Добавить новость
КХЛ
Март
2025

Сын и брат. Николаю Заварухину – 50 лет

0
КХЛ 
Не так часто случается, чтобы два брата, пусть и двоюродные, одновременно тренировали два серьезных хоккейных клуба, да еще и добились с ними в одном и том же сезоне самых больших в карьере успехов. Не так часто случается, чтобы отец и сын стали легендами одного и того же клуба, выступая под одним и тем же номером.

В первом случае это Николай и Алексей Заварухины в сезоне 2023/2024, когда «Автомобилист» и «Трактор» соответственно под их началом завоевали бронзовые медали. Второй случай – это династия Заварухиных в уфимском «Салавате Юлаеве», отца Николая Михайловича, и сына Николая Николаевича, во многом определявших лицо клуба на протяжении чуть ли не полувека. Одного этого достаточно, чтобы обратить внимание на сына, тем более что есть повод.

Так вот, если бы в дополнение к призу «Лучший тренер года», который обычно достается чемпиону, существовал еще и приз «Тренер-открытие года», то он непременно достался бы Николаю Заварухину. А конкурентом у него был бы Заварухин Алексей, который на пять лет младше двоюродного брата. Оба довели свои клубы до полуфинала Кубка Гагарина, что в том и другом случае было сенсацией – регулярный чемпионат в Восточной конференции Автомобилист» и «Трактор» завершили соответственно на пятом и шестом местах, зато плей-офф прошли так мощно, что уже поговаривали о возможной их встрече в финале. Да, «Локомотив» не оставил «Трактору» такого шанса (эта «неудача» стоила Алексею Заварухину должности), а вот «Автомобилист» до последнего мог зацепиться за финал, уступив это место будущему чемпиону лишь в седьмом матче.


Это был уже второй заход Николая Заварухина в «Автомобилист» – в первый он помогал Владимиру Крикунову, во второй был приглашен как помощник Билла Питерса, от которого через несколько месяцев и принял бразды правления. От него ждали прорыва, но, конечно, не сразу – с другой стороны, и бесконечно ждать никто не собирался. Клуб из Екатеринбурга при несомненном прогрессе в последние годы преодолел синдром середняка, но завис где-то на подступах к вершине. Каждый раз в решающие моменты команде чего-то не хватало, в первую очередь – уверенности, что она может пройти дальше.

Разорвать это порочный круг могли предшественники Заварухина, которые вроде бы больше годились для этой роли. А Николай Николаевич казался добротным, но вполне себе обыкновенным тренером без яркого бэкграунда – таких крепких, но не хватающих звезд с неба специалистов, уральская хоккейная территория производит немало. Для того, чтобы выйти на другой уровень, помимо высоких профессиональных качеств, поддержки и кадрового оптимума нужны еще и дерзость, неуемное стремление непременно быть первым, без чего про большие победы можно и не мечтать.

«Автомобилист» в первой половине сезона бросало из стороны в сторону, случилась и длительная черная серия поражений, но «команда с мужицкой идеологией» к весне уже прочно стояла на ногах – правда, мало кто предполагал, что подопечные Заварухина уже готовы к рывку, а судя по первому сопернику, все должно было ограничиться первым раундом, потому что противником был «Ак Барс». Когда «автомобилисты» прошли звездный клуб Зинэтулы Билялетдинова, они поняли, что это не предел. Даже если впереди был еще один претендент на Кубок Гагарина – СКА. То, с какой уверенностью уральцы покорили Питер, повергло всех в шок.


Как рассказывал позже Заварухин, даже когда команда пропускала, «у ребят все равно горели глаза». И еще: «Психологически на нас ничего не давило, ребята играли раскрепощенно». Плюс отменное физическое состояние, плюс грамотно выбранная тактика с игрой на контратаках, плюс прекрасно реализуемый тезис о том, что самый «грязный» гол – тоже гол, плюс великолепное меньшинство – все это, и многое другие, в пересказе очень простые вещи, сработало в пятиматчевой серии с питерскими армейцами, которые считались явными фаворитами. И в полуфинальной серии с «Магниткой» тоже работало – но уже не так победно.

