123ru.net
Блог «Закон и Порядок»
Август
2020

Вслед за Януковичем?

Что ждёт Лукашенко после таких политических кульбитов

История с задержанными в Белоруссии гражданами России будет иметь далеко идущие последствия для Александра Лукашенко. Передача списков задержанных Украине ситуацию усугубляет. Президент Белоруссии этим действиями может окончательно перечеркнуть добрососедские отношения с Россией, уничтожить идею создания дружественного государства и окончательно потерять контроль над Белоруссией после цветной революции, которую готовит вовсе не Россия, а “западные партнеры”.

Александр Лукашенко решил, видимо, что с “западными партнерами” ему будет договариваться комфортнее, поэтому задержание трёх десятков граждан Российской Федерации можно расценивать как жест доброй воли со стороны белорусского президента западному сообществу. Александр Лукашенко решил таким образом обвинить Россию в подготовке революции на территории Белоруссии. Но это всё выглядит абсолютно абсурдно. К тому же, уже есть версия о том, что задержанные являются сотрудниками ЧВК (изначально говорилось о “Вагнере”, теперь говорят о ЧВК “Мар”). Через Белоруссию задержанные добирались в Турцию, и, по некоторой информации в СМИ, такой транзит через Белоруссию был далеко не первым. Никакой угрозы со стороны этих людей для Белоруссии не было – их задержание вообще неправомерно, доказательная база по предъявленным обвинениям широкой общественности до сих пор не представлена и, вероятно, отсутствует вовсе.

По информации одного из телеграм-каналов, задержанные должны были подписать контракт в Белоруссии на охрану ливийского нефтепровода. Как бы там ни было, уж точно их целью не была смена власти в Минске. После задержания выяснилось, что некоторые из них – бывшие участники боевых действий на Донбассе. И Минск передал эти списки Украине – есть высокая вероятность выдачи задержанных Киеву. Очень интересна фраза Лукашенко и по поводу “боевиков, которые воюют против украинцев – их надо уничтожать”. Этот комментарий белорусский президент дал одному из журналистов. Кого имел ввиду под боевиками “последний диктатор Европы” – хотелось бы у него уточнить. Лично я считаю боевиками праворадикалов из Азова, Правого Сектора и других организаций. Но что-то мне подсказывает, что “Бацька” по этому поводу иного мнения. Вот только хочется ему кое-что напомнить – эти самые украинцы, которым “Бацька”, возможно, захочет выдать российских граждан, в 2014-м свергли своего законного президента, а помогали им, в том числе, и некоторые белорусские националисты, которые по своему мировосприятию не особо отличаются от украинских. И протестные настроения против Лукашенко в Белоруссии также поддерживали именно эти белорусские радикалы, которые уже получили опыт организации майданов на Украине. С чего Лукашенко взял, что его судьба будет отличаться от судьбы Януковича, который не смог придушить нацистское подполье на Украине? Европейские лидеры много чего обещали Януковичу, лишь бы он не отдал приказ на разгон Майдана, но не сдержали ни одного обещания. Вскорости после достигнутых договоренностей Януковича свергли, а киевскую хунту весь мир признал легитимной властью. Лукашенко ожидает всё то же самое. Играя по правилам Запада, у него нет ни единого шанса продолжить самостоятельную политику и остаться “у руля” – через некоторое время его “украинские партнеры” плечом к плечу с белорусскими радикалами будут сжигать его портреты на площадях и забрасывать коктейлями Молотова правительственные учреждения.

Под Лукашенко президентское кресло качается. Очень сильно. Но раскачивает ситуацию не Россия. Лукашенко для России гораздо интереснее, как “следующий” президент, чем другие, откровенно прозападные кандидаты. Но нужно определяться – либо ты с Россией, либо с Западом. А белорусы – такие же русские, как и мы все. Поэтому удивительно, что для некоторых в Белоруссии еще стоит выбор между Западом и Россией. Есть выбор, который сделан по факту рождения и происхождения, и отказаться от него – значит убить себя и свою Родину. “А Родина у нас у всех одна – Россия”…

Даниил Безсонов

 

Светские новости

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.