Ну и вонища!
Думается,если бы Demeter решили создать аромат с названием «Обнинск», то они быобязательно поехали вдохновляться на Ленина, 209.
Ведь там уже не первый год как по расписаниюпрорывает канализацию. По всему двору льются зловонные реки, запах дерьманастолько ужасающий, что сложно не потерять сознание. Всем жителям дома обязаныне только молоко за вредность выдать, но еще и подарить прищепки на нос как упловцов. Ну потому что НЕВОЗМОЖНО уже выносить это издевательство!
И ладно бы, если бы КНС была старой, так нет же!
Новехонькая! Ей даже десяти лет еще не исполнилось! Правда, как совсем недавновыяснилось, при проектировании КНС были допущены ошибки, то есть она по фактуне смогла бы справиться с нагрузкой. Однако это не помешало принять ее вэксплуатацию. На авось надеялись?
Справедливости ради: прежние аварии удавалосьликвидировать достаточно быстро, за один - максимум два дня. Нынешний случайпобил все рекорды - с девятого февраля жители дома по Ленина, 209 соседствуют созловонным гейзером.
Причиной аварии власти назвали перебой сэлектричеством. Дескать, система слетела. Потом к этому прибавился списокмусора. Прокладки, памперсы, пакеты, всякого рода стройматериалы.
- Не надо стесняться напоминать людям о культурепользования канализацией, - назидательно сказал и.о. главы администрацииВячеслав Лежнин и прочитал лекцию, что бросать в унитаз ничего, кроме того, чтодля этого унитаза, кхм, предназначено, нельзя.
Разговоры канализацию починить не могли. Властиотчитывались, что привлекли на одну маленькую КНС буквально всех имеющихся вгороде специалистов, даже из отпусков людей позвали! Так себе, конечно,причина, выйти на работу.
Но. Прошел понедельник. За ним и вторник.
Вонючий гейзер продолжал бить, отравляя все вокруг. Максимум, что было сделано- коммунальщики оградили колодец мешками с песком, устроив ему искусственнорусло, чтобы жители дома могли хотя бы из подъезда выйти, не замочив ноги вдерьме. Обувь, знаете ли, сегодня дорого стоит.
Однако вся эта конструкция - что мертвомуприпарка. Пар, исходящий от неочищенных вод, резал глаза, лез в нос, в квартирыдаже через закрытые окна, пробирался в подъезд, мешая дышать. Жители места не находилиот удушающих ароматов, жаловались во все инстанции, даже до губернатора дошло.
- Мы живем здесь два года, и все время творитсяэто безобразие, - рассказала жительница дома. - Обращались и в администрациюгорода, и в прокуратуру, решить вопрос просто так нельзя, потому что всяпроблема в КНС. Там нет достаточного оборудования, нет дробильных решеток длякрупного мусора. Нам сообщили, что проект модернизации уже готов, но денег напереоборудование нет. Власти надеются войти в какую-нибудь программу. Поэтомудаже примерных сроков никто не называет. Мы переживаем, что размоетсяфундамент, и дом просто рухнет.
В среду, 12 февраля, глава региона ВладиславШапша, будучи в Обнинске с рабочим визитом, обсудил проблему аварии и КНС-51 сВячеславом Лежниным. Беседа прошла за закрытыми дверями, но может случайно, аможет и нет, но в тот же день в 17:40 администрация города отчиталась, чтоавария устранена. Появился пост в социальных сетях с фотографиями, чтокоммунальщики не только все починили, но и площадку вымыли.
Жители выдохнули. Но спустя буквально два часагейзер из колодца забил снова. Получается, весь этот спектакль нужен был толькодля Шапши? Показать какими ретивыми могут быть наши власти в стремлении«сделать красиво» перед губернатором?
Люди взвыли.
Впрочем, коммунальщики снова выехали на место ичто-то там подлатали. В четверг, 13 февраля, на момент верстки номера, жалоб небыло.
Но кто знает, что будет завтра?
УБИВАЕТЕ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ, НО И ПРИРОДУ
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, чтовместе с людьми страдает и природа. Вонючие потоки с Ленина, 209 текут прямикомв Протву.
За четыре дня сточные воды умели загрязнитьдовольно большую территорию.
- Специалисты Росприроднадзора выезжали дляосмотра ручья и отбора проб. По результатам полученных проб установленопревышение загрязняющих веществ. Материалы выездного обследования направлены вКалужскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер, - сообщилипредставители министерства экологии Калужской области.
Тем временем напомним,денег на перепроектирование и закупку нужных запчастей в бюджете нет. Возможно,помочь смог бы концессионер, раз уж своими силами город не в состоянииобеспечить безопасность и комфорт жителей.