Бронза стала первой для «Автомобилиста». Вообще первой в истории. Николай Николаевич Заварухин мог со спокойной душой готовиться к переезду с командой на новую арену, что и случилось накануне юбилея.

… В отличие от отца, который транзитом через Чебаркуль (в тамошней «Звезде» в конце 60-х успел поиграть и с отправленным туда из ЦСКА Валерием Харламовым) после переезда в Уфу из родного Челябинска «Салават Юлаев» не покидал, сын не раз уезжал из столицы Башкирии, что совсем не отразилось на отношении к нему болельщиков. Отца, может, любили больше, его с Владимиром Быковым и Геннадием Казаковым тройка была гордостью Уфы, но и сын как воспитанник «Салавата» не подкачал, увенчав свою дюжину сезонов в родном клубе чемпионским Кубком – последним перед стартом КХЛ. Николай Николаевич, отвечая на вопрос о чемпионстве-2008, высказался так: «Просто незабываемо. Была шикарная команда, это самые яркие воспоминания в моей жизни».


У Заварухина-сына, как и у отца, были в «Салавате» знаковые для клуба партнеры – Андрей Сидякин и Игорь Волков, не зря же на известном снимке с чемпионским Кубком вся эта главная ударная сила той самой команды Сергея Михалева. А еще за спиной у талантливого центрфорварда с ярко выраженной диспетчерской жилкой были и два сезона в ЦСКА в середине 90-х, и серебро-2000 с «Ак Барсом», а если еще более углубиться, то можно вспомнить и про яркий дебют Коли Заварухина на международной арене – это того стоит хотя бы потому, что играл он со многими будущими звездами, ни в чем им не уступая, а кое в чем и превосходя.

Ну вот хотя бы юниорский чемпионат Европы-1993 в Польше, не сильно успешном для команды Игоря Тузика и Владимира Шадрина, но и далеко не провальном (второе место за «Тре Крунур»). Так вот, Коля Заварухин стал лучшим бомбардиром сборной России (5 голов и 6 передач), опередив и своего партнера по «Салавату» Вадима Шарифьянова, и «трактористов» Владимира Кречина с Виталием Ячменевым, и армейца Александра Харламова (довелось сыграть вместе и сыновьям), и динамовца Виктора Козлова, который нынче возглавляет «Салават Юлаев».

Бронзовый молодежный чемпионат мира-1994 в Чехии сложился для Заварухина не слишком удачно, зато следующий, проходивший в Канаде, принес полновесное серебро, и на тот момент уже игрок ЦСКА Николай Заварухин был назван тренерами Игорем Дмитриевым и Александром Голиковым в тройке лучших игроков команды – наряду с вратарем Евгением Тарасовым и защитником Сергеем Гусевым. Добавлю, что в числе партнеров Николая были и Анвар Гатиятулин, и Илья Воробьев, и Вадим Епанчинцев – все люди, находящиеся не на последних ролях в российском хоккее, и с кем сейчас Заварухину приходится конкурировать.


В ЦСКА они с Шарифьяновым попали, чтобы быть на виду у задрафтовавшего их «Нью-Джерси». Заварухин даже предпринял попытку все-таки попытать счастья в Северной Америке, но случилось это уже в 24 года, когда интерес «Нью-Джерси» к потенциальной звездочке из Уфы уже угас.

Да, на ведущих позициях после яркого начала удержаться было труднее, за национальную сборную России Николай Заварухин провел всего два матча – против Финляндии и Швеции на Кубке «Балтики» в декабре 2000-го года, в звене с Денисом Афиногеновым и Дмитрием Набоковым. Интересно, что победную шайбу в первом матче забросил Андрей Разин, а во втором – Павел Дацюк. Продолжения в сборной не последовало, однако же игроком Заварухин был авторитетным во всех командах, за которые выступал – помимо ЦСКА и «Ак Барса», в первую очередь, конечно, в «Салавате» (на родине его признавали и самым полезным, и самым преданным), а еще в «Ладе» и магнитогорском «Металлурге», где Заварухин завершал карьеру, играя под руководством Валерия Белоусова.

