123ru.net
«Федеральное агентство новостей №1»
Добавить новость

Соцсети против СМИ: Петров рассказал, кто из них победит в XXI веке

В России необходимо создать новую отрасль госправа в части регулирования деятельности новых социальных медиа и интернета, заявил Владимир Петров.

В России необходимо создать новую отрасль государственного права в части регулирования деятельности новых социальных медиа и интернета. Об этом заявил первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров на семинаре «Взаимодействие НКО, общественных организаций, ресурсных центров с органами государственной власти и СМИ».

По его словам, сегодня социальные сети становятся не просто инструментом общения частных лиц, а настоящей «параллельной» виртуальной жизнью. Они дают возможность заработка, политической и международной активности, берут на себя функцию СМИ.

Кроме того, указал он, «ВКонтакте» и Facebook являются самостоятельными экосистемами, способными влиять на аудиторию большую, чем дают совокупно все федеральные каналы и СМИ. Например, американские соцсети активно освещают различные митинги, в том числе и акции протеста Black Lives Matter, но в это же время блокируют альтернативные точки мнения — страницы российских СМИ, пользователей и так далее. Петров считает, что классические СМИ проиграли борьбу с социальными сетями в части охвата и оперативности донесения информации. В качестве примера он привел «ВКонтакте», число пользователей которой превышает 600 млн человек.

«Социальные сети менее скованы законодательными ограничениями, чем СМИ. Эти ресурсы, надо признать, слабо контролируются государственной властью в силу отсталости нашего законодательства. Мониторинг соцсетей ведется, скорее, спорадически, в ручном режиме, поэтому запрещенный или нежелательный контент можно найти без особых усилий», — уверяет Петров.

Соцсети против СМИ: Петров рассказал, кто из них победит в XXI веке

Он сообщил, что сейчас в мире есть, условно говоря, два пути контроля за интернетом — американский и китайский.

«Надеюсь, что китайский сценарий у нас реализован не будет. Поэтому усилия государства по контролю за интернетом не должны восприниматься обществом и самим госаппаратом как гонение на свободу слова. Боюсь, если мы не озаботимся этой проблемой сейчас (созданием действенных контролирующих механизмов), то китайский сценарий станет неизбежен. Безусловно, «закрытие» интернета подстегнет развитие национального кластера, но мы не обладаем потенциалом, сравнимым с китайским в плане замещения. Ограничения в отношении пользователей соцсетей все еще рассматриваются обществом как покушение на свободу слова и интернета. В стране нет понимания, что виртуальная сфера так же должна подпадать под действие законов РФ, как и в реальности», — рассказал Петров.

Также он отметил важность присутствия органов власти и общественных организаций в информационной повестке, социальных медиа и СМИ. Петров уверяет, что госорганы и организации, обеспечивающие нормальное функционирование власти, обязаны присутствовать в информационном поле — в противном случае их работу возьмут на себя противники власти либо фейки, что равносильно.

«Невозможно победить фейк-ньюс пустотой и молчанием. Присутствие и словарь властей в эфире должен соответствовать запросу на форму коммуникации со стороны населения. Законодательные собрания, парламенты и общественные палаты должны ставить перед собой первоочередную задачу по работе со СМИ, соцмедиа и общественным мнением. Любой институт власти, связанный с выборностью либо с ежедневным контактом с обществом, обязан осознавать, что именно он является фасадом власти как в регионе, так и в стране», — рассказал он.

Соцсети против СМИ: Петров рассказал, кто из них победит в XXI веке

Кадровая политика органов государственной власти при работе со СМИ и соцмедиа не должна вестись по остаточному принципу, отмечает Петров. Он добавил, что в этот перечень не входят Ленинградская область и Москва, поскольку в данных регионах работают профессионалы. Иначе репутация власти при плохой работе может быть серьезно испорчена, и, как следствие, будет снижена эффективность управления регионом, сообщил первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области.

«Практика «покупки» пиар-сопровождения органами государственной власти может иметь место, но не должна составлять основу информационной политики. Информационная активность обязана быть органической — в противном случае органы госвласти превратятся в Instagram-див, которые покупают сотни лайков и тысячи ботов», — сказал он.

При этом Петров утверждает, что информационная политика органов государственной власти должна иметь четкий критерий эффективности и ясно поставленную цель — наличие обратного отклика от населения, управляемость, снижение социальной напряженности.

