Телекомпания «ОТВ» (Екатеринбург)

Законы февраля – 2020: индексация соцвыплат, амнистии капиталов и отказ от чеков

Законы февраля – 2020: индексация соцвыплат, амнистии капиталов и отказ от чеков

Госдума России представила список законов, которые вступят в силу с 1 февраля 2020 года. Они коснутся многих россиян.

Индексация социальных выплат

С 1 февраля выплаты льготникам индексируются на 3,1 %. Изменения коснутся семей с детьми, инвалидов, ветеранов, Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, полных кавалеров ордена Славы и ордена Трудовой Славы.

Вырастут компенсации гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний.

Увеличатся выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и другие. Размер пособия на погребение вырастет до 6130 рублей. Стоимость набора социальных услуг достигнет 1156 рублей.

Амнистии капиталов

Третий этап амнистии капиталов завершится 29 февраля, он стартовал в России 1 июня 2019 года.

Граждане, добровольно задекларировавшие в этот срок своё имущество, активы, зарубежные счета и контролируемые иностранные компании, освобождаются от налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. При этом требуется перевести в Россию денежные средства и перерегистрировать иностранные компании в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

Торговые автоматы без кассовых чеков

С 1 февраля владельцы торговых автоматов получат право не выдавать кассовый чек, если на дисплее отображается QR-код. Это не касается автоматов, в которых продаётся подакцизная продукция, технически сложные товары и подлежащие обязательной маркировке.

Покупатели смогут считать QR-код и получить электронный чек. Это позволит им сохранить право для жалоб или возврата.

Индексация тарифов системы «Платон»

С 1 февраля плата за проезд фур по федеральным трассам достигнет 2,2 рублей за километр.

Система «Платон» заработала в России с 15 ноября 2015 года. Сейчас в системе зарегистрировано 1,25 млн транспортных средств. За четыре года объём поступлений в федеральный бюджет составил 90 млрд рублей. На эти средства отремонтировано более 2700 км дорог в 40 городах и субъектах и свыше 30 мостов в 19 регионах страны.

Штрафы для СМИ-иноагентов

С 1 февраля вступает в силу закон о введении крупных штрафов за нарушение закона о СМИ-иноагентах. Президент России Владимир Путин считает, что закон направлен на то, чтобы ограничить иностранное вмешательство во внутриполитические дела.

«Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента».

За нарушение закона физические лица будут наказаны штрафом в размере 10 тысяч рублей, должностные – 50 тысяч рублей, юридические – 500 тысяч рублей.

Максимальная ответственность вводится за грубое нарушение, допущенное как самим СМИ, так и учреждённым им российским юридическим лицом, его сотрудником или представителем. Для граждан это штраф 100 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток, для должностных лиц – штраф 200 тысяч рублей и для юридических лиц – 5 миллионов рублей.

Иностранные структуры без образования юридического лица, признанные СМИ-иноагентами, будут нести административную ответственность как юридические лица.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.