20
21 22 23
24
25 26 27 28 29 30 31

Александр Щукин: «Вы же не можете управлять шахтой, а я не могу управлять адвокатурой»

0

В Кузбассе прощаются с бизнесменом Александром Щукиным, который скончался 19 июля на 71 году жизни. У предпринимателя были проблемы с сердцем и COVID-19. Последние годы он вместе с замами экс-губернатора Амана Тулеева находился на скамье подсудимых по громкому делу о вымогательстве акций «Разреза Инской». Тайга.инфо подробно освещала процесс и в память об Александре Щукине публикует несколько выдержек из своих материалов — о бизнесмене, деле его жизни и об обстоятельствах уголовного преследования.

Начинал шахтером

«Герой Кузбасса. Постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области от 01 ноября 2007 года № 2515 Александру Филипповичу присвоено звание „Почетный гражданин Кемеровской области“, — так начинает свою характеристику Александра Щукина глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. —  12 марта 2009 Новокузнецк посетил с рабочим визитом председатель Совета Министров РФ Владимир Владимирович Путин. Первым объектом, который посетил Владимир Владимирович, стала шахта „Полосухинская“. Он встретился с председателем Совета директоров компании „Сибуглемет“ Александром Филипповичем Щукиным».

Образцовая шахта «Полосухинская», куда пригласили Путина, — это то самое предприятие, которое летом 2016 года многократно закрывал и открывал Ростехнадзор, когда к Щукину менялось отношение губернатора Тулеева из-за отказов бизнесмена делать благотворительный взнос и оформлять в собственность акции разреза «Инской».

Александр Филиппович Щукин родился в 1950 году в шахтерском городе Осинники Кемеровской области. «Отец — Щукин Филипп Андреевич, 1914 года рождения, работал всю жизнь на шахте, умер в 2001 году. Мать — Щукина Анна Дмитриевна, работала всю жизнь на шахте, умерла в июле 1984 года, — рассказал суду свидетель, старший брат обвиняемого, Виктор Щукин. — Мой младший брат Александр родился и учился в школе города Осинники, учился он хорошо, никогда на учетах в милиции не состоял, после окончания школы служил в армии».

До 1988 года Щукин работал на шахтах «Капитальная», «Кузбасская», «Юбилейная», «Есаульская» — начал с шахтера, стал бригадиром, переехал в Новокузнецк, после 1988 года начал заниматься бизнесом.

В 1995 году Александр Щукин окончил Сибирскую государственную горно-металлургическую академию по специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых», второе высшее образование получил в Московском государственном горном институте в 1999 году по специальности «экономика природопользования».

Когда в 1996 году Александр стал директором шахты «Антоновская», предложил старшему брату работать водителем на грузовых автомобилях и автобусах, Виктор согласился.

«Он [Александр] все делал для работников, чтобы они своевременно получали заработную плату, — продолжает Виктор Щукин. — Закупал форму для шахтеров за границей, обеспечивал рабочих необходимым оборудованием. Александр много времени уделял работе, не считался со временем, приезжал на шахты по ночам для осуществления контроля и оказания практической помощи, будучи руководителем, неоднократно спускался в шахты… Всегда помогал рабочим. Помню случай, когда у одного водителя дома одновременно сгорело все электрооборудование, Александр безвозмездно оказал материальную помощь».

Виктор Щукин работал на предприятиях младшего брата с 1996 по 2011 год и закончил свою трудовую деятельность в совхозе «Сосновский».

«Александр поднял совхоз „Сосновский“, увеличил поголовье скота, обеспечил совхоз кормами, техникой, погасил задолженность по заработной плате, — говорит Виктор Щукин. — Мой брат Александр Щукин поднял с колен не одно предприятие. Могу сказать, что таких руководителей, как мой брат, можно пересчитать по пальцам, ни на одном из его предприятий никогда не было „черной заработной платы“. Так, Александр приобрел в полуразрушенном состоянии шахту „Кыргайскую“, после чего восстановил ее, вкладывал в нее личные деньги, выплатил рабочим задолженность по заработной плате и иные долги шахты, до настоящего времени шахта успешно работает. Как-то я отдыхал в санатории и вместе со мной отдыхали шахтеры с шахты „Грамотеинская“, это было уже после того, как шахта „Грамотеинская“ перешла в его собственность, и тогда от рабочих я слышал, что Александр выплатил им всю задолженность по заработной плате, обеспечил стабильность и своевременность выплаты заработной платы, создал все условия труда на шахте, восстановил производство, и от шахтеров я слышал, что они стали ходить на работу с удовольствием. В целом, могу охарактеризовать своего брата с положительной стороны, никогда не слышал, чтобы кто-то из его работников плохо о нем отзывался».

«Как говорят, богу — богово, каждому человеку — свое»

«Все сидящие в этом зале знакомы с Тулеевым. Кто-то по телевизору. Я работал в бизнесе и, думаю, преуспевал, — рассказывал Александр Щукин суду о своих отношениях с экс-губернатором Кузбасса. — Меня всегда вызывали в администрацию, иногда заходил к Тулееву, на корпоративные вечера приглашали, медали давали. Вот так я с Тулеевым и познакомился. Дружеских и приятельских отношений у меня с ним не было, потому что он меня часто гнобил. Это и Иванов в своих показаниях говорил, что вот Александр Филиппович дал 70 миллионов и с Тулеевым помирился. Ну как гнобил — не гнобил, а „держал в узде“. Держал, чтобы я никуда не лез».

