123ru.net
News2.ru

Bellingcat - инструмент западных спецслужб

015

В последние годы расследовательская журналистика на Западе стремительно теряет свой профессиональный уровень. Поиск тщательно скрываемых фактов заменяется поверхностным анализом открытых источников. Сегодня в недрах спецслужб активно разрабатываются разоблачительные материалы, которые затем подбрасываются журналистам-расследователям. В результате Интернет взрывается после очередной громкой, но нередко бредовой статьи не слишком разборчивого СМИ.

Одним из таких изданий, которым умело манипулируют западные спецслужбы, называют Bellingcat. Издание занимается в основном публикацией расследований о зонах военных действий по всему миру. Bellingcat, напомним, основан в 2014 году, как раз с началом украинской агрессии против Донбасса. Основателем и бессменным руководителем портала "Беллингкэт" стал безработный английский финансист Элиот Хиггинс (р. 1979), который на фоне собственной неустроенности в 2012 году начал писать в личный блог короткие заметки о войне в Сирии.

В интервью изданию "Медуза" Хиггинс заявил, что "был банковским клерком, а последним местом его работы стал магазин женского белья. Затем он женился на уроженке Турции, с которой познакомился по ICQ, и в октябре 2011 года у них родилась дочь. Хиггинс больше не проводит по 36 часов за компьютером, играя в World of Warcraft, Fallout и Command and Conquer, теперь у него другие заботы. Но через полгода ему захотелось чем-то заменить эту привычку, и он заинтересовался войной в Сирии. Хиггинс под псевдонимом Brown Moses, позаимствованным из названия песни Фрэнка Заппы, активно комментировал новости в интернете: только на сайте The Guardian он оставил около 5 тысяч комментариев. Сейчас он объясняет это тем, что ему было скучно".

Деньги для запуска Bellingcat Эллиот Хиггинс получил через Kickstarter. В период с 15 июня по 15 августа 2014 года Хиггинсу удалось собрать достаточно крупную сумму в 50 891 фунтов стерлингов (около 4,5 миллионов рублей). Хиггинс заявил, что его проект профинансировало более 1700 человек. Тем не менее максимальное число лайков у новостей проекта на Kickstarter составляло 9. Тут важно отметить, что согласно рекомендациям американских спецслужб для своих агентов, Kickstarter и его аналоги служат достаточно анонимным способом передачи денежных средств в странах с высоким уровнем финансового контроля. Дальше начинает происходить и вовсе чудесная череда совпадений. Через два дня после заявления Хиггинса о запуске Bellingcat, последний становится известным на весь мир со своим расследованием о местоположении установки БУК, которая уничтожила Малазийский Боинг. При этом на материалы расследования Хиггинса начинают ссылаться и политические лидеры и ведущие европейские СМИ.

Затем издание освещало использование химического оружия в гражданской войне в Сирии, происхождение бомбы, сброшенной саудитской коалицией на свадьбу в йеменской мухафазе Хадджа, тренировки украинских ультраправых боевиков европейской частной военной компанией. В 2018 году Bellingcat прославилось расследованием возможной причастности Главного Разведывательного Управления Министерства Обороны РФ к отравлению беглого российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Издание якобы смогло установить реальные личности двух граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова и их принадлежность к Главному Разведывательному Управлению МО РФ. В деле Скрипалей каким-то образом изданию с легкостью удалось получить доступ к базе ФМС РФ - что, по словам представителей российского МИДа, вызывает подозрение на связь со спецслужбами.

Финансирует Bellincat "Национальный фонд демократии" - американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии. Основан Фонд Конгрессом США в рамках бюджета США по международному развитию. При этом Bellingcat кооперируется с аналитическим центром Atlantic Council, действующем при НАТО и получающим гранты от Минобороны США. Обе организации активно работают на распространение антироссийской пропаганды. Глава Bellingcat Элиот Хиггинс открыто фигурирует как старший научный сотрудник на сайте организации.

Обо всем этом основатель и глава данного издания Элиот Хиггинс совершенно открыто рассказал в интервью обозревателю британской ВВС Стивену Сакура: "Мы знаем, что вы, например, получали средства от "Атлантического совета" - консервативного аналитического центра в Вашингтоне. Мы знаем, что вы получаете значительные средства от Джорджа Сороса и его организации "Открытое общество". То есть, если говорить о вашей миссии, Bellingcat поддерживает чью-то сторону?", - поинтересовался ведущий у главы Bellingcat. А Хиггинса начал долгий и жалобный рассказ, где он не отрицает роль заказчиков, но поддерживает исключительно "либерализм, если брать его в широком смысле" и правду с фактами (https://www.bbc.co.uk/programmes/p07xrsf4).

Уже в 2015 году часть работ Элиота Хиггинса оказалась дискредитированной. Так, например, его попытка обвинить в фальсификации спутниковых снимков Министерство обороны России на страницах немецкого журнала "Шпигель" привела к тому, что "Шпигелю" пришлось размещать публичное опровержение лжи Хиггинса. После шквала негодования в ответ на "выводы" Хиггинса, германское издание привлекло эксперта по анализу спутниковых изображений и создателя фотоархива IRISPIX Йенса Кризе, который подверг уничижительной критике использованные в докладе "Беллингкэт" методы выявления манипуляций с изображениями, назвав их "гаданием на кофейной гуще", а использованный Хиггинсом "анализ уровня ошибок" (еrror level analysis) - "методом для любителей" и "ненаучным и субъективным подходом".

Основатель Bellingcat не скрывает, что в своих расследованиях сотрудники используют информацию, добытую без ведома ее владельцев - людей, которые разместили фото и видео в своих соцсетях. Такие действия противоречат и нарушают не только российские, но и британские, и американские законы, охраняющие право людей на частную жизнь и личную информацию.


Аналитические статьи Sun, 16 Feb 2020 17:30:13 +0700 Sentyackov 590075 В горах Ялты зацвели первые крокусы https://news2.ru/story/590074/

В горах Крыма постепенно начинается весна. Несмотря на сугробы и сосульки сквозь толщу снега пробиваются первые цветы. Зацветают не только подснежники, но и более поздние. В частности появились крокусы. Их можно увидеть на некоторых склонах над Ялтой.

Их желтые цветочки пробиваются сквозь снег или растут на уже открытом от снега месте.

Также крокусы появились в окрестностях мыса Айя (между Симеизом и Балаклавой).


Крым Sun, 16 Feb 2020 17:24:28 +0700 anrio 590074
Причины по которым Украина "тянет" США в процесс решения конфликта на Донбассе https://news2.ru/story/590073/ Уже не в первый раз украинский президент озвучивает "идею" привлечь к урегулированию конфликта на Донбассе американцев. Со стороны это выглядит как мало адекватные предложения Киева на почве отсутствия какого-либо другого конструктива в продвижении минского процесса. Однако не всё так просто.

Если читатели сейчас вспомнят, то ещё в июле прошлого года Зеленский впервые заговорил о привлечении в "нормандский формат" дополнительных сторон. В частности, тогда Украина предложила дополнить четвёрку Великобританией и США. Такое предложение англичане и американцы отвергли, но оно делалось и не для того, чтобы его принимали. Но об этом позже...


(https://listaj.ru/prichin...)
Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.