Телекомпания «ОТВ» (Екатеринбург)

Опасность свыше: екатеринбуржцам угрожают глыбы льда и сосульки

Опасность свыше: екатеринбуржцам угрожают глыбы льда и сосульки

Лавинная опасность нависла над Екатеринбургом: из-за оттепели снежные глыбы и сосульки на крышах превратились в реальную угрозу.

«Я не могу вам объяснить, мне просто показалось, что мы с бабушкой погибли, наверное».

Из машины Ксения Кравченко вышла только после того, как поняла, что может двигаться, и первым делом попыталась помочь своей 79-летней бабушке.

Ксения Кравченко, пострадавшая: «Крошка вся, от стекла которая лобового, попала на нас. Также у бабушки и у меня, как от стекловаты, разрезало руки, лицо где-то кололо от стекла».

По словам пострадавшей, она просто пыталась развернуться в этом дворе на Уралмаше: Ксения только начала сдавать назад, как огромная глыба льда обрушилась на машину, повредив капот, лобовое стекло, крышу и заднюю дверь. Женщине помогли прохожие – они обработали раны и отвели бабушку в больницу.

Ксения Кравченко уже написала заявление в полицию. Правда, пока не знает, как она, мама троих детей, будет теперь справляться без машины. Счищать снег со злополучного дома работник местной управляющей компании пришел только после ЧП. В этот же день, но несколькими часами позднее, пострадали автомобили, припаркованные рядом с храмом Рождества Христова на Уралмаше. На съемках, сделанных очевидцем, видно, как в течение нескольких секунд снежный поток сходит с крыши. К счастью, никого из людей рядом не оказалось.

Подобные ситуации происходят каждый год в разных районах города. На свисающие сосульки и тонны снега на крышах домов обращают внимание молодогвардейцы и на улице Куйбышева: они решили проверить, насколько качественно выполняют свою работу коммунальные службы. Как оказалось, жителям Екатеринбурга приходится справляться с сосульками самостоятельно.

Василина Шмелёва, жительница Екатеринбурга: «Все упали, не дай бог, кому-нибудь [на голову] приземлились. Конечно, да, падали. С козырьков сами вот убираем, чуть подтает – и брякаем, чтоб упало».

Мониторингом крыш «Молодая гвардия» занимается систематически. В этот раз активисты вышли на улицы после случая с обвалом льда на мужчину в центре Екатеринбурга. По словам молодогвардейцев, на некоторых домах сосульки достигают больше метра в длину и при теплой погоде представляют реальную угрозу для горожан:

«Ну вот – как раз крыша не убрана, снег свисает прямо с балкона, не ровен час, он упадет, и дай бог, чтобы здесь никто не проходил».

«Молодая гвардия» также запустила горячую линию, куда может обратиться любой человек с жалобой на неубранный с крыш снег. В ходе акции активисты будут писать заявления в надзорные органы и управляющие компании.

Полина Гладких

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.