«Не лез куда?» — полюбопытствовал суд.

«Да никуда!» — ответил обвиняемый.

«Ваши отношения позволяли вам делиться своими успехами и планами с Тулеевым?» — спросила адвокат Елена Юлова.

«Да, позволяли, — согласился Щукин. — Чтобы там кто ни говорил, но мне дали „Почетного гражданина Кемеровской области“. За мою хорошую работу дали мне „Герой Кузбасса“. Потом сказали, может, в 2017−18 году еще что-нибудь получишь от правительства РФ. Вот, получил. У меня не было личных отношений с ним, никакими планами с ним не делился».

***

«Как говорят, богу — богово, каждому человеку — свое, — объяснил подсудимый участникам заседания. — Вы же не можете сейчас идти управлять шахтой, а я не могу идти управлять адвокатурой, потому что я не знаю как, я знаю хорошо шахту. И когда сказали, что это адвокат Цыганков, я понял, что там управлять некому, и почему акционер не предпринимает никаких мер. Ну адвокат, как он может шахтой управлять?»

***

В 2016 году угледобытчик Щукин перечислил в областной фонд «Милосердие» 200 млн рублей, покупал по просьбам руководства Кузбасса машины скорой помощи, автобусы, служебные автомобили, палки для скандинавской ходьбы и «еще 1000 велосипедов, чтобы все старушки ездили в магазин».

«И все это постоянно требовали, Иванов приходил: „Давай купим это, давай купим то!“ Все это я покупал, — рассказывает Щукин. — Если все это поднять и подсчитать, будет около 600 миллионов рублей, потому что один автобус стоил тогда 10 миллионов. Наша область же хорошая, а у меня есть птицефабрика, мне говорили: „Дай бедным людям курей“, но это, наверно, не надо записывать. Уже потом я о фонде „Милосердие“ узнал из СМИ, кто там правит, куда деньги девали, про суды. Я узнал, что я им давал деньги, а они брали и на курорты ездили».

***

Пожелание Тулеева по «Разрезу Инскому» Щукин воспринял как очередную порцию «социальной нагрузки». «Те „нагрузки“, о которых мне говорили, я все делал: покупал велосипеды, лыжные палки. Это нагрузка была? — задается риторическим вопросом подсудимый. —  Да, у меня есть колхоз „Сосновский“, который я тоже взял по принуждению, который сейчас работает стабильно, хорошо работает, а я тоже его также взял. „Калтанское“ месторождение я купил — 80 млн запасов, чтобы там добывать уголь, а в каждой лицензии, которую выдают в Кемеровской области, была социальная помощь, допустим, на безопасность шахтерам выделить миллиард и сразу купить пять квартир детям-сиротам. В лицензии на Черный Калтан было написано, что мы качаем в Прокопьевске на шахте „Коксовой“ воду. Мы уголь там не добывали, а только качали воду, чтобы не затопило город Прокопьевск. Да, социальная нагрузка. У меня была нагрузка — Тяжинский молочный комбинат, я его восстанавливал. И всякие колхозы. Мы построили церковь в Новобайдаевке — тоже была социальная нагрузка. Я считал, так как я работаю в Кузбассе, то я должен помогать Кузбассу. И вместо того, чтобы покупать скорые помощи, палки, я думаю, что лучше шахтерам давать деньги и шахту поднять на ноги, чем куда-то деньги отдавать».

«Кузбассу сейчас его очень не хватает, и уверен, что и ему Кузбасса тоже»

В заключение приведем без сокращений с сохранением авторской орфографии и пунктуации, самую короткую и, пожалуй, самую эмоциональную характеристику Щукина от гендиректора «Юргинского машзавода» в 2015—2017 годах Алексея Самоукина:

Александра Филипповича Щукина я знаю два года, а хотел бы всю жизнь. Это воистину особенный Человек. Мне посчастливилось с ним общаться и как с обычным человеком, и как с заказчиком, и как с партнером, и как, не побоюсь этого слова, Хозяином. Во всех ипостасях он был невероятно настоящим. Это в нем очень подкупало. Он настоящий Патриот, настоящий Профессионал, настоящий многогранный Универсал, настоящий Человек. Для него не было больших или маленьких дел, больших или маленьких людей — для него всё и все были важны.

Запомнился один момент. После нескольких месяцев наших с ним переговоров, по Заводу (ООО «Юргинский машзавод») пошёл слух, что Александр Филиппович может стать собственником завода. Рабочие в цехах говорили: «Если придёт Филиппыч, то у Завода есть будущее, значит всё хорошо будет!»

А простого человека не обманешь!

Подобные мнения я слышал и от шахтеров, и от крупных руководителей, и от обычных людей, которые с ним работали или сталкивались по жизни.

Кузбассу сейчас его очень не хватает, и уверен, что и ему Кузбасса тоже.

Может быть, какие-то строки в данном письме звучат слишком высокопарно, но я действительно так считаю.

О том, как советский шахтер выбился в финансовую элиту страны, какие условия труда он создал в своих компаниях, сколько «стоит» признательность руководства региона Тайга.инфо рассказывала в одном из материалов, посвященных уголовному делу. Подробнее о ходе судебного процесса — в сюжете «дело замов Тулеева».

Собянин: Свыше 3 тысяч жителей Академического района получили жилье по реновации

МФК «Динамо Пушкино» вошел в топ-8 команд Всероссийского футбольного турнира «Кубок Казани»