«Сложно отрицать, что информационные технологии в XXI веке являются не приложением к «аналоговым» методам управления, а самостоятельным и ключевым инструментом управления территории. Если исходить от противного, то такая схема окажется в проигрыше и не сможет конкурировать с теми, кто предложит населению современный, понятный и привлекательный формат взаимодействия», — резюмировал Владимир Петров.

Ранее политический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии Федеральному агентству новостей предположил, что «навальнисты» продолжат использовать детей в своих целях.

 


Нюша

Бэби-бум в пандемию: как Арзамасова, Нюша, Горбань пережили токсикоз и коронавирус




Комментарии для сайта Cackle






Культуру вождения в Нижнем Новгороде оценили на 3,2 балла





Врач Омарова объяснила причины потери веса при заражении коронавирусом



Культуру вождения в Нижнем Новгороде оценили на 3,2 балла

Впервые за полвека российскую ракету «Союз» окрасят в новые цвета

Спрос на торты в Калининграде вырос на 94%

Наш «Спутник» завоевывает мир!


Что работающие казахстанцы думают о вакцинации от коронавируса

Суд отложил оглашение приговора Соболь по делу о нарушении санитарных норм

Минимальный прирост заражений за лето: коронавирус в России

В Челябинске бойцы спецподразделений Росгвардии приняли участие в практическом занятии в рамках оперативно-стратегического учения «Заслон – 2021»


«Проходит реабилитацию»: Стас Пьеха рассказал, как чувствует себя его сын после нападения

ФАН стали известны последние новости о состоянии госпитализированной певицы МакSим

Тони Беннетт – 95. Он возбуждал Фрэнка Синатру и учил Леди Гагу

Мария Максакова заявила, что карьера Анастасии Волочковой могла сложиться иначе




Путин поздравил теннисистов Павлюченкову и Рублева с золотом на Олимпиаде в Токио

Галина Воскобоева вышла во второй круг парного разряда турнира WTA в США

Теннисисты Павлюченкова и Рублев принесли России 12-ю золотую медаль на Играх в Токио

Даррен Кэхилл: ATP абсолютно халатно отнеслась к обвинениям в адрес Зверева


Точка опоры - воля и решимость. Как действовать России в мире

«До последней копейки». Украине выставят счет за блокаду Крыма

Любовь Соболь получила 1,5 года ограничения свободы по "санитарному делу"

Дошутился. Пранкеру дали реальный срок за злой розыгрыш о СOVID-19



















Новости спорта


суперфутер
Загрузка...


Разработки технологического стартапа из Якутии вызывают интерес иностранных компаний



Загрузка...


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Вашем городе

Russian.city

«Метриум»: Квартиры вновь превалируют на рынке премиальных новостроек Москвы

Смольный предоставил подробную статистику по заболевшим коронавирусом

В Москве мужчина вколол 15-летней школьнице неизвестный препарат

Авиакомпания «Россия» отменила дневной рейс до Москвы без объяснения причин

Музыкальные новости

«Вы никогда не подведете»: Путин поздравил десантников с Днем ВДВ

Собянин исключил тотальные проверки бизнеса на вакцинацию работников

В Челябинске бойцы спецподразделений Росгвардии приняли участие в практическом занятии в рамках оперативно-стратегического учения «Заслон – 2021»

Жара до +40°C и выше придет в несколько регионов России

Новости России

Десантники в день ВДВ "победили" магазин для взрослых

Россияне назвали самые популярные регионы для автопутешествий

Котловчане могут купить бахчевые на Севастопольском проспекте

Без осадков: синоптики рассказали о погоде в Москве 3 августа

Экология в России и мире

Мечтаешь начать новую жизнь? Записывайся на кастинг шоу ТВ-3 «Новый день» в Казани!

Андрей Золотов: Insta-продюсер – это не шутки!

Вадим Безделев: эзокоучинг или перерождение

Росздравнадзор начал проверку о якобы умерших от прививки трёх членов семьи

Спорт в России и мире

Леся Цуренко: Хорошо, что на старте мне досталась такая трудная соперница

Кафельников назвал поражение Весниной и Кудерметовой обидным стечением обстоятельств

Первая ракетка России Павлюченкова сохранила позиции в рейтинге WTA

Олимпийская чемпионка Павлюченкова осталась на 18-й строчке в рейтинге WTA

Moscow.media

На Среднем Урале программа расселения бараков подорожала на миллиарды рублей

Ходил я на встречу одноклассников, 30 лет не виделись...

Свиньи в яблочко и на Кипре не спрятаться. Самые интересные арбитражные дела июля

До четырех полос расширят участок трассы А-133 на подъезде к Липецку


Загрузка...