123ru.net
Блог «Закон и Порядок»

Карабах.

Читаю я Вас, камрады, на тему Азербайджано-Армянской войны и удивляюсь. То, Алиев уже проиграл, несмотря на то, что НКР потеряла почти все равнинные районы, а ары, не сегодня-завтра, Баку начнут штурмовать. То азербайджанцы с турками вот-вот коридор в Нахичевань пробьют и появятся под Ереваном.

Чтоб понять, куда выведет кривая боевых действий, на кофейной гуще гадать не надо, нужно просто:

а) включить логику

б) посмотреть в документы

Первое - Россия главный арбитр в этой войне, и ни кто этого не оспорит, потому как в нашем супер тяжёлом весе равного противника в Закавказье нет. Иран и Турки молодцы, но нам не ровня. Азербайджан и Армения вообще на субьектность не тянут. Китай и США (наша весовая категория) далеко, и относительно нейтральны. США провели бархатную революцию и им эта война особо не интересна, мало того- категорически вредна, так как возвращает Армению в нашу орбиту.

В виду того, что "северный ветер" особо в Нагорном карабахе не ощущается, а Алиев не жуёт галстук можно предположить, что Азербайджан на российские интересы в этом регионе ещё не наступил. И тут пора вспомнить пред.историю усилий России в этом конфликте.

2008 год, подписана Майендорфская декларация, подписанты - Россия, Армения, Азербайджан. Президенты "Заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта на основе принципов и норм международного права"

С 2008 по 2011 Россия организовала 9 трёхсторонних встреч результатом которых должно было стать подписание дорожной карты 24 июня 2011 года в Казани Д.Медведевым, И.Алиевым и С.Саргсяном. Подписывать должны были обновлённые "Мадридские принципы" предложенные Минской группой ОБСЕ, устно согласованные сторонами 5 марта в Сочи.

Основные положения:

1) Окончательный правовой статус НК будет определен путем плебисцита, предоставляющего населению НК возможность свободного и подлинного волеизъявления. Модальности и время проведения этого плебисцита будут согласованы сторонами путем последующих переговоров как описано в (п. 9). Под населением НК подразумеваются лица всех национальностей, проживавшие в НК в 1988 году, в тех же этнических пропорциях как до начала конфликта.

2) Население/жители Нагорного Карабаха будет иметь право защищать и контролировать свою политическую и экономическую жизнеспособность и безопасность в рамках демократического общества. Население НК будет обладать правом на получение помощи от иностранных государств и международных донорских организаций.

3) Все азербайджанские территории вокруг НК, находящиеся под армянским контролем будут возвращены под азербайджанский контроль, Территории, расположенные на востоке и юге от НК, до южной границы коридора, описанного в (п. 4), будут возвращены, как только Мирное Соглашение вступит в силу, будут дислоцированы и задействованы международные миротворческие силы (МС)

(речь идёт о Физулинском, Агдамском, Джебраильском, Зангеланском, Кубатлинском и Кельбаджарском районах, а также 13 селах в Лачинском районе)

Армянские поселенцы покинут районы, указанные в предыдущем параграфе. Азербайджанские гражданские власти войдут на указанные территории после размещения там международных миротворческих сил (МС) и передислокации армянских войск.

Армянские войска будут передислоцированы из Кельбаджарского района, за исключением остающегося ограниченного контингента, размещенного в согласованной зоне, которая будет определена в Мирном Соглашении.

Азербайджанским внутренне перемещенным лицам будет позволено вернуться в Кельбаджарский район через 5 лет после того, как вступит в силу Мирное Соглашение

4) Коридор согласованной ширины будет связывать НК с Арменией.

Однако, в Казани подписание не состоялось, обе стороны отказались от подписи. Судя по-всему, армянская сторона требовала преференций в обмен на вывод войск и поселенцев со спорных территорий. Возможно преференции были специально заявлены на неадекватном уровне (Саргсяна, в случае подписания дома ждал майдан, армяне считали себя победителями и уступать не собирались) Тут на лицо неготовность армян к уступкам в виду прошлых побед.

Но если Армения считает, что эти земли её по праву сильного, то Россия всегда поддерживает международное право, в рамках которого Армения является оккупантом 6 азербайджанских районов.

Прошло 9 лет, за это время вопрос с мёртвой точки не сдвинулся, а армяне умудрились не только похерить все посреднические усилия России, но и провести майдан, посадить действующего руководителя ОДКБ. В общем, решительно плевали в сторону севера.

Соответственно, когда Азербайджан уведомил Россию о проведении на своей территории контр-террористической операции, Россия признала за ним это право в рамках! Мадридских принципов.

Пока Алиев не выходит за эти принципы, Россия будет только наблюдать и призывать к миру, все дальнейшие поползновения на территорию НКР или Армении приведут к появлению сильнейшего "северного ветра". Он уже сейчас немного остужает горячих азербайджанских парней при попытках, кое где, продвинутся далее оговорённых в "принципах" границ. Алиев не отморозок, и правила игры знает, надеюсь тормоза у него сработают.

Россия продолжит придерживаться заявленной программы, и в рамках международных миротворческих сил, и в рамках плебисцита. Альтернативы Мадридским принципам нет. Жаль только, что до армян это дойдёт через похоронки.



И это,древнейшая нация в мире(так они себя позиционируют)

https://aftershock.news/?q=node/916094


 

Новости от Russian.City

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.