123ru.net
Golos.com.ua (ru)

Магия создания тканых изделий

01
Магия создания тканых изделий

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.

Выставка демонстрирует исторические украинские костюмы, воссозданные исследователями, мастерицами и научными работниками ОО «Центр исследования и возрождения Волыни».

Этнологи центра тщательно изучили материалы Ривненского областного краеведческого музея, Волынского областного краеведческого музея, Музея декоративно-прикладного искусства (Киев), Национального музея народной архитектуры и быта «Пирогов», музея Ивана Гончара (Киев), Дубновского краеведческого музея и материалы из частных коллекций, чтобы полностью воссоздать исторические украинские костюмы региона Волынь.

Выставка является своеобразным творческим отчетом плодотворной десятилетней деятельности отечественных ученых, исследователей и мастериц, которые на основе основательных научных исследований и практического изучения фондов ведущих украинских музеев реконструировали и воссоздали более полусотни украинских костюмов XIX—XX веков.

Ознакомил с экспозицией глава ОО «Центр исследования и возрождения Волыни» Владимир Дзебак.

В экспозиции представлена легендарная кисейная одежда, воспетая классиками украинской литературы, технология изготовления которой, как считалось, была полностью утрачена более ста лет назад. Такая одежда характеризуется легкостью и мягкостью. В древности кисею у лучших мастериц заказывали представители знати. Иметь кисейную одежду было мечтой каждой женщины. Все костюмы и элементы одежды, которые представлены на выставке, сотканы вручную на старинных станках в мастерской ручного ткачества ОО «Центр исследования и возрождениия Волыни» (город Радивилов Ривненской области).

Кроме одежды, на показе представлены воссозданные дукачи, обувь, крайки, научно-популярная литература о народной одежде правобережного Полесья. Мастерицы на ткацком станке продемонстрировали магию создания тканых изделий (на снимке).

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.