский. И с немецким тоже.

Возвращаюсь опять к моей ученице-бюрократке. Где тут связь? А я сейчас расскажу. Дело в том, что когда мы только начали заниматься, она мне рассказала, что три года - три года! - посещала курсы английского в так называемой Volkshochschule. Это такая вечерняя школа для взрослых. Там множество платных курсов. Я когда-то по глупости записалась туда на курсы немецкого. Потеряла время и деньги. Но я-то быстро раскусила всю бесполезность подобного времяпровождения, а она упорствовала в своем заблуждении три года. Так в чем связь-то с шахматистом? А связь в том, что преподом у моей ученицы была японка! Причем без специального образования. Просто умела довольно сносно изъясняться на английском. Тем не менее, устроится в эту школу для нее проблем не составило. В отличие от меня. Потому что я и резюме писала и на собеседования приходила. Но меня не взяли. Объяснили тем, что у них этих преподавателей английского как блох у собаки. А потом вдруг выясняется, что берут неизвестно кого и даже без диплома. Ну все правильно, тот представитель администрации не мог мне прямо сказать, что он не возьмет меня на работу, потому что я в его глазах человек даже не второго, а пятого сорта. Они же, господа европейцы, все такие демократичные. А вот если бы я была из Африки или из той же Японии или Кореи или мусульманка, вот тут бы меня взяли без проблем! Наверное, даже уметь читать необязательно. Можно было еще под... лесби закосить. Это вообще 100% гарантия.

Так что тому юному шахматисту в начало 90-х еще повезло. В наше время не видать бы ему титула гроссмейстера. Потому что быть бы ему обвиненным в расизме и шовинизме и еще в какой-нибудь гендерной дискриминации. Потому что способности и таланты становятся пережитком прошлого. Слышали про этноматематику? А это когда утверждение, что 5х5 = 25, является расистским. Нет, я не буду спорить, что представители народа кпелле (Либерия) точнее оценивают число камней в кучках разной величины, чем студенты Йельского университета, но какое отношения к этому народу имеют родившиеся в начале 21-го века темнокожие жители Нового Орлеана? Думаю, что очень скоро будут внедряться и этношахматы. Там в соответствии с национальной культурой будут играть кто во что горазд. А фигуры будут разных цветов, чтобы всем угодить. Преобладать будет, вероятно, голубой. Ну или так.

Возвращаясь к шахматной теме. В этом же интервью упоминался нашумевший роман "Ход королевы". Сериал я не видела, а вот книгу прослушала. И мне, в общем и целом, понравилось. Ну и, разумеется, невозможно было обойти то, как изображаются русские шахматисты.

Мужчина был приземист, коренаст, с выступающими надбровными дугами, кустистыми бровями, жесткими черными волосами и бесстрастным взглядом. Он сам походил на гориллу. Бет окаменела на месте с бумажным стаканом пива в руке, чувствуя, как запылали щеки. Перед ней стоял Василий Боргов, чемпион мира по шахматам. Ошибки быть не могло – это угрюмое властное русское лицо со сведенными на переносице бровями она видела на обложке «Шахматного обозрения» много раз...

Уолтер Тевис "Ход королевы"

Кадр из сериала "Ход королевы"

И на протяжении всего романа идет подтекст, какие русские мрачные, хмурые, безэмоциональные, вечно с каменными лицами, в отличие от жизнерадостных американцев. И при этом автора не смущает, что его "жизнерадостная" американская героиня глотает колеса горстями, запивает все это алкоголем и не вылезает из депрессухи. Ну да, это другое! Это американская депрессуха. Самая демократическая из депрессух. И правильная. Хотя, чтобы сохранить объективность, меня приятно удивило описание Москвы, когда героиня все-таки туда поехала. Очень доброжелательное и даже теплое.

P.S. А этот Гата Камский из Залужья все-таки уехал. Видимо, в конце концов, понял, что ловить ему там нечего. Особенно в преддверии эпохи этношахмат. Да и в этом интервью он предстает человеком порядочным. 

Мобильный 6
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle

Russian.city

Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.






Новости России