"Вечерняя Москва"

Аэропорт Внуково получил имя авиаконструктора Туполева

05
Аэропорт Внуково получил имя авиаконструктора Туполева

8 ноября состоялась церемония присвоения аэропорту Внуково имени выдающегося ученого и создателя самолетов. Кульминацией стало открытие бюста Андрея Туполева.

11 утра. Пассажиры спешат пройти входной контроль и оказываются свидетелями исторического момента. К привычному названию воздушной гавани теперь добавят имя Андрея Туполева — такой указ издал президент Владимир Путин после подведения итогов всероссийского конкурса «Великие имена России». В центральной части терминала «А» немало людей. Здесь, в сердце аэропорта, днем раньше установили бюст легендарного советского авиаконструктора. Еще несколько минут, и синий бархат снимут. Можно будет увидеть того, кто отныне станет встречать и провожать гостей Внукова.

— Андрей Николаевич Туполев — человек с большой буквы, — говорит исполняющий обязанности генерального директора аэропорта Дмитрий Ерзакович. — Вся его судьба — подвиг. Давайте представим, мог ли человек с дворянскими корнями стать трижды Героем Социалистического Труда? Человек, который до конца своей жизни оставался беспартийным, стать генерал-полковником инженерной авиации? Туполев был генеральным конструктором всей авиапромышленности страны. Сегодня особенный день, мы очень гордимся тем, что аэропорт получил это имя, и постараемся носить его с честью.

Внук инженера, стоявшего у истоков отечественной авиации, Андрей Туполев отметил, что деду было бы очень приятно, что аэропорт назван в его честь. Тем более что именно из Внукова летали изобретенные им пассажирские самолеты. Да и символ гавани, который видят все, кто въезжает на территорию, — это первый реактивный пассажирский самолет Ту-104 конструкторского бюро Туполева.

Инженерный гений Андрея Николаевича органично сочетался с его даром управленца. Как вспоминает заместитель генерального директора предприятия «Туполев» Валерий Солозобов, крылатая фраза ученого звучала так: «Прогресс авиации обеспечивается коллективным трудом людей». Именно эта установка помогла выстоять всей отрасли в непростые для нее 90-е годы.

Но вот бархат снят — и под бурные аплодисменты перед гостями предстает бюст инженера.

В этот же день в аэропорту также открыли фотовыставку «Андрей Туполев: «Я строил самолеты для своей страны». Каждый пассажир сможет ознакомиться с кадрами, отражающими моменты из жизни и работы КБ Туполева, и, садясь в самолет, с благодарностью вспомнить людей, сделавших древнюю мечту человека о полете реальностью. В авиации есть термин «высший пилотаж», давно уже из узкоспециализированного ставший нарицательным. Это высочайшая оценка любого профессионального мастерства. И Андрей Туполев был Мастером. С большой буквы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Александров, советник и. о. генерального директора аэропорта:

— Я считаю, что присвоение аэропорту имени Туполева — это закономерно. Он был революционером отрасли, разбирался в своем деле буквально до атома. Многим современным руководителям полезно было бы изучить его биографию, потому что Андрей Туполев — великая личность. Уверен, что люди привыкнут к новому названию. Может быть, не сразу: некоторый консерватизм свойственен человеческой природе. Но, узнав больше об этом великом авиаконструкторе, о его вкладе в развитие страны, каждый может увидеть в нем пример для подражания.

Читайте также: Свыше 20 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.