"Вечерняя Москва"

Чем занять себя и семейство во время карантина

015
Чем занять себя и семейство во время карантина

<strong>Московские семьи наконец-то собрались вместе. Маме и папе не надо идти на работу, детям &mdash; в детский сад или школу. </strong><strong>Чем занять и себя, и семейство, как использовать внезапно появившееся свободное время, &laquo;Вечерке&raquo; рассказала кандидат наук, психолог Ольга Товпеко.</strong>

Московские семьи наконец-то собрались вместе. Маме и папе не надо идти на работу, детям — в детский сад или школу. Чем занять и себя, и семейство, как использовать внезапно появившееся свободное время, «Вечерке» рассказала кандидат наук, психолог Ольга Товпеко.

На карантине прежде всего стоит выработать определенные принципы и следовать им. Что можем мы, родители? В особенности мамы, рабочее место которых из офиса переместилось в домашние стены. А теперь и забот по хозяйству только прибавилось.

Привлекайте к работе по дому детей! Легче сделать самой? Вы рискуете превратиться в обслугу. Нагружайте сыновей и дочерей задачами по возрасту: протереть пыль, прогладить, помочь со стиралкой, покормить кота. Труд помогает детям оценить усилия, развивает сочувствие. Тот, кто занят по дому, мечтает об отдыхе, а не ноет от скуки. Маленьких детей учите играть самостоятельно. Радуйтесь, когда ребенок придумал, как летать на швабре, или соорудил халабуду из стульев. И не спешите спасать, если ноет: «Скучно». Если не заглушать скуку гаджетами, проснется фантазия! А что делать, если с этим пока плохо? Организуйте подвижные игры или видеотренировки. В сети есть записи йоги для детей от годика до 12 лет, нейрогимнастика, а еще масса танцев, детских физкультминуток и разных игр.

Время для себя

Полина Гагарина, певица:

— Погодка, конечно, нам сюрприз подкинула. Но все же! Друзья, не унываем, натягиваем улыбку и разбираем гардероб или занимаемся спортом! Я им спасаюсь! Работает!

Тимати, певец:

— Не считаю правильным и нужным говорить на повышенных тонах, ругаться или заниматься нравоучениями. Мое мнение не является профессиональным или экспертным. Всем терпения и крепкого здоровья. Оставайтесь дома!

Екатерина Андреева, диктор телевидения:

— Хорошо сидим... А что делать? Надо (подставляем любое имя), надо! Занятие можно найти всегда. Я вот сидеть сиднем не могу. Дачи нет. Но в квартире, в разных местах, можно прикинуться: вот я в спортзале, вот я в кафе (кухня сойдет), вот я в йога-клубе. Коты вместо гантелек, и жить можно. Считаю, что выход надо искать в любой ситуации. Когда всех выпустят на волю, я точно знаю, что буду делать! Помчусь в спортклуб и ухожусь на дорожке не до седьмого пота, а до 27-го!

Богдан Киселевич, олимпийский чемпион по хоккею, защитник ЦСКА:

— Наслаждайтесь моментом, что можете проводить больше времени с семьей. Пандемия коронавируса заставляет нас соблюдать меры предосторожности. Ничего страшного: просто побудьте дома, чаще мойте руки, соблюдайте простые правила, а в случае плохого самочувствия обратитесь к медикам.

Все по полочкам

Давно не разбирали шкаф? Самое время этим заняться. Наверняка найдете многое из того, о чем и думать забыли. Проведите ревизию гардероба, разложите вещи по полкам. То, что уже наверняка не наденете, можно отдать в благотворительные фонды после завершения времени самоизоляции, отвезти на дачу или дать старым вещам новую жизнь. Например, перешить или украсить стразами.

Виртуальный разбор

Почистите память компьютера. Сохраненных файлов, фото, документов так много, что они тормозят работу вашего устройства? Устройте тотальную ревизию и почистите все ненужное, разложив файлы по своим местам, отдельным папкам, а корзину не забудьте почистить. Пусть даже виртуальную.

Физкультминутка

В связи с карантином все спорткомплексы и тренажерные залы закрыты. Людям, которые привыкли держать себя в форме и регулярно посещать зал, приходится нелегко. Надо как-то выкручиваться. Упражнения на пресс, растяжка, приседания и отжимания можно запросто выполнять и дома. Тем более что в интернете можно найти массу уроков и тренировок в режиме реального времени. Чтобы было веселее, подключите к занятиям детей или друзей. Последних — по видеочату, конечно же.

Время почитать

Переберите книжный шкаф и посмотрите, какие издания давно просятся быть прочитанными. Возможно, вы когда-то составляли список для чтения, но все не было времени открыть любимую или новую книгу. Уделите время чтению сейчас.

Стать полиглотом

Никак не могли найти время, чтобы заняться изучением иностранных языков? У вас сейчас есть отличная возможность начать изучение английского, испанского, итальянского или любого другого языка с помощью видеоуроков. В интернете можно найти бесплатные сервисы и за период карантина познать хотя бы азы иностранного языка. Плюс онлайн-курсов в том, что нет бумажных учебников, а занятие ведется на интерактивной платформе. Не надо никуда ехать. Вы оговариваете с преподавателем комфортные условия обучения и начинаете заниматься в удобное время.

Домашнее спа

Медитация, ванна с пеной, маски для лица, домашний уход — устройте день красоты и отдыха для тела и души. И не забудьте отключить лишние источники информации. Чистить надо не только тело, но и душу, мозг.

Генеральная уборка

Начните наводить порядок в квартире с разбора книжных полок, кладовок, антресолей или запасов на зиму, которые оказались не востребованы. Помойте окна, постирайте занавески, протрите люстры и почистите фамильное серебро.

Рукоделие

Пора раскрывать в себе скрытые таланты или осваивать новое хобби. Как говорится, учиться никогда не поздно. Вязать, шить, плести браслеты, выжигать по дереву, складывать оригами, рисовать комиксы — да мало ли всего, что можно сделать своими руками! Вспомните уроки труда, придумайте с детьми рукоделие, которому можно обучиться вместе. А если отточить свои навыки, то на таком хобби можно попробовать и заработать.

Кулинарный талант

Освоить необычные рецепты блюд из своих продуктовых запасов? Почему бы и нет! Да и родные будут рады отведать ваши кулинарные шедевры. А если подключить к их созданию и домочадцев, будет еще интереснее, да и веселее!

Настольные игры

Собраться вместе за одним столом можно не только для еды. Сегодня существует невероятное количество настольных игр на самые разные возрасты. Традиционные шахматы, шашки и «Морской бой» сегодня пополнили различные «Монополии», «Дженги», «Уно» и многие-многие другие.

Время перемен

Если в суете рабочих будней вы долго откладывали какой-то мелкий ремонт в доме или квартире на потом и никак не находили время на реализацию своих идей, хотя материалы были уже давно закуплены, то сейчас как раз можно приступить к домашнему обновлению. И сами займетесь, и результату порадуетесь.

КСТАТИ

Болезни, связанные с сидячим образом жизни, давно называют невидимой эпидемией. И хотя нагулять десять тысяч шагов по квартире вряд ли получится, можно все же проводить время дома активно. Скачайте на телефон одно из приложений для домашних тренировок, установите для них определенное время и попробуйте заниматься каждый день. Посоревнуйтесь с друзьями онлайн — кто дольше простоит в планке или больше раз отожмется.  

Читайте также: Психолог рассказала о лучшем способе провести карантин без ссор в семье

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.