123ru.net
«Мой город» (Кушва, Верхняя Тура, Баранча, Красноуральск)
Апрель
2020
4
5
6
7
8
11
12
14
19
21
22
23
26
28
29

Жители Верхней Баранчи хотят поставить памятник водяному колесу


Жители небольшого посёлка Верхняя Баранча решили создать арт-объект, который напомнит о промышленном прошлом поселения. Здесь два века назад работал казённый завод, выпускавший чугунные пушки. Механизмы приводило в движение водяное колесо. Ему и хотят баранчинцы поставить памятник, участвуя во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след». Проголосовать можно здесь, перейти по ссылке

Сейчас в Верхней Баранче, которую местные жители упорно именуют Плотинкой, проживают всего 75 человек. А два века назад это был большой посёлок оборонного значения. В 1806 году здесь начал работать завод, обеспечивавший производство снарядов, сверление и обточку пушек, резку артиллерийских поддонов и приготовление колотушечного железа. Пушку с клеймом «Верхне-Баранчинский завод» можно увидеть у стен Тобольского кремля.

На территории завода имелись кричная, колотушная, катальная, гвоздильная фабрики. Для приведения в действие заводских механизмов использовалась энергия движущейся воды. Как сообщает энциклопедия «Металлургические заводы Урала XVII-XX веков», на катальной фабрике действовала калильная печь и прокатный стан, приводившийся в движение водяным колесом в 25 лошадиных сил. Водяной поток с лотка плотины вращал колесо, трансмиссия передавала вращение на гигантское сверло, которым точили стволы чугунных пушек и полировали их.

Кстати

Водяные колёса можно увидеть по всему миру. Самое большое крутится в деревне Лэкси на острове Мэн. По-прежнему в работе огромные колёса в египетском Эль-Файюме – они подают воду в оросительные каналы. Памятники водяному колесу как символу процветания установлены в Испании, Сирии, на Украине. В России такой памятник есть в Кабардинке (Краснодарский край).

Завод работал недолго – менее 60 лет, но это время было золотым в истории посёлка. В селении работало училище министерства народного просвещения. Торговля шла в трёх лавках. Славилась своими мастерами кузница. Когда завод закрыли, плотину и пруд оставили как резервные для Нижнебаранчинского пруда. Сегодня это самый чистый в округе водоём, потому что выше по течению запруженной здесь речки Баранчи только леса, болота и горы.

– В нашем посёлке уже есть достопримечательности, – рассказывает житель Верхней Баранчи Евгений Сапрыкин, – это старинный знак «Европа-Азия» и требующая восстановления Иоанно-Зачатиевская церковь. К нам приезжают туристы, особенно летом. Новый арт-объект станет дополнительным местом притяжения любителей промышленного туризма.

Справка «ОГ»

Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след» проходит с 2015 года. Ежегодно экспертный совет рассматривает идеи, за которые проголосовали более 100 людей, и отбирает пять самых удачных. Проекты-победители воплощаются в жизнь. Средства на них выделяет Фонд президентских грантов. За последние 5 лет реализовано 265 проектов в 57 регионах страны.

В заявке свой проект баранчинцы описали кратко: «водяное колесо стоит на четырёх опорах рядом с элементом плотины, сверху течёт вода – колесо крутится». Жители надеются, что их проект будет отмечен на конкурсе и получит грант. Инициативу жителей посёлка поддерживают профессионалы.

– С водяного колеса начиналась уральская промышленность. Памятники индустриального наследия обычно воспринимаются как нечто застывшее, а здесь есть движение. Но многое будет зависеть от профессионализма проектирования и исполнения, чтобы не испортить хорошую идею. Обязательно проголосую за проект Верхней Баранчи, – прокомментировала заместитель директора музея-заповедника «Горнозаводской Урал» по индустриальному наследию Маргарита Кузовкова.


Областная газета, Галина Соколова
Блоги, личное...

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.