Добавить новость
123ru.net
«Волгодонская правда» (Волгодонск)
Июнь
2024

Одна ядовитая и множество полезных. Какие змеи водятся в Ростовской области

Жители Ростовской области в жаркую погоду всё чаще встречают змей. Заведующий кафедрой зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алексей Тихонов рассказал, какие виды ядовитых и безобидных змей водятся в регионе.

The post Одна ядовитая и множество полезных. Какие змеи водятся в Ростовской области first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.

Жители Ростовской области в жаркую погоду всё чаще встречают змей. Заведующий кафедрой зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алексей Тихонов рассказал, какие виды ядовитых и безобидных змей водятся в регионе.

Гадюка

Ядовитый вид змей в Ростовской области всего один — степная гадюка. Она может водиться по всей территории Ростовской области, но чаще всего ее можно увидеть в юго-восточных районах. Если укусила гадюка, то нужно очень быстро попасть к врачу. Все методы самолечения малоэффективны.

«Гадюку вызвать на атаку не так просто. К тому же, она сразу пытается спрятаться куда-то в сторонку. Скажу сразу, в черте города степная гадюка встречается редко и увидеть её очень сложно. Под Ростовом я её не находил с 80-х годов. С тех пор, сколько мы ни искали, её больше не видели. Я даже предлагал зачёт автоматом студентам, которые смогут убедительно доказать присутствие гадюки под Ростовом. Но пока такой опцией никто воспользоваться не смог», — рассказал Алексей Тихонов.

Степная гадюка не является смертельно ядовитой змеёй. Укушенному человеку врачи, скорее всего, поставят капельницу с антигистаминными средствами. Смертельных случаев от укуса гадюки не регистрировалось уже давно, хотя они кусают людей в юго-восточных районах Ростовской области довольно часто.

Степная гадюка не вырастает больше чем на 60 см. Поэтому при встрече с двухметровой змеёй в Ростовской области можно быть уверенным, что она не ядовита. Вода и повышенная влажность этому виду не нравятся, так что столкнуться с ней при купании также маловероятно.

Первое, что выдаёт степную гадюку — треугольная голова. Она приобрела такую форму из-за щёчек, где располагаются железы с ядовитыми капсулами. Также на спине у этой змеи есть чётко выраженный зигзаг. Если у человека получается рассмотреть глаза пресмыкающейся, то он сможет увидеть вертикальный зрачок. У неядовитых змей в Ростовской области он круглый.

«На всякий случай говорю, что это правило работает только в наших степях! Если кто-то это сейчас прочитает и потом поедет, например, в Таиланд, где увидит милую змею с круглым зрачком, её не нужно воспринимать как неядовитую. У тропических змей есть отдельная группа аспидов, они дневные и ядовитые», — подчеркнул Алексей Тихонов.

Ужи

Кроме степной гадюки, ядовитых змей в Ростовской области нет.

Зато есть два вида ужей: водяной и обыкновенный. Иногда за гадюку принимают именно водяного ужа, но он вообще не кусается, если даже ему палец ко рту поднести. У них заложена другая оборонительная реакция.

«У ужей есть такая железа, которая выделяет очень вонючий и маслянистый секрет. Если им случайно перемазаться, он смывается с кожи тяжело, а запах сохраняется надолго. Запах похож на тот, который исходит от хорошо сгнившего трупа. И если ужа напугать, он выделяет этот секрет, расслабляет мускулатуру, и со стороны кажется, что валяется дохлая змея, которая уже хорошо так разложилась. А если его взять, он ещё и опорожняет кишечник», — рассказал Алексей Тихонов.

Змеи собираются в клубки в период размножения. Для них это нормальное явление. Обычно в течение года они одиночки. Но весной, в процессе размножения могут образовывать клубки. Наибольшие — до нескольких десятков особей — образуют именно водяные ужи. И в это время люди зачем-то их убивают, это может обернуться проблемами для экосистемы.

Полозы

Еще на Дону водятся три вида полозов: желтобрюхие, четырехполосые и узорчатые, а также медянка — небольшая змея, которая питается ящерицами и другими мелкими змеями.

Все полозы — не ядовиты, однако желтобрюхие и четырёхполосые могут быть довольно агрессивны. Они не будут пытаться скрыться при виде человека и в некоторых случаях сами могут спровоцировать конфликт.

«Желтобрюхий полоз — это, пожалуй, единственная змея в Ростовской области, которая может сама попытаться напасть на человека. Во всех остальных случаях змея, которой с человеком делить нечего, быстро отправится по своим делам, как только ей удастся улизнуть. Но не эта. Мы как-то поймали одного полоза длиной больше 170 см. Посадили его в кусты. Нормальная змея там бы и спряталась, а эта выползла и начала нас атаковать. И пока она не загнала нас в машину, не успокоилась», — вспомнил Алексей Тихонов.

Несмотря на отсутствие яда у полозов, эксперт посоветовал с ними не связываться. Этот род змей довольно силён, у желтобрюха, к примеру, на вооружении есть мелкие и острые зубы, которыми он в состоянии прокусить кожу. При этом Алексей Тихонов отметил, что убийство этих рептилий может принести серьёзный вред, поскольку именно желтобрюхие полозы — основные истребители вредных грызунов.

Алексей Романенко

The post Одна ядовитая и множество полезных. Какие змеи водятся в Ростовской области first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В Таганском районе реализовали ряд инфраструктурных проектов


Спорт в России и мире
Москва

До конца июля анимационная компания «ЯРКО» проведет еще одно мероприятие в ТРЦ «Ривьера» – развлекательную программу по мотивам мультсериала «Команда МАТЧ» (‍27 июля).


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Саснович уступила в финале турнира WTA-250 в Будапеште


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Очистные сооружения от завода «ТехВодПолимер»





Путин в России и мире
Москва

Путин назначил экс-главу Росздравнадзора Москвы Курынина замминистра МЧС России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Белоруссии заявили, что Лукашенко может помиловать некоторых участников протестов




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Политолог Зеленков: Зеленский понимает, что Трамп прекратит помогать Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Лоза

Лоза раскрыл причины открытых комментариев на своих страницах в соцсетях



Москва

Как пройдут Олимпийские игры в Париже?

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net