123ru.net
Golos.com.ua (ru)

Расправа под стенами храма

00
Расправа под стенами храма

На снимке: Свято-Преображенский храм в Четвертне.

Фото из открытых источников.

В селе Четвертня, что на Волыни, толпа учинила расправу над двумя пожилыми мужчинами, членами инициативной группы по переходу местного храма под юрисдикцию Православной церкви Украины.

На собрании прихожан, которое прошло во вторник 30 апреля в местном Доме культуры, жители села Четвертня Маневичского района проголосовали за переход в Православную церковь Украины. С получением Томоса община села решила перейти в ПЦУ. В соседних селах Годомичи и Боровичи церковные общины приняли такое решение раньше.

А накануне, 29 апреля, сторонники Московского патриархата организовали собрание в сельской церкви. После службы тамошний священник отец Серафим объявил о начале собрания и попросил людей определиться. Его поддержал благочинный отец Петр, который прибыл на службу. Выступая, священнослужители вспоминали, что из этого села вышли восемь священников. Люди, мол, говорят об особой благодати в Четвертне.

Отметим: Свято-Преображенский храм здесь построили еще в 1600—1604 годах. В те времена Четвертня была городком, здесь даже действовал монастырь.

Однако среди присутствовавших в тот день в храме фактически не было сторонников перехода в ПЦУ. Так что 128 верующих, прибывших в церковь, проголосовали за УПЦ МП, еще 42 подали письменные заявления о своем выборе в пользу УПЦ МП.

На следующий день, 30 апреля, община Четвертни провела собрание в Доме культуры. Там 257 крестьян проголосовали за переход в ПЦУ, подали 150 письменных заявлений. Таким образом, более двух третей мирян хотят видеть свой храм в Православной церкви Украины.

После голосования участники собрания пошли домой к священнику, отцу Серафиму, чтобы просить его остаться вместе с большинством общины и перейти в ПЦУ, но не застали его.

Несмотря на мирный ход обоих собраний, события в Четвертне получили неприятное продолжение.

После того как большинство верующих села проголосовало за переход в ПЦУ, ночью под храмом произошла драка. Сторонники УПЦ МП избили 64-летнего Николая Пидвального и его ровесника Василия Довгана, которые являются членами инициативной группы, собиравшей подписи в поддержку ПЦУ, а вечером решили глянуть, все ли в порядке в храме.

Как рассказала староста села Ольга Махновец, о том, что у сельской церкви бьют людей и слышны крики, в половине первого ночи 1 мая ей сообщила по телефону односельчанка.

— Мы прибежали к церкви, увидели там группу — около 30 человек. Ко мне тут же бросился один мужчина с угрозами. Все кричали. Там же, в толпе под церковью, я увидела двух мужчин, Николая Пидвального и Василия Довгана, уже избитых, с синяками. По-моему, это похоже на провокацию, ведь все события несовершеннолетние снимали на камеры. На вопрос, зачем они это делают, дети ответили: им так сказали родители, чтобы выложить потом в Интернет. Батюшка вызвал полицию. Сторонники Московского патриархата уверяют, что кто-то хотел повредить якобы их имущество. Хотя эти мужчины не срывали замков, не трогали двери, они просто сидели на скамейке под колокольней, — отмечает Ольга Махновец.

Как рассказала жена Николая Пидвального Стефания, ее мужу стало плохо, когда он вернулся ночью домой. Кружилась голова и болели ребра, поэтому они обратились к врачам.

— В тот день у нас были собрания в селе. Проходили они спокойно, культурно. Община собралась и высказалась в пользу перехода в ПЦУ. Моего мужа очень волновал этот вопрос. Он входил в инициативную группу за переход в ПЦУ, собирал подписи.

Вечером нервничал, беспокоился, не произойдет ли чего. Сказал, что выйдет покурить, а сам, очевидно, пошел к Василию Довгану. Тот тоже входил в эту же группу. Вдвоем они решили пройтись вечером у церкви, посмотреть, не выносят ли чего из храма, ведь разного уже наслушались о том, что происходит в других селах. Вот и пошли. Зашли сзади через калитку, сели на скамейку под колокольней и тихонько разговаривали. И тут в ворота зашли люди. В основном — родственники и родители других батюшек Московского патриархата (из нашего села несколько человек — священники МП). Два пожилых человека сидели, а их начали бить, — жалуется Стефания Пидвальная.

Ныне Василий Довган и Николай Пидвальный находятся в Маневичской центральной районной больнице. У обоих сотрясение мозга, многочисленные гематомы на лице, синяки на теле.

Оценку событий в Четвертне должны дать правоохранители. Виновные должны быть наказаны. Ведь никто не имеет права чинить насилие над людьми. Тем более — на нашей родной земле.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.