123ru.net
ЯПлакалъ

Как меня увольняли с работы

08
Начитавшись постов про увольнения, я тоже решил поделиться и своей историей.
Писать не умею, но попробую. Пинайте как умеете, я не против.

Работал я как-то на предприятии где изготавливали сосиски да колбаски. Шел работать инженером, но оказалось вакантных мест нет. Предложили покрутить баранку пока вакансия не откроется. Потом в руководитель таможенного отдела хотел к себе увести, тоже сказал жди когда вакансия откроется, я тебя, мол, сразу к себе утащу. Кароче ждал я эти вакансии 5 лет, но, в итоге не дождался. Пришла пора эффективных менеджеров и оптимизации производства. Инженеров посокращали, таможню тоже. Как там процесс проходил мне не ведомо, но зато я прекрасно знаю как это проходило у нас "на автобазе".

Лето 2016 - пошли слухи что работников будут сокращать. Собрал нас наш директор и сказал готовьтесь. Как оказалось зря он это сказал. По крайней мере мне это он зря сказал.

Сентябрь 2016 - всех сотрудников держали в страхе и ежовых рукавицах. Нагружали и пинали за все хорошее и плохое. Работа стала очень нервной и сложной. Как оказалось, чтоб было проще заставить их писать заявления по собственному. Ну и полетели первые головы. Поскольку я там подружился со всеми отделами, в том числе с отделом кадров. Я узнал что и моя фамилия есть в этом списке. Мой месяц - ноябрь, за мной еще несколько человек. Ну, думаю, я готов.

Октябрь 2016 - коллеги потихоньку, по просьбе совета директоров, пишут заявления по собственному и уходят. Я их отговаривал как мог, но меня никто не слушал. Тип ты молокосос 30 летний, а мы тут уже работаем по 30 лет. Куда мы попрем против директоров, они же могу нашу жизнь испортить, по статье уволят. Ну плюнул я, тип делайте как считаете правильным.

Ноябрь 2016 - вызвали меня и одним коллегой в отдел кадров. Начали рассказывать как на предприятии все плохо, мол, вы нам больше не нужны. Просим понять и простить, да и принесите нам заявления по собственному желанию на днях. Выслушали, ушли. Пришли на базу, этот утырок стал строчить заявление. Я не стал. Спустя неделю его рассчитали и он пропал. Позвали меня в отдел кадров. Мол где заявление? Я спокойно сказал что по собственному не уйди, давайте официально сокращайте. Распрощались без ругани и скандалов.

Декабрь 2016 - пригласил меня к себе непосредственно наш директор автобазы, а мужик он военный, да и в возрасте. Обычно орал всегда на всех, а тут так спокойно говорит: "мол, ты молодой, мозги есть, законы знаешь, но не советую идти на принцип. Приказали от тебя избавиться до нового года, но я не буду ничего делать. Так что будь готов ко всему". Через недельку его зам. мне говорит: "весь совет директоров из-за тебя премий лишают, меня тоже". Я сказал извини, но я не при чем. Он согласился и ушел. Начинается самое интересное. Была там в совете директоров баба, которая отвечала за все сокращения, ну и пригласила меня к себе. Я пошел, перед тем как зайти к ней включил диктофон. Посыпались угрозы что по статье уволят, премии платить перестанут. Ты ваще кто такой что не подчиняешься нашим приказам, бла-бла-бла, куд-кудах. ЗП была вся белая, все перечисляли на карту и я не боялся что лишат премии. Сказал что если вдруг что произойдет, то у нас в стране прекрасно работает трудовая инспекция. К слову, при полной проверке предприятия им бы влепили огромные штрафы. Так вот, любой работодатель в нашей стране боится слов "трудовая инспекция". Через неделю эта баба опять позвала, уже спокойно просила уволиться. Спросила не записываю ли я наш разговор. Ну, естественно записывается, подумал я, но сказал что не знаю, все может быть. Мол начала давить на жалость, тип мне приказали тебя уволить, я не виновата, меня премий лишают из-за тебя, бла-бла-бла. Я опять попросил сделать все официально. Вот тут начались торги по компенсации. Предложили сверху еще одну зарплату дать. Я улыбнулся и попрощался. В конце месяца было уже 2 зарплаты сверху, мой отказ и снова угрозы увольнения по статье. А я угрожал трудовой инспекцией. Все мои коллеги тоже убеждали меня уйти, говорят, ты бестолковый, тебе же хуже будет, уходи по-добру по-здорову. Пока меня пытались уволить, ушло еще пару человек. Оказалось, что эта баба директор имеет какую-то денюшку за то что люди уходят по собственному, без компенсаций. Шикарно, я подумал, я теперь тоже хочу претендовать на эту денюшку.

Январь 2017 - пришел на работу после праздников. Этой директрисе дали люлей за меня, опять лишили премии. И вот тут уже наши торги вышли на правильный путь. Через месяц я уволился по соглашению сторон с нормальной компенсацией. После меня очередь на сокращение еще стояла. Потом, почему-то, мне они стали звонить и спрашивать как я добился компенсации. Я не захотел это рассказывать людям, которые отговаривали меня бодаться с директорами. Посоветовал им уволиться по-добру по-здорову. Это наверно не правльно, но я так сделал.

Вывод: наши люди сами страдают из-за своей юридической неграмотности, боятся чего-то. Я не знаю откуда это пошло, ведь я еще молокосос. Но я не хочу видеть как, и без того богатые люди, становятся еще богаче, отбирая у простых работяг их, положенные по законам РФ, деньги. Отстаивайте свои права! И не устраивайтесь на работу с зарплатой в конвертах, там у вас нет прав, только обязанности как у раба. Всем спасибо за внимание.


Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.