123ru.net
News2.ru

Почти 10 миллионов россиян оказались в рабстве у банков

01

Почти 10 миллионов россиян находятся в положении, близком к рабскому, отдавая более 80% своих доходов банку на оплату кредита.

В зоне долгового бедствия, по данным международного рейтингового агенства Fitch, находятся 25% армии заемщиков, насчитывающей 39,5 млн человек (оценка ЦБ).

На октябрь 2019 года хотя бы один банковский займ имели 54% трудоспособного населения России. С 2015 года число людей с кредитом на сумму от 10 тысяч рублей увечилось на 6,6 миллиона человек.

Из десятков миллионов банковских клиентов лишь каждый пятый находится в режиме относительной свободы, когда долг "съедает" менее 30% дохода, цитирует выводы Fitch РБК.


Подавляющее большинство вынуждены отдавать банку каждый от 30% до 80% заработанного (в среднем каждый второй рубль). Каждый четвертый (9,9 млн человек) может оставит себе лишь 20% заработка, или меньше.

На 1 декабря общий долг населения перед банками достиг 17,425 триллиона рублей. За 6 лет неуклонного падения уровня жизни он увеличился на 7,5 триллиона рублей.

Еще летом ЦБ РФ настаивал: проблемы с долгом у населения нет. Если сравнить объем потребительских кредитов с ВВП, то в России (14,3%) он вдвое ниже, чем Польше, Чехии или Италии, второе меньше, чем в Германии или Финляндии. От американцев с долгом на 86% ВВП россияне отстали вшестеро.

"По величине рынка потребительского кредитования Россия относится к группе стран с низким уровнем долга", - уверял регулятор. На горло песне ЦБ наступил глава МЭР Максим Орешкин, который обвинил руководство центробанка в некомпетентности и вступил в полемику, которая вышла на уровень президента и закончилась капитуляцией Эльвиры Набиуллиной.

В развитых странах кредиты дешевые, а зарплаты высокие. В России же, по данным Росстата, лишь 11,9% населения имеют доход выше 60 тысяч рублей. Более половины - 55,2% - живут на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц, 37% получают меньше 19 тысяч рублей, а у каждого четвертого в месяц не набирается и 15 тысяч.


(https://www.finanz.ru/nov...)
Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.