«Молодой Коммунар»

Как 6 декабря в Туле всех в лапти обули

024
Как 6 декабря в Туле всех в лапти обули

6 декабря чтят память Александра Невского, русского князя, полководца и дипломата. Александр Невский не проиграл ни одной битвы.

В его честь на Руси пекли специальные сдобные булки в количестве трёх штук. Так было принято в тех семьях, в которых кто-то находился на воинской службе. В одну булку клали крест, а раскладывали их так – на порог, на лавку, под образа. Если крест оказывался в сдобе у порога, значит, скоро служивый будет дома, если на лавке – воин вернётся , но не скоро. А вот окажись сдоба с крестом под образами, тогда хорошего не жди, может и не вернуться близкий человек.

А вообще, 6 декабря было принято организовывать гулянья. Девушки пекли пироги и гадали. В этот день мастера могли за день сделать четыре-пять пар обуви, особенно споро плели лапти. А ещё за работой судачили о погоде. Если она такая, как будет в Туле   6 декабря – тёплая и солнечная, значит, жди погожего июня.

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.