Телекомпания «ОТВ» (Екатеринбург)

Опрос по выбору места для храма святой Екатерины: где, когда и как

Опрос по выбору места для храма святой Екатерины: где, когда и как

В эфире программы «Акцент» на ОТВ председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин рассказал, как в городе будет проходить опрос по выбору места для храма святой Екатерины.

Отличие от выборов

Этот опрос является историческим прецедентом не только для Екатеринбурга, но и для всей страны, поскольку именно в такой форме, на специальных участках с использованием опросных листов, общегородские опросы в России ещё не проводились.

Вся процедура очень напоминает голосование на выборах, но есть некоторые отступления, связанные с тем, что этот опрос, во-первых, носит характер выявления и учёта мнения жителей города, а во-вторых, при этом. Если мы говорим о выборах, то у нас в Екатеринбурге 575 избирательных участков, и задействовать их все было бы в данном случае слишком большой нагрузкой для бюджета, поэтому работать будет 51 опросный пункт.

Где голосовать

Адреса этих опросных пунктов размещены на портале екатеринбург.рф и на сайте нашей комиссии. Кроме того, у нас уже вторую неделю работает горячая линия избирательной комиссии: 304-35-26. По этому номеру любой житель города может узнать адрес своего опросного пункта. В остальном для горожан всё будет очень похоже на привычные выборы: на опросных пунктах будет развёрнута работа опросных комиссий, специалисты проверят паспорт гражданина, выдадут ему опросный лист. Специальная компьютерная программа позволит избежать повторного голосования.

Работа наблюдателей

Тема наблюдателей сейчас очень важна: общественный интерес к этому мероприятию крайне высок с учётом его прецедентного характера. Мы видим, что очень многие общественные объединения, некоммерческие организации желают направить своих наблюдателей на опросные пункты и в нашу комиссию для контроля за подсчётом результатов.

Нам уже поступают обращения этих организаций, действующих на территории Екатеринбурга. Кроме того, у нас есть договорённость с Центром общественного наблюдения. Это очень авторитетная организация, которая не только в Свердловской области, но и в других регионах контролирует выборы в течение последних нескольких лет. Здесь также планируется создать ситуационный центр, в котором наблюдатели смогут контролировать ход опроса и реагировать на сообщения о возможных нарушениях.

Правовой статус опроса

Нужно четко понимать, что речь идёт не о социологическом опросе, не об исследовании общественного мнения, к которым привыкли жители нашего города. Это специфическая процедура, очень приближенная внешне к референдуму, и результаты этого общегородского опроса в обязательном порядке будут рассмотрены и учтены органом местного самоуправления.

Если следовать требованиям федерального закона, результаты опроса носят рекомендательный характер, однако все мы понимаем, что он был инициирован неслучайно. В данном случае стоит задача выявить реальную позицию горожан по вопросу о размещении этого объекта.

Порядок голосования

Опрос будет проходить 13 октября с 8 до 20 часов. В это время каждый совершеннолетний житель города, имеющий постоянную регистрацию на территории Екатеринбурга, с паспортом вправе прийти на специальный пункт и получить опросный лист. В нём будут указаны два варианта, две площадки для размещения собора во имя святой великомученицы Екатерины.

Процедура эта бумажная. Дело в том, что привычные нам электронные ящики для голосования (КОИБы), к сожалению, неприменимы для опроса в связи с особенностями законодательства. Для них требуются специфические бюллетени.

Опросные листы и подсчёт результатов

В целях экономии бюджетных средств опросные листы изготавливаются в упрощённом порядке. Средством защиты от фальсификаций будет печать избирательной комиссии Екатеринбурга. Что касается подсчёта результатов, то он также будет вестись без технических средств, вручную членами нашей комиссии – в присутствии наблюдателей и при максимальном освещении со стороны СМИ.

С учётом нестандартной задачи мы полагаем, что на подсчёт результатов потребуется несколько часов. Перед нами поставлена задача завершить его 14 октября. Я уверен, что мы с этим справимся.

Помощь на месте

На всех опросных пунктах будут работать по десять специалистов, осуществляющих опрос, их перечень уже сформирован. Не менее 70 % из них имеют тот или иной опыт работы в избирательных комиссиях – и с избирательной документаций, и с гражданами. Эти специалисты готовы максимально разъяснять порядок заполнения опросного листа, оказывать помощь, чтобы гражданин сделал свободный и осознанный выбор.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.