Телекомпания «ОТВ» (Екатеринбург)

В Свердловской области стало меньше новых случаев ВИЧ-инфекции

В Свердловской области стало меньше новых случаев ВИЧ-инфекции

Свердловские медики отмечают снижение уровня заболеваемости ВИЧ. Несмотря на непростую эпидемическую ситуацию, в последние пять лет в регионе не регистрируется рост новых случаев инфекции.

По сравнению с 2015 годом заболеваемость снизилась на 2000 случаев – с 7400 до 5400. Также позитивным является факт снижения распространения ВИЧ среди молодёжи в возрасте до 29 лет. Если в 2015 году на эту возрастную группу приходилось до 32,4 % всех случаев инфекции, то в 2019 году этот показатель снижен до 19,2 %. Самое радикальное снижение заболеваемости произошло у подростков – на 50 %.

«Феминизация ВИЧ-инфекции, которая отмечается медиками на протяжении последних нескольких лет, не дала роста числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Напротив, передача ВИЧ-инфекции в 2019 году в паре мать-ребенок не превысила 1,5 % благодаря слаженной работе акушерской службы и инфекционистов», – отмечают в областном Минздраве.

Вместе с тем выявление новых случаев заболевания смещается в возрастные группы 30-40 и 40-50 лет. Взрослое население в 2020 году станет важнейшей целевой группой для программ профилактики ВИЧ-инфекции в Свердловской области. Ожидается, что дальнейший спад эпидемии обеспечат бесперебойное обеспечение бесплатными лекарствами, а также назначение терапии всем новым пациентам и тем, кто его ещё не начал.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.