123ru.net
Блог «Закон и Порядок»

Индейцы могут отжать у Америки половину Оклахомы, опираясь на решение Конгресса США 1830 года

Когда по США прокатилась волна антирасистских протестов, проблемы Америки только начались. Вслед за афроамериканцами о своих правах вспомнили индейцы – коренной народ страны, и стали думать, как поквитаться за годы угнетения и ущемления.

Колонизаторы постоянно сгоняли индейцев с их родных мест и определяли жить в резервации. Но потом колонизаторы приходили и туда, размеры резерваций уменьшали или индейцев снова переселяли на другие земли.

В 1830 году Конгресс США постановил переселить индейцев в резервацию, территория которой сейчас находится в восточной части штата Оклахома. Индейцы хотели создать свой штат Секвойя, но власти США испугались этого. В итоге индейский восток Оклахомы был впоследствии объединен с землей, занятой белыми колонистами. Так в 1907 году появился штат Оклахома.

При этом Конгресс так и не принял закон, расформировывающий индейскую резервацию на этой земле. Проще говоря, закон 1830 года, о котором все забыли, формально до сих пор в силе. Да, это территория США, но при этом управленческие, экономические и судебные вопросы формально находятся в ведении племенного индейского правительства резервации. Сегодня про это все забыли, так что законы США везде одинаковые, в том числе и на востоке Оклахомы. Тем не менее, индейцы могут заявить о своих правах на основании закона 1830 года и основать в бывшей резервации свое «государство в государстве», а потом и вовсе выйти из состава Штатов.

Прецедент уже создан и эта история внушает многим индейцам оптимизм и веру в то, что эта цель вполне достижима. Преступник Джимси Мак Герт, осужденный пожизненно, в тюрьме на досуге изучил историю США и законы страны и понял, что у него не только все шансы добиться освобождения, но и стать вождем индейцев. Он подал иск в Верховный суд США, заявив, что он по происхождению индеец. У государства не было никаких прав судить его за преступления, совершенные на территории индейской резервации, созданной в 1830 году и официально так и не расформированной.

Верховный суд США удовлетворил иск индейца. Если Конгресс США не отменил закон 1830 года, значит, он до сих пор в силе. Стало быть – восток Оклахомы – это резервация индейцев, на территории которой действуют свои правила. Преступника скоро выпустят из тюрьмы.

Восток Оклахомы взбудоражила эта новость.  Получается, у индейцев много лет были и есть свои права и даже своя особая территория, а они этим преимуществом никак не пользуются. Индейцы возлагают большие надежды на Джимси Мак Герта, увидев в нем лидера, борца и личность, способную противостоять системе, основанной на многовековом угнетении коренного народа США.

Аналитики поговаривают, что восток Оклахомы может для начала объединиться в пределах «резервации», а затем либо войти в состав США или Мексики, вернувшись к идее создания штата Секвойя, либо выйти из состава Штатов и основать свою независимую страну. Движуха, в любом случае, уже началась.

Светские новости

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.