123ru.net
Kompromat1.info

Вкладчикам: в Латвии могут быть закрыты еще три банка

08
Вкладчикам: в Латвии могут быть закрыты еще три банка

В этом году количество банков в Латвии может уменьшиться, заявила на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям председатель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле.

По ее словам, сейчас банки в Латвии делятся на две группы - те, которые обслуживают в основном местных резидентов, и десять других банков, которые ранее специализировались на обслуживании нерезидентов и сейчас меняют модель бизнеса.

Среди этих десяти банков у некоторых смена модели бизнеса проходит успешно, и уже весной они могут войти в первую группу. Однако до сих пор остаются банки, у которых трансформация идет нелегко. "Не могу утверждать, что в конце этого года количество банков будет таким же, как в начале года", - сказала Пургайле.

Главные причины проблем в том, что банкам не ясна их будущая ниша в бизнесе или же имеются сложности с привлечением дополнительного капитала, чтобы начать кредитование. Есть и такие банки, которые не особенно хотят отказываться от рискованных клиентов.

На вопрос депутатов, у скольких банков могут возникнуть проблемы, Пургайле ответила, что таких банков может быть три.

Она на всякий случай добавила, что в целом у латвийских банков показатели ликвидности и капитала остаются на высоком уровне, и во второй группе тоже есть высоколиквидные банки, но они отличаются по прибыльности. Отказавшись от рискованных клиентов, банки второй группы потеряли доходы.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Латвийские банки, замеченные в активной работе с нерезидентами:

- PNB Banka (уже закрыт)
- BlueOrange Bank
- Rigensis Bank
- Baltic International Bank
- Danske Bank (уже закрыт)
- Reģionālā Investīciju banka
- PrivatBank
- Meridian Trade Bank
- LPB Bank
- Signet Bank
- Expobank
- Bigbank

Доработают ли все они до конца года? Об этом узнаем в конце года. 

ДОПОЛНЕНО: Спустя почти сутки на публикацию на портале bb.lv отреагировала Комиссия рынка финансов и капитала. Ее представительница Даце Янсоне уверяла редакцию, что перечисленные в списке банке нельзя считать «неблагонадежными». Ну про крайней мере таковыми нельзя считать абсолютно все перечисленные банки.

Кроме того, Янсоне утверждает, что ее начальница Санта Пургайле не открыла депутатам названия конкретных «неблагонадежных» банков. В завершении представительница КРФК угрожала журналистам уголовной ответственностью.

bb.lv/statja

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.