"Вечерняя Москва"

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

07
Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

<strong>Новостные агентства сообщили, что в 2020 году <a href="https://vm.ru/news/761908-analitiki-zayavili-o-vozmozhnom-roste-cen-na-sotovuyu-svyaz-v-rossii" target="_blank" rel="noopener">сотовая связь</a> подорожает, предположительно, на 10 процентов. Специалисты объясняют это увеличением архивных тарифов на 30&ndash;40 процентов. Кроме того, сотовые операторы несут убытки в связи с отменой внутреннего роуминга и перераспределяют потери на своих пользователей. Корреспондент &laquo;Вечерней Москвы&raquo; попросил экспертов спрогнозировать, на какие товары могут вырасти цены в наступающем 2020 году.&nbsp;</strong>

Новостные агентства сообщили, что в 2020 году сотовая связь подорожает, предположительно, на 10 процентов. Специалисты объясняют это увеличением архивных тарифов на 30–40 процентов. Кроме того, сотовые операторы несут убытки в связи с отменой внутреннего роуминга и перераспределяют потери на своих пользователей. Корреспондент «Вечерней Москвы» попросил экспертов спрогнозировать, на какие товары могут вырасти цены в наступающем 2020 году. 

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков объяснил, что рост на тарифы связи начался уже в 2019-м: 

— Наше агентство провело исследование в октябре текущего года во всех субъектах Российской Федерации. Пользователи мобильной связи в подавляющем большинстве отметили уже состоявшееся удорожание услуг на 10–15 процентов. Операторы объясняют это изменением ставки НДС, законом Яровой, отменой национального роуминга.

Аналитик предположил, что в 2020 году цены на связь также увеличатся на 10–15 процентов. Если государство сможет компенсировать операторам расходы, цифра может измениться, оговорился Кусков.

Российский экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута предположила, что в 2020-м нас ждет рост тарифов ЖКХ: 

— Эта тенденция прослеживается во всем мире. Мы платим меньше, чем европейцы. Может подорожать проезд на транспорте, мы ведь «стремимся вслед за всем миром», а в других странах он стоит много. Вероятно удорожание топлива, сельскохозяйственных продуктов.

Профессор сказала, что на Западе коммунальные услуги «съедают» около трети зарплаты, и рано или поздно мы придем к этим пропорциям. Она отметила, что и налоги в Европе выше, отсюда вполне ожидаем и рост налогов. Кроме того, доктор наук напомнила о подписании Парижского соглашения, поэтому будет введен налог на использование углеродных элементов, что тоже скажется на всеобщем росте цен.

Финансовый аналитик, ведущий «Бизнес FM» Владимир Левченко уверен, что цены вырастут в тех областях, за которыми мы активно не следим. К примеру, стоимость бензина постараются сдерживать; будет зафиксирована, а и если увеличится, то совсем незначительно, цена проезда на общественном транспорте. 

— Повысится нагрузка в области налогов, сборов, вырастут коммунальные платежи. То, что для массового сегмента потребителя является «осязаемым» — цены на товары и услуги, за которые обыватель обычно платит «руками», — будет расти медленно и незаметно. Что касается продуктов питания, удорожание в этой области пойдет двумя путями — снижение уровня качества и изменение объема (веса) стандартных упаковок.

Владимир Левченко объяснил, что производители постараются «разбавить» и заменить натуральные продукты наполнителями, например, сыр — сырным продуктом. Объем банок и бутылок будет «незаметно» уменьшаться, пачки станут «легче». Общее подорожание товаров, по мнению эксперта, связано с ростом себестоимости добычи углеводородов, вызванным влиянием санкций.

Читайте также: Как Москва развивает одну из важных сфер экономики — отельный бизнес

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.