Отвечая на вопрос, не сыграл ли главную роль в выборе будущей профессии именно Валерий Константинович, Николай Заварухин ответил прямо и честно: «Я, наверное, пошел по стопам своего отца». Николай Заварухин-старший и тренером был замечательным – кстати, и сын как тренер начинал с детей в знаменитой хоккейной школе «Салавата».

…Никакой загадки в тренерской карьере Николая Николаевича Заварухина вроде бы нет, как и в его методах. Все на первый взгляд просто, как обыкновенны и просты и слова тренера, объясняющего то или иное свое действие. Ровным путь не был, да и не мог быть. После нескольких лет работы с молодежными командами помогал Владимиру Крикунову в «Нефтехимике» и «Автомобилисте», помогал там и Андрею Мартемьянову, в роли главного тренера осваивался в новосибирской «Сибири», и вошел в пору тренерской зрелости уже снова в Екатеринбурге.


Когда Заварухин-тренер попадает в поле зрения телекамеры, понимаешь, почему его еще в бытность игроком уважительно называли Дедом. Дело же не в годах, какие у него еще годы, а в самом облике и способе общения. Понятно, что не так прост Николай Николаевич, каким кажется, или каким иногда хочет казаться, и есть у него наверняка свои секреты, которые еще не пришла пора открывать.

Все будет зависеть от того, как сложится дальнейшая работа. Одно могу сказать: будущему сопернику «Автомобилиста» в нынешнем плей-офф не завидую.

Досье

Николай Николаевич Заварухин

Родился 18 марта 1975 года в Уфе. Российский хоккеист, центральный нападающий, тренер.

Карьера игрока. 1992-1994 – «Салават Юлаев» (Уфа), 1994-1996 – ЦСКА, 1996-1999 – «Салават Юлаев», 1999-2000 – «Ак Барс» (Казань), 2000-2001 – «Лада» (Тольятти), 2001-2005 – «Салават Юлаев», 2005 – «Металлург» (Магнитогорск), 2005-2008 – «Салават Юлаев», 2008-2009 – «Металлург».

В чемпионатах России – 672 матча, 120 заброшенных шайб и 198 голевых передач, в плей-офф 53 матча, 7 шайб и 17 передач. В КХЛ – 54 игры, 5 голов и 18 передач, в розыгрыше Кубка Гагарина 11 игр, 1 гол. Всего в элите 790 матчей, 133 гола и 233 передачи.

В сборной России – 2 матча. На юниорском и молодежном уровнях за сборные России – 20 игр, 7 голов и 13 передач.

Достижения. Чемпион России 2008, серебряный призер 2000, бронзовый призер 1997 и 2009.

Обладатель Кубка «Балтики» в составе сборной России. Серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров 1993, серебряный призер молодежного чемпионата мира 1995, бронзовый призер 1994.

Карьера тренера. 2009 – 2013 – «Батыр» (Нефтекамск), ассистент; 2013-2014 – «Сибирские снайперы», 2014-2015 – «Торос» (Нефтекамск), «Сибирские снайперы»; 2015-2017 – «Нефтехимик» (Нижнекамск), старший тренер; 2017-2019 – «Автомобилист» (Екатеринбург), старший тренер; 2019-2021 – «Сибирь» (Новосибирск), 2021 – «Автомобилист», ассистент; с 2021 – «Автомобилист».

Достижения. Бронзовый призер чемпионата России 2024.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Вагоны метро «Москва» являются одними из лучших в мире


Спорт в России и мире
Москва

"Крылья Советов" сыграли в Москве вничью с ЦСКА - 1:1


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина получила официальное решение от WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Метеоролог Позднякова рассказала о погоде в Москве перед майскими праздниками





Путин в России и мире
Москва

Путин отметил мужество лидеров стран, которые приедут в РФ на парад Победы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Президент Беларуси анонсировал создание Музея истории мировых религий в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

The Times: Европейцы должны компенсировать Киеву прекращение американской помощи


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Басков

«Я под санкциями»: Басков рассказал о сложностях отдыха за границей



Москва

ЦОДД оценил дорожную ситуацию в Москве 21 апреля на шесть баллов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net