123ru.net
«Мой город» (Кушва, Верхняя Тура, Баранча, Красноуральск)
Май
2020
1
2
12
16
17
19
21
23
24
26
28
30
31

После вмешательства прокуратуры Кушвы сотрудников водоканала восстановили в должности

Недавно начавший работу кушвинский водоканал успел нарваться на штрафы и прокурорскую проверку. Вольное отношение к трудовому законодательству уже обошлось МУПу в 60 тысяч рублей, - об этом подробно пишет газета «Московский комсомолец»



В Кушве большинство сотрудников вновь созданного МУП КГО «Водоканал», которые внезапно остались без работы после смены руководства, восстановили в должности. Прокуратура подтвердила, что права данных работников были нарушены как прежним директором Александром Ярушиным, так и его преемником Артемом Черных. Муниципальное предприятие уже получило штрафы в 60 тысяч рублей. Еще несколько протоколов рассматриваются компетентными органами.

На прошлой неделе в СМИ сообщалось о ситуации, в которой оказались семь сотрудников МУП КГО «Водоканал». Все они в прошлом работали в ООО «Родник». Данная компания длительное время распоряжалась водоканализационным комплексом Кушвы. Поскольку предприятие уже несколько лет находится в стадии банкротства, администрация городского округа решила создать муниципальный «Водоканал».

Когда передача имущества водоканалу из-под управления «Родника» завершилась, большинство работников частной организации перешли в МУП в порядке перевода. Но несколько человек написали заявления на увольнение с прежней работы и прием на новую. Несмотря на формальную смену места трудоустройства, граждане, по сути, исполняли те же обязанности, не предполагая, что могут возникнуть какие-либо проблемы.

Все изменилось в середине марта. После крупной аварии директор Александр Ярушин был уволен, и его пост занял Артем Черных. На следующий день тем сотрудникам, которые увольнялись из «Родника», объявили, что они могут не выходить на работу, поскольку трудовые договоры водоканал с ними не заключал.

Журналисты газеты «МК-Урал» обратились в прокуратуру Кушвы. Из ответа надзорного ведомства следует, что права сотрудников действительно были нарушены.

Букет нарушений

Из ответа, подписанного заместителем прокурора Еленой Ступиной, следует, что ранее от сотрудников водоканала уже поступало коллективное обращение, по которому была проведена проверка. Надзорное ведомство установило, что муниципальное предприятие действительно нарушило действующее трудовое законодательство, причем претензии у прокуратуры есть как к бывшему директору, так и к нынешнему.

Претензии к Александру Ярушину касаются того, что он должным образом не оформил трудовые отношения с бывшими сотрудниками «Родника», хотя на это у него было десять дней: заявления сотрудники написали 4 марта, а директором Александр Ярушин оставался до 13 марта включительно.

«Продолжая нарушать трудовые права и гарантии работников при трудоустройстве, работодатель (уже под руководством Артема Черных, Прим.) отказал в письменном заключении трудовых договоров двум работникам, фактически допущенным к работе с 04.03.2020 и добросовестно выполнявшим в период с 04.03.2020 по 16.03.2020 свои трудовые обязанности, – говорится в ответе прокуратуры. – В нарушение трудовых прав указанных работников, на занимаемые ими ставки по штату работодатель принял новых работников, создав тем самым ситуацию, при которой на одну штатную единицу официально трудоустроены два работника».

За допущенные нарушения закона водоканал привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), назначен штраф в размере 30 000 рублей. Еще столько же муниципальное предприятие должно заплатить за то, что своевременно не выплатила зарплату сотрудникам, о которых идет речь. Решается вопрос о привлечении к ответственности и бывшего директора.

Еще один материал о несвоевременной выплате зарплаты уже всем работникам МУПа находится на рассмотрении государственной трудовой инспекции. Кроме того, мировому судье направлен протокол в отношении Артема Черных по статье 17.7 КоАП РФ (невыполнение требования прокурора). Директору грозит не только штраф, но и дисквалификация.

«Вы что так рветесь работать здесь?»

Как сообщал «МК-Урал», среди уволенных сотрудников оказался и главный бухгалтер Татьяна Зайцева. В отношении нее прокуратура нарушений не обнаружила: документов, свидетельствующих, о том, что она работала в водоканале не было, а Артем Черных пояснил прокуратуре, что она была работником не возглавляемого им предприятия, а ООО «Родник».

Позже Татьяне Зайцевой удалось вернуть один из экземпляров трудового договора. Артем Черных на вопрос корреспондента «МК-Урал», касающийся бывшего главного бухгалтера, ответил, что никакие документы по ней прежний директор ему не передавал.

Между тем, в распоряжении «МК-Урал» имеется не только фото трудового договора, но и аудиозапись, которую Татьяна Зайцева сделала при разговоре с Артемом Черных. Из нее следует, что директор все-таки знал, что Татьяна Зайцева работала на предприятии.

Черных: вы работали кем?

Зайцева: я всем работала, поверьте.

Черных: ну всем невозможно работать.

Зайцева: я вела полностью весь бухучет.

Черных: а мне Ярушин объяснил другое.

Зайцева: Ярушин здесь причем и «Родник»?

Черных: я спросил: кем работала у тебя госпожа Зайцева. Он сказал: отдел кадров. Бухгалтерию вела у тебя? Нет, не вела.

Зайцева: а заявления подписаны им, оба.

Черных: может быть...

В ходе данного разговора Артем Черных высказал свое оригинальное понимание федерального законодательства. В частности, по его мнению, он вправе самостоятельно решать, кто кому подчиняется на предприятии. Данное заявление послужило ответом на вопрос Татьяны Зайцевой, почему главный инженер Вадим Тихомиров руководит работой бухгалтеров и диспетчеров. Между тем, это справедливо только в отношении коммерческих структур. В случае же с муниципальными предприятиями, данный вопрос находится в компетенции администрации городского округа. Кроме того, довольно странным в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса, кажется вопрос директора: «Вы что так рветесь работать здесь?».



В ответ на просьбу корреспондента «МК-Урал» прокомментировать разговор с Татьяной Зайцевой Артем Черных предложил обратиться к ней самой. Услышав же, что бывший бухгалтер записала разговор, директор МУПа ответил: «Записала – записала значит».

Защитить трудовые права Татьяна Зайцева планирует в судебном порядке.

Знакомства онлайн

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.