Телекомпания «ОТВ» (Екатеринбург)

Активисты провели рейд по питейным заведениям Екатеринбурга

Активисты провели рейд по питейным заведениям Екатеринбурга

Алкомаркеты-оборотни обнаружили в Екатеринбурге активисты «Народного контроля».

С виду обычные продуктовые магазины свободно торговали алкогольной продукцией после 23:00. Если верить вывеске, покупателей в этой «наливайке» ждут в любое время дня и ночи. Но стоило зайти общественникам «Народного контроля», как продавцы в спешке убежали в подсобку, бросив прилавок:

«Не знаю, чего они стесняются, вроде симпатичные девушки, но боятся. Видимо, нам самим придется рассказать, чем они тут занимаются».

Сами общественники называют такие питейные заведения оборотнями. Днем это обычный магазин, а после 23:00 – бар, где можно вопреки закону купить чего покрепче:

«Здесь есть типа барной стоки, есть в продаже огромное количество рыбы, разумеется, закуски».

Как ни странно, но юридически владельцы таких пивных лавок закон не нарушают. По документам, рассказывают ревизоры, «наливайки» числятся заведениями общепита:

«Когда запретили продавать после 23:00, предприниматели нашли лазейку в законе и до 23:00 они обычный магазин, а после 23:00 они – бар, ресторан, кафетерий. И вот такой же формат использует данный магазин».

Вот еще одна «наливайка» на улице Сулимова. Здесь даже стоит столик, но общественники уверены: это для видимости. По их мнению, владелец заведения получил лицензию общепита только для того, чтобы обойти запреты. Продавец, впрочем, другого мнения.

«Пиво наливаем в стаканчики просто. Они сидят здесь, играют в автоматы в основном. – А если они пришли до 23:00 и чисто теоретически закон разрешает им продать, вы продаете им пиво? – Да, конечно. – То есть вы до 23:00 – магазин, а после 23:00... – После 23:00 мы открываем бутылку здесь, если он покупает, и человек здесь пьет».

Пьянство и массовые драки, алкоголь сомнительного качества – к настоящим рюмочным «наливайки» не имеют никакого отношения. Между тем теневой оборот в таких заведениях, подсчитали ревизоры, достигает нескольких миллиардов рублей в год. Законодатели намерены прикрыть такие лавочки.

Дмитрий Чукреев, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль»: «Сегодня Госдума предложила законопроект, который бы ограничил и запретил вообще пивные магазины-"наливайки" в жилых домах».

Депутаты также предлагают регламентировать размеры помещения, в котором можно открыть бар – так, чтобы большинство пивных лавок попросту не смогли на закате объявить себя рюмочной.

Артём Николаев, руководитель свердловского регионального отделения всероссийской общественной организации «"Молодая гвардия" "Единой России"»: «На сегодняшний день установлена норма – порядка 20 квадратных метров. Если 20 квадратных метров имеет заведение для употребления алкогольной продукции или иной другой, то будет считаться, если данный закон будет принят, законным».

Быть или не быть «наливайкам» в жилых домах на улицах Екатеринбурга, выясняют активисты «Молодой гвардии». Мнения горожан разделились.

«Конечно, для школьников это очень опасно. Они всё видят, они матерятся, они всяко ведут себя». «Ну, мне не совсем нравится, когда ночью какие-то здесь, бывает, гульбанят. А так... внутри очень приветливый коллектив, меня всё устраивает». «Всё равно нужно бороться с этим, чтобы молодежь вела здоровый образ жизни, занимались спортом, развивались».

А на площадях, освобожденных в домах от «наливаек», предлагают горожане, можно было бы организовать детские кружки, спортивные секции. Общество от этого только бы выиграло и уж точно стало здоровее.

Яна Юмакаева

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.