123ru.net
Блог «Ваше мнение»

Россия обеспечит Финляндию мирным атомом: Швеция бьёт тревогу

04
В Финляндии хотят построить новую атомную электростанцию. В самой стране население относится к подобному проекту весьма спокойно и даже положительно. Однако в соседней Швеции уже начали бить тревогу, причём не только из-за якобы угрозы местной экологии, а по причине того, что возведением реактора будет заниматься российский «Росатом».

Стокгольм боится, Хельсинки спокойны – Москве всё равно

На первый взгляд, беспокойство соседа Финляндии обоснованно, ведь АЭС будет располагаться всего в нескольких десятках километров от побережья Швеции – на территории финской общины Пюхяйоки.

В странах Скандинавии традиционно крайне чувствительно относятся к вопросам экологии, поэтому вполне ожидаемо, что постройка атомной электростанции обязательно вызовет определённую реакцию. Однако на практике вышло всё немного иначе. Нет, конечно, недовольство было, только не в Финляндии, где АЭС будет построена. Переживают почему-то именно шведы.

Пресс-секретарь компании Fennovoima Сакари Котола, которая будет заниматься постройкой с «Росатомом» нового ядерного реактора, так и не смогла объяснить в интервью шведскому СМИ такой феномен.

Нам трудно ответить на этот вопрос, потому что финская общественность относится к атомной энергии гораздо более позитивно. В Пюхяйоки нас поддерживает 73 процента населения

- сообщила она изданию Expressen.

В Москве при этом вообще полная «тишина». Российская сторона предпочла не ввязываться в это, предоставляя шведам и финнам разбираться между собой самостоятельно.


Подозрительные экологи

Всё это указывает на политизированность вопроса. По логике вещей, именно население Финляндии должно беспокоиться об экологии, ведь на их земле будут строить АЭС. Однако мы видим, что жители этого государства осознают экономическую целесообразность проекта, который может покрыть примерно 10% энергетических потребностей государства. Результаты опроса – это явное тому подтверждение.

Так почему же в шведском издании Expressen так критикуют проект «Росатома» и специально как бы выпячивают беспомощность местных активистов?

Некоммерческая организация «Боттенвик без атомной энергии» передала финским властям 35 тыс. подписей против строительства АЭС, а также «Международную петицию против атомной политики Финляндии»

- пишет Expressen.

Обратите внимание, экологи, как признают в том же шведском издании, развернули бурную деятельность, когда стало известно об участии в проекте именно «Ростатома».

Следует напомнить, что Финляндия, несмотря на антироссийскую истерию в Евросоюзе, начавшуюся с 2014 года, сохраняет крайне тёплые отношения с Москвой. А вот про Швецию того же сказать нельзя. Возможно, именно поэтому местные экологи, в отличие от финских, так резко вспомнили об окружающей среде. Вероятно, если бы вместо «Ростатома» была какая-нибудь американская компания Westinghouse, переживаний за окружающую среду было бы намного меньше.

Впрочем, для России это не настолько важно. Проект АЭС в Финляндии – это, безусловно, заработок для «Росатома», но он не столь критичен для РФ как, скажем, «Северный поток-2». К тому же, Хельсинки, скорее всего, проигнорирует панику шведских активистов. Россия обеспечит Финляндию мирным атомом и получит с этого дивиденды. Возможно, это просто вопрос времени. А тот факт, что Швеция бьёт тревогу, вряд ли такой процесс остановит.

Илья Морозов

Использованы фотографии: m.activatica.org

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.