Роспотребнадзор объяснил волгодонцам, как правильно выбирать квас
Этот традиционный русский напиток – один из самых популярных летних продуктов в нашем регионе. Качественный холодный квас особенно приятно пить в жару и он считается полезным. Однако чтобы это и на самом деле было так, Ростовское управление Роспотребнадзора разъясняют, как правильно выбрать квас в магазине или уличной палатке.
В магазине обратите внимание на упаковку. В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», на ней должны быть указаны: адрес предприятия изготовителя; дата розлива; срок годности; объем, состав; пищевая, энергетическая ценность; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; информация о подтверждении соответствия; условия хранения, дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.
Что касается точек нестационарной торговли безалкогольными напитками, то Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает: продавец должен иметь при себе и предъявлять по требованию покупателя сопроводительные документы на пищевую продукцию, которую он продает.
Кроме того, на торговой точке должна быть информация о наименовании организации (для юридических лиц) или ИП, адрес и режим работы; о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа. А также – информация о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дата изготовления; наименование и место нахождения изготовителя; состав; показатели пищевой ценности; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
Также предприниматель должен обеспечить наличие ценников с указанием наименования товара, сорта (если есть), цены за вес или единицу.
Кстати, несмотря на все преимущества кваса, от него стоит отказаться людям с гастритом и язвенной болезнью желудка – из-за содержащихся в нем молочных и фруктовых кислот. А также диабетикам – из-за присутствия сахара.
К слову. Как и почему менялись требования к квасу
Портал для умного покупателя Роскачество провел для своих читателей экскурс в нормативы, которыми в настоящее время регулируется производство кваса.
«О том, что квас – это «напиток, полученный путем молочнокислого и сопутствующего ему спиртового брожения», советские технологи знали из ОСТ 10-98-87. Но так как отдельного ГОСТа на квас не было (был только общий на все безалкогольные напитки), во второй половине 20-го века на рынке стали появляться «квасы», которые не бродили, а делались из квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислот. Перечисленные компоненты смешивались и насыщались газом.
В конце 90-х настоящего кваса практически уже не было в продаже. Под этикеткой «квас» на полках в магазинах стояли напитки из воды, сусла, сахара или искусственных подсластителей, красителей. В 1997 году вышел новый ГОСТ Р 51074-9, в котором жидкость на основе сусла назвали «квасным напитком», но вскоре он был упразднен, как и понятие «квасной напиток».
Сложившаяся в 90-е годы ситуация в итоге вынудила государство в 2005 году принять новый ГОСТ и определение кваса – «национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла».
В дальнейшем (в 2008, 2010, 2012 годах) в ГОСТ вносились изменения, но определение осталось тем же, допускающим вариативность изготовления кваса методом незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения. Таким образом, законодательно была допущена возможность производства кваса не только по традиционной рецептуре, но с обязательным указанием на этикетке, как производится напиток».
The post Роспотребнадзор объяснил волгодонцам, как правильно выбирать квас first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.