«Молодой Коммунар»

В Заокском районе Тульской области едят медленно

015
В Заокском районе Тульской области едят медленно

На празднике «Матери Земли» (Terra Madre), посвящённом юбилею мирового движения Slow Food («медленная еда»), что прошёл в креативном пространстве Melnica Space близ пос. Заокского, самодеятельных фермеров собралось больше трёх десятков. Не только с севера Тульской области, но и из соседних городов Подмосковья – Серпухова, Протвино, Ступино. Приехали и их многочисленные друзья – ценители вкусной, чистой и честной еды. Именно эти три слова стали девизом всего дня, в который никто никуда не спешил.

- Движению Slow Food в мире 30 лет, а в последние 10 я развиваю его здесь, в Тульской области, поскольку сама много времени провожу рядом – у меня квартира в Серпухове, - рассказывает организатор праздника Наталья Белова. – Интерес к движению с каждым годом растёт: всё больше людей хотят уйти от фастфуда в сторону «медленной еды» и качественных, «чистых» продуктов. Люди ищут производителей, а мы объединяем фермеров, приглашая вступить в наше неформальное сообщество Slow Food Ока…

На столе в день празднования Terra Madre были и экзотические продукты. Впрочем, экзоты для современного человека были делом привычным для наших предков – их выращивание, к примеру, пропагандировал Андрей Болотов, усадьба которого находилась неподалёку, в Дворянинове всё того же Заокского района. Сейчас там усилиями волонтёров возрождён Болотовский огород.

- Несколько раз в году москвичи, жители Подмосковья и туляки собираются, чтобы сначала посеять, потом обработать, а затем собрать урожай, - говорит Н. Белова. – На наших грядках есть скорцонера – замечательный корнеплод, обладающий ореховым вкусом, кордоны – русский вариант артишоков, такие овощи, как рапунцель, брюква, репа, капуста кейл, редька, русские чёрные бобы. К этой еде огромный интерес в Европе, а в последнее время он возвращается и на нашей родине…

Подробнее об этом читайте в «Молодом коммунаре» во вторник, 17 декабря.

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.