123ru.net
Администрация МО городского округа «Ухта»
Ноябрь
2020
1
3
4
7
8
10
14
15
21
22
28
29
30

В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта»

Когда мы замерзаем, сразу отправляемся на кухню, включаем плиту и ставим чайник, мечтая согреться горячим напитком. Зажигаем газ и ждём всего несколько минут: ароматный чай готов. Кажется, всё так просто, но перед тем, как голубое пламя вспыхнет из конфорки, оно преодолеет немалый путь по многокилометровым газопроводам.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №1

О том, чтобы качественный газ был у каждого потребителя в квартире, доме или предприятии, заботятся люди – специалисты газовой отрасли. «Обеспечить бесперебойную подачу газа в любых погодных и территориальных условиях – вот наша ключевая задача», – рассказывает главный инженер-первый заместитель генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта» Станислав Адаменко. В трёх часах езды от Ухты в сторону Нижнего Одеса лежит снег. На открытом пространстве участка «Пунга-Ухта-Грязовец» дует холодный ветер. «Мы в таких условиях постоянно работаем. А как по-другому? Тепло и топливо человеку нужно поставлять беспрерывно», – поясняет Станислав Владимирович.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №2

3 ноября ООО «Газпром трансгаз Ухта» пригласило журналистов со всей республики для участия в пресс-туре «Новые технологии – залог устойчивого развития», чтобы глубже погрузиться в тематику производственной деятельности. Сейчас предприятие работает в 9 регионах Северо-Запада страны, в скором времени сюда добавится и 10-й — Республика Карелия.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №3

Газотранспортная система ООО «Газпром трансгаз Ухта» лежит от Бованенковского месторождения и самой северной в мире компрессорной станции «Байдарацкая» на полуострове Ямал до границ с центральными федеральными округами европейской части России. Это более 16 тысяч километров магистральных газопроводов.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №4

Газ для потребителя – это источник электрической и тепловой энергии, он используется в металлургии, может стать одним из компонентов топлива, краски, удобрений, бензина, пластика. Но самое основное и доступное каждому – возможность приготовить горячий ужин.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №5

Из школьных курсов химии и физики мы помним, что это природное ископаемое может быть опасно для человека и окружающей природы, если не будет верно эксплуатироваться. С каждым годом совершенствование техники и технологий в добыче и транспортировке газа всё больше направлено на безопасность процесса, экологичность и само качество продукта.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №6

Охранная зона — безопасность жизни


Журналисты посетили линейную часть магистральных газопроводов «Ухта-Торжок – 1» и «Ухта-Торжок – 2» на 1106-м км и узнали о том, что такое охранная зона газопровода и зона минимальных расстояний.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №7

Чтобы обезопасить жителей населённых пунктов от возможного поражающего воздействия в случае нештатной ситуации и сами газопроводы от нанесения людьми повреждений, существуют такие понятия, как охранная зона и зона минимального расстояния. Первая традиционно составляет 25 метров на суше и 100 – под водой от газопровода, от газораспределительной станции – также 100 метров. Эти параметры регламентированы правилами охраны магистральных газопроводов. Заходить за линии, обозначенные предупреждающими плакатами или яркими знаками, человеку без соответствующего разрешения категорически запрещено.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №8

Зона минимальных расстояний – это расстояние от подземных газопроводов до ближайшего населённого пункта, промышленных предприятий, зданий. Оно колеблется от 100 до 350 метров в зависимости от того, насколько большой и мощный газопровод. Это и есть зона максимального поражения в случае нештатной ситуации.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №9

Газопроводы ежедневно патрулируются сотрудниками специальных подразделений.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №10

Мобильная компрессорная станция


Следующим участком, который посетили журналисты, стал крановый узел газопровода «Пунга-Ухта-Грязовец» (505 км). Здесь речь шла об использовании новой экологичной, энергосберегающей технологии для подготовки газопровода к ремонту.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №11

Мобильные компрессорные станции помогают перекачать газ из одного газопровода в другой, параллельный или смежный, для проведения ремонта. Без этого миллионы кубических метров газа терялись во время плановых и внеплановых работ, выпускались в атмосферу. Это безусловно отражалось на окружающей среде, ведь метан – парниковый газ. Мобильная компрессорная станция, или как здесь её «космически» называют МКС, призвана уменьшить негативное влияние на природу и содействовать важнейшей задаче современности — энергосбережению.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №12

