123ru.net
«Волгодонская правда» (Волгодонск)
Февраль
2020

16 февраля. День Киотского протокола – первого международного соглашения по борьбе с изменением климата

Пренебрежение «официальными знаниями» климатологов отразится на каждом, даже и незаинтересованном гражданине. Отразится не сразу, но масштабно и очень дорого.

Чего хочет дедушка Сорос, спонсируя в качестве защитников природы и борцов с климатическими изменениями откровенных фриков, трудно сказать. Видимо, как всегда ловит рыбку в мутной воде: и экономику понадкусываем, и экологическое движение в глазах политиков и бизнеса дискредитируем, и все это как-нибудь да используем. Вон Путина раскрутили уже на шапкозакидательское заявление о том, что мы страна северная, нам глобальное потепление только на пользу. Ну, он-то вроде шутил, однако, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки…

16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол — международное соглашение, заключённое с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению. Это был пока не самостоятельный, а дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 года. Протокол был принят в японском городе Киото – отсюда и название – и стал, как пишет нам Википедия, «первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов».

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Страны, которые его подписали и ратифицировали, брали на себя обязательства до 2012 года сократить выбросы в атмосферу парниковых газов: углекислого газа (CO2), метана (CH4), закиси азота (N2O), гидрофторуглеродов (ГФУ), перфторуглеродов (ПФУ) и гексафторида серы (SF6). Сразу наметились разногласия: некоторые страны его подписали, но не ратифицировали (США), другие даже подписывать не стали (Индия, Китай), третьи впоследствии из соглашения вышли (Канада).

И это показательно, особенно на фоне все чаще звучащих заявлений о том, что изменения климата – явление естественное, цикличное, и нечего, мол, играть климатом в политику и подрывать экономику. Так что многие правительства и выбирают экономику, откладывая решение экологических проблем на «когда-нибудь потом». Но вот что думают об этом люди, для которых изучение климата и происходящих в нем изменений – это профессия, и которые обладают максимально полным массивом информации именно по этой проблеме.

Игорь Эзау, кандидат физико-математических наук, Ph.D., старший исследователь Центра дистанционного зондирования Земли и изучения окружающей среды им. Ф. Нансена и Центра исследований климата им. В. Бьеркнеса, Берген, Норвегия. Выдержки из статьи «Мифы об изменениях климата»:

«Приходится слышать рассуждения такого рода: «Вчера вышел на улицу — мороз минус 20. И это в марте! Слышал, что в этом году зима была самая холодная за последние 100 лет. И они ещё мне говорят про глобальное потепление!» В чём ошибка в таких рассуждениях?

…На самом деле, традиционные знания, как бы полезны они ни были в повседневной жизни, мало что могут сказать о климате даже тем, кто «сеет и пашет», не то, что современным городским жителям. Климатические процессы разворачиваются на пространственных и временных масштабах, зачастую превышающих кругозор и жизненный цикл одного человека. Возникает парадокс. На фоне межгодовой и межсезонной изменчивости, человек практически не в состоянии заметить изменения климата. Однако человек вынужден таки думать о нем, поскольку сообщества (например, государство), частью которых он является, существуют на просторах и отрезках времени, когда эти самые изменения становятся более чем заметны. Замечательная иллюстрация, которая показывает изменчивость погоды по отношению к изменениям климата, предложена по аналогии с прогулкой человека (климат) с собакой (погода). Причём обратите внимание, собака у человека на ремешке!

…Аномалии погоды приходят и уходят, а климатические изменения медленно, но неумолимо, меняют нашу окружающую среду и нашу жизнь, в конечном итоге и само наше общество. То, что в погоде понимают все — неудивительно, в конце концов, у нас у всех есть более или менее полные традиционные знания об окружающей среде. Однако, ни это наше понимание, ни наш скептицизм по отношению к синоптикам и их прогнозам, ни даже самодеятельные прогнозы некоторых особо «понимающих» товарищей, не мешают нам прислушиваться и даже следовать официальным прогнозам погоды.

