123ru.net
Golos.com.ua (ru)

Наше государство впервые будет принимать сессию Парламентской ассамблеи НАТО

04
Наше государство впервые будет принимать сессию Парламентской ассамблеи НАТО

9 ноября 2018 г. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и Президент Парламентской ассамблеи НАТО госпожа Раса Юкнявичене во время рабочей поездки в Донецкую область.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.

Вчера «Голос Украины» опубликовал подписанное главой парламента Андреем Парубием Постановление Верховной Рады о проведении в Украине в 2020 году весенней сессии Парламентской ассамблеи Организации Североатлантического договора (ПА НАТО).

«Подписал Постановление Верховной Рады «О проведении в 2020 году весенней сессии Парламентской ассамблеи Организации Североатлантического договора», так что 22—25 мая 2020 года в Киеве состоится Парламентская ассамблея», — сообщил Андрей Парубий в Twitter.

Напомним, что именно Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в 2017 году во время весенней сессии ПА НАТО, которая проходила в Тбилиси (Грузия), предложил рассмотреть возможность проведения одной из следующих сессий Парламентской ассамблеи Организации Североатлантического договора в Киеве.

В Парламентской ассамблее НАТО наше государство представлено постоянной делегацией Верховной Рады Украины с мая 1992 года и имеет статус ассоциированного члена. Парламентское сотрудничество Украина—НАТО было очень динамическим, о чем свидетельствуют активные контакты между Верховной Радой Украины и НАТО на высоком уровне во время двусторонних визитов, регулярное участие постоянной делегации Верховной Рады Украины в мероприятиях Парламентской ассамблеи, деятельность Межпарламентского совета Украина— НАТО, а также организация многочисленных парламентских круглых столов Украина—НАТО.

Отметим, что с начала российской агрессии против нашего государства руководство Парламентской ассамблеи НАТО неоднократно и последовательно удостоверяло свою поддержку территориальной целостности Украины, ее независимости, суверенитета и стремлению идти путем демократических реформ. Кроме того, последовательное сотрудничество на уровне Парламентской ассамблеи НАТО создает лучшие возможности для углубления наших контактов с представителями парламентов государств—членов альянса, а также для расширения взаимодействия с парламентами стран ассамблеи НАТО.

«Это исторический момент, потому что впервые в истории Парламентской ассамблеи НАТО и впервые в истории Украины эта сессия будет проходить в Киеве», — отметила глава постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее НАТО Оксана Юринец и сказала, что в Литве в 2000 году состоялась парламентская сессия, а в 2004 году Литва уже стала членом НАТО. После того, как 7 февраля 2019 года Верховная Рада внесла изменения в Конституцию относительно закрепления стратегического курса на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО, а также приняла постановление, в котором призвала НАТО предоставить Украине План действий относительно членства, проведение сессии ПА НАТО в Украине является весьма важным.

Справка

В 2017 году Парламентская ассамблея Организации Североатлантического договора поддержала инициативу Верховной Рады о проведении в Украине весенней сессии ассамблеи, которая должна состояться в Киеве 22—25 мая 2020 года. Сессия Парламентской ассамблеи НАТО будет состоять из ряда мероприятий, в частности, пленарного заседания, заседания комитетов, протокольных мероприятий, ознакомительных визитов. Ожидается, что в Киев для участия в сессии прибудет более 600 иностранных гостей.

Тем временем

Председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко и руководитель украинской делегации в ПА НАТО Оксана Юринец приняли участие в церемонии изменения командования Объединенной многонациональной тренировочной группы—Украина, которая в четверг состоялась на Яворивском полигоне в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

По словам О. Юринец, посещение центра в очередной раз позволили убедиться, насколько весома в условиях противодействия российской агрессии помощь стран партнеров и иностранных военных специалистов, в частности из Соединенных Штатов Америки, в подготовке военнослужащих и подразделений Вооруженных Сил Украины. Она также сообщила, что в июне этого года Международный центр миротворчества и безопасности посетит многочисленная делегация Парламентской ассамблеи НАТО, ведь 23—25 июня во Львове пройдет заседание Межпарламентского совета Украина—НАТО.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.