123ru.net
Крым.Реалии (ru)

В МИДе Украины не исключают уплату Россией компенсации за инцидент возле Керченского пролива

03
В МИДе Украины не исключают уплату Россией компенсации за инцидент возле Керченского пролива

На более позднем этапе Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за захват Россией украинских кораблей и моряков возле Керченского пролива, сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко в эфире Радіо Свобода.

«Это даст нам возможность на более позднем этапе говорить об уплате со стороны Российской Федерации компенсации за причиненный ущерб. Впереди у нас очень тщательная экспертиза проверки этих судов. Сначала надо их увидеть, в каком они виде, не была ли с них изъята техника, оборудование, документация. То есть много элементов, которые затем могут представлять вещественные доказательства. И только на основании того, как будет решение арбитражного трибунала, можем говорить о каких-то суммах», – сказала Зеленко в эфире программы «Ваша свобода».

Первые слушания Международного трибунала по морскому праву состоятся 21 ноября.

Ранее в МИД Украины заявили, что украинская сторона прилагает усилия для установления арбитражным судом нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву при задержании и удерживании украинских военных судов «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», а также 24 членов их экипажей.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении Конвенции ООН по морскому праву во время захвата украинских военных кораблей и их членов экипажа, пройдут в Гааге в четверг, 21 ноября​.

В понедельник, 18 ноября, в акватории Черного моря начат процесс по возвращению Россией захваченных год назад возле Керченского пролива украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу», сообщило командование ВМС Украины. До этого о передаче украинских суден Украине сообщили в МИД России.

17 ноября российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России в Крыму сообщило, что передача захваченных у берегов Крыма в ноябре 2018 года украинских военных судов состоится 18 ноября.

По сообщению крымских СМИ, украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» должны были передать Украине в «нейтральных водах».

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.