Все меняется, как только мы «погоду» поменяем на «климат». Теперь уверенность «понимания» достигает невероятных вершин! И действительно, ценные указания мастеров пера и экономических советников, если им следовать, не принесут немедленного ущерба, как попадание молнии в самолёт, но зато более отдалённый ущерб может быть куда серьёзней.

…Пренебрежение «официальными знаниями» климатологов отразится на каждом, даже и незаинтересованном гражданине. Отразится не сразу, но масштабно и очень дорого.

…Верно, что климат менялся в прошлом, меняется сейчас и будет меняться в будущем, в том числе, и по не зависящим от человека причинам. Действительно, на Земле были периоды, когда температура была намного выше и намного ниже современной. Даже сравнительно недавно, последний межледниковый период был гораздо теплее современного климата. Более того, даже и в наш межледниковый период, во время оптимума, температуры были выше.

…Казалось бы, никакой опасности нет и незачем удерживать потепление в пределах 1,5 °C от современных температур. В реальности, однако, в дело вмешивается геополитика и экономика. Мир поделён на страны, и в каждой стране города, земледелие, дороги, да и весь образ жизни приспособлены к существующему климату. Ухудшение условий жизни, стихийные бедствия и даже сравнительно небольшие подвижки климатических норм ведут к необходимости расплачиваться большим ущербом и новыми капиталовложениями, а часто и жизнями.

Интересный пример мы видим в Норвегии. Здесь 99% электричества производится на гидроэлектростанциях. В горах построены большие водохранилища, в которых с периода осенних дождей держат воду, чтобы в достатке производить электроэнергию зимой, когда вода копится в виде снега, а спрос на энергию наибольший. Поэтому, к концу октября, когда в горах ложится снег, водохранилища полны до краёв. И вот климат теплеет, и дожди, а не снег, все чаще идут в ноябре и декабре. Воду приходится сбрасывать. В течение ряда последних лет дождей в ноябре было настолько много, что сброс воды приводил к массовым разрушениям дорог и зданий. Ущерб осенью дополнялся ущербом весной, когда из-за недостатка снега (он же растаял и был сброшен) не хватало электричества, и предприятия были вынуждены останавливать производство, так как покупать энергию из Швеции слишком дорого.

Ущерб в менее развитых странах, как правило, гораздо больше. Посмотрите на Сирию, где засуха в течение ряда лет привела к массовой миграции, политической нестабильности и гражданской войне…«

Первый период действия Киотского протокола начался в 2008 году и закончился в 2012-м. В 2012 году был согласован второй период действия обязательств – так называемая Дохинская поправка к Киотскому протоколу. По состоянию на октябрь 2019 года ее приняли 134 государства, тогда как для вступления поправки в силу требуется её принятие 144 государствами.

В рамках ежегодных конференций ООН по изменению климата проводились переговоры о мерах, которые должны быть приняты после окончания второго периода действия обязательств в 2020 году. Это привело к принятию в 2015 году Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующего меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

Основное фото






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин открыл движение по путепроводу через МЦД-3 и будущий ВСМ


Спорт в России и мире
Москва

GeekVape в сотрудничестве с Absolute Racing выиграла чемпионат в категории GT3


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Калинская покинула WTA-1000 из-за проблем со здоровьем


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве прошла эковыставка Hydrate The World





Путин в России и мире
Москва

Мособлдума выступила за присвоение Красноармейску высокого звания


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Киев признал стагнацию ВСУ по всей линии фронта


Навальный в России и мире
Москва

СМИ: Байден и Шольц не успели предложить Москве обменять Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Татьяна Рязапова

АИРР на Стартап-туре 2024



Москва

«Авангард» победил «Локомотив» со счетом 3:2 и сравнял счет в серии плей-офф КХЛ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net