Только на участке «Пунга-Ухта-Грязовец-3» (448-505 км) таким образом сохранили уже более 3 миллионов кубических метров газа. А если в целом, то предприятие за 2020 год сберегло 94,5 миллиона кубических метров газа — этот объём сопоставим с потреблением голубого топлива такого города как Сыктывкар в течение четырёх месяцев.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №13

В прошлом с газом обращались невзирая на издержки – то время требовало эффективных и быстрых действий, над экологичными решениями думать было попросту некогда. Это можно понять, если обратить внимание на события, которые дали толчок промышленному использованию природного газа. Одним из самых мощных из них стала Великая Отечественная война. Затем нужно было восстанавливать и развивать страну, удерживать темпы экономического развития для защиты от новых угроз.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №14

Сегодня «на передовую» выходят интересы охраны окружающей среды. Газовики во всех развитых странах мира уделяют пристальное внимание этой проблеме. В ООО «Газпром трансгаз Ухта» делается все возможное не только для безопасности производственных процессов, но и для сохранения чистоты атмосферы.


Уникальная азотная установка


Содержание трассы в рабочем состоянии – целая наука. На всех стадиях проведения ремонтных работ необходимо обеспечить взрывобезопасную среду: осушить внутреннюю полость газопровода до начала и азотировать участок — по окончанию. Два года назад ООО «Газпром трансгаз Ухта» стало искать высокопроизводительное оборудование мобильного исполнения для этих целей, но ничего подходящего у отечественных производителей не было.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №15

По техническому заданию ухтинского предприятия новую азотную установку АГС-940 разработали специалисты краснодарской компании «ВЭЛТЕКС». В конце октября ее доставили на участок газопровода «Пунга-Вуктыл-Ухта 2» (448 км), чтобы провести промышленные испытания. Она обеспечит безопасное проведение ремонтных работ газопроводов.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №16

– Чтобы понимать пользу азота, нужно знать, что газ горит или взрывается, когда присутствует кислород. На выходе установки специалисты добьются 98% азота. Можно будет безопасно проводить сварочные работы, резать газопровод – риска взрыва не будет. Наша азотная установка уникальна, аналогов ей в России нет, техническое решение запатентовано, – прокомментировал Станислав Адаменко.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №17

Установка примечательна ещё тем, что работает на газу от действующего магистрального газопровода. Это особенно актуально для проведения ремонтов в труднодоступных местах, ведь работы по осушке и азотированию занимают продолжительное время, и экономия на доставке дизельного топлива получится внушительной. Установка довольно легко передвигается с места на место и автоматизирована, что позволяет одному оператору управлять процессом. Её высокая производительность сократит время подготовки и самих ремонтных работ, даже если они будут капитальными.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №18

– Масса установки не превышает 14 тонн, длина всего 8 метров. Она самая лёгкая, компактная, мощная и единственная в России с такой производительностью по азоту. При этом – первая автоматизированная в нашей стране. Для её включения нужно нажать всего одну кнопку. К работе она будет готова через 3 минуты после запуска. За час мы получим около 1500 кубов азота, это достаточно много, – дополнил Евгений Филимонов, коммерческий директор подрядной компании «ВЭЛТЕКС».


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №19

Журналисты стали свидетелями первых пусковых работ новой уникальной установки и даже нажали кнопку старта. Первый этап промышленных испытаний в северных климатических условиях на объектах предприятия завершился 20 ноября. При максимальной загрузке и проверке всех режимов работы выявлены позиции, требующие дополнительной проработки.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №20

– Поставленные задачи выполнены: по участку магистрального газопровода в реальных условиях пропущены очистные устройства и при его осушке достигнута необходимая температура точки росы и концентрация азота. Но любое новое оборудование требует всесторонних испытаний, компания «ВЕЛТЭКС» продолжит работу по усовершенствованию установки, – отметил главный механик ООО «Газпром трансгаз Ухта» Андрей Раевский.


В зоне высокой ответственности ООО «Газпром трансгаз Ухта», изображение №21

Чтобы голубой огонь мгновенно зажёгся на плите нашей кухни, необходимо трудиться круглосуточно тысячам газовиков, для которых слова «безопасно», «экологично» и «качественно» – неукоснительные требования к работе. Внедрение новых технологий позволяют ООО «Газпром трансгаз Ухта» стабильно трудиться и устойчиво развиваться.


Больше ФОТО.

Мобильный 6
